skip-lazy

Optiplane: современные беспилотники для маркшейдеров

optiplane-dscn0460-min-678x509

Ключевыми задачами маркшейдерской службы на месторождениях являются планирование и контроль добычи, инвентаризации запасов, подсчёт объёмов выработки и открытых складов. Чтобы оперативно оценивать состояние месторождения, повышать эффективность и снижать производственные затраты горного предприятия, важно регулярно обновлять данные. Измерения традиционным наземным способом часто занимают неделю и более непрерывной работы бригады маркшейдеров. Кроме того на конечный результат оказывает влияние человеческий фактор. При этом от регулярного и точного обновления данных зависит работа всего предприятия. Стоит добавить, что в текущей экономической ситуации особенно актуально повышать эффективность предприятия с одновременным снижением затрат.

Квадрокоптеры, самолёты, гибриды

Для решения маркшейдерских задач все чаще применяют беспилотники. Один маркшейдер с беспилотником экономит недели работы наземной бригады. На рынке сегодня популярны два вида летательных аппаратов: квадрокоптеры и беспилотные самолёты. Квадрокоптеры самостоятельно взлетают и приземляются. Но у них не хватает дальности полёта: отснять карьер невозможно даже за несколько вылетов.

optiplane-dsc-0579-min-678x451

Беспилотные самолёты, напротив, обладают хорошей дальностью, однако не способны самостоятельно взлетать и садиться. Для управления ими нужно приглашать квалифицированных пилотов. Из-за этого стоимость маркшейдерских работ возрастает до 10 раз.

Геодезический винтокрыл марки Optiplane объединяет достоинства самолётов и квадрокоптеров, и лишён их недостатков

Решить проблему помогают беспилотники принципиально нового типа. В них объединены достоинства самолётов и квадрокоптеров, а недостатки отсутствуют. Таким современным решением является геодезический винтокрыл Optiplane.

Марк замер за один рабочий день

Винтокрыл Optiplane делает аэрофотосъёмку карьера в автоматическом режиме от взлёта до посадки. От маркшейдера требуется лишь нажать одну кнопку на ноутбуке или планшете, а специальное ПО автоматически посчитает объёмы выработки карьера. В итоге не нужно привлекать профессиональную летную бригаду: винтокрыл всё сделает самостоятельно. Винтокрылы компактные, их можно перевозить в багажнике легкового автомобиля. А облёт карьера, построение детального ортофотоплана и поверхности выполняется всего за один рабочий день. Получение результата до 10 раз быстрее и дешевле, чем при использовании инструментальной съёмки. На борту винтокрыла установлен двухчастотный GPS-приёмник, благодаря чему точность съёмки достигает 3-5 см.

Комплексное решение для маркшейдейдерских задач

Полученный материал позволяет легко дополнять план горных работ, планировать их развитие. Ортофотоплан, полученный с помощью винтокрыла, показывает наземные инженерные коммуникации, заборы и сооружения. Материал можно использовать при анализе состояния внутрикарьерных дорог. У маркшейдера появляется возможность автоматической частичной отрисовки с готовой подложкой в виде ортофотоплана  и облегчается контроль соответствия проводимых работ проектной документации.

Получение результата в 10 раз быстрее и дешевле, чем при использовании инструментальной съёмки

Винтокрылы Optiplane – полностью российская разработка, не зависящая от санкций и недружественных стран. Решения Optiplane применяются во многих компаниях: на карьере «Эльгауголь», в ПАО «Гипросвязь» и в других организациях.

optiplane-dscn0481-min-678x509
optiplane-optiplane-logo2-1-678x289

ООО «Оптиплейн Аэродинамика»

www.optiplane.ru

mail@optiplane.ru

630090, г. Новосибирск, ул. Инженерная, 18

+7 913 986 2925

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку