skip-lazy

РАН окажет Республике Дагестан научную и экспертную поддержку в освоении месторождений лития

logo-ru

В Президиуме при РАН прошло заседание, посвященное вопросам освоения участков редкоземельных элементов, в т.ч. лития, на территории Дагестана. Обсуждение состоялось в рамках достигнутого соглашения о партнерстве между Академией и Республикой. В мероприятии участвовали Сергей Меликов, возглавляющий Дагестан, и Александр Сергеев, Президент Академии.

По словам Сергея Меликова, сегодня планы развития республики включают в себя создание промкомплекса по переработке редкоземельных металлов – в частности, рассматриваются несколько инвестпроектов по отработке соответствующих месторождений. Однако, процесс идет не очень быстро из-за необходимости комплексной оценки всех возможных экологических рисков, отметил Сергей Алимович. Он добавил, что в этом вопросе Республика сможет положиться на экспертную оценку и научные изыскания РАН.

Александр Сергеев рассказал, что в настоящий момент идет работа над конкретными направлениями партнерства в рамках заключенного соглашения. В частности, обсуждается вопрос создания консорциума между научными организациями, промышленниками и представителями региональных ведомств.

Читайте еще больше новостей в нашем телеграм-канале

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку