Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

Испытание на прочность

Анна Кислицына

Тема безопасности строительства актуальна всегда, ведь от качества выполненных работ зависит надежность и устойчивость объектов. Непрерывный контроль и надзор за ходом строительства на площадках «Полюс Строя» осуществляется несколькими службами, в том числе специалистами испытательной лаборатории.

polyus-stroy-01-678x452

Каждый год сотрудники подразделения проводят не менее 30 тысяч лабораторных испытаний и исследований образцов в рамках входного, операционного и приемного контроля качества, а также занимаются подбором составов бетонных смесей. В месяцы наиболее активного строительства количество проводимых исследований может достигать 3 тысяч.

Входной контроль проверяет соответствие поступающих материалов стандартам на их изготовление и требованиям проектно-сметной документации, а также определяет правильность транспортировки, складирования и хранения. Операционный — самый эффективный из всех видов контроля. Он не только фиксирует брак, но и предупреждает возможность его возникновения. Приемочный контроль определяет качество законченных конструктивов, или этапов работ, в результате которого принимается решение о возможности выполнения последующих.

Сегодня штат лаборатории — 8 человек. Под их контролем находятся возводимые объекты строительных площадок Еруда, Бодайбо, Сухой Лог. Сейчас сотрудники лаборатории контролируют отгрузку бетонной и растворной смеси для строительства объекта «Подстанция 220 кВ Витим» участка Сухой Лог, объектов Олимпиадинского ГОКа и ЗИФ-5 Благодатного, следят за качеством уплотнения грунтов на объектах «Ограждающая дамба», «Северный и южный водоотводной каналы», «Магистральный пульпопровод» на площадке Бодайбо.

polyus-stroy-02-678x501

Ежедневно специалисты испытательной лаборатории исследуют образцы песка, щебня, цемента, бетонной смеси и бетона, определяются физико-механические характеристики грунта, например, его зерновой состав, а также наименование применяемых грунтов при строительстве.

Комплектация лаборатории позволяет работать и соблюдать все нормативные требования, проводить испытания, используя современные методы исследований. Несмотря на это, действующий парк оборудования постоянно обновляется. В этом году для строительной площадки Бодайбо компания приобрела собственную разрывную машину с целью минимизировать брак геосинтетических материалов на объектах строительства на стадии входного контроля.

Сотрудники лаборатории — молодые специалисты, каждый из которых обладает необходимой квалификацией для выполнения своих профессиональных обязанностей. «Несмотря на территориальную разобщенность, мы регулярно проводим онлайн-планерки, обсуждаем производственные вопросы, обмениваемся опытом, — поясняет начальник лаборатории Анна Курносова. — Коллеги, которые работают у нас уже не первую вахту, как правило, берут под крыло новичков. Старший инженер Роман Яковенко каждого нового сотрудника буквально ведет за руку, объясняя нюансы взаимодействия и быта на площадке. Девиз ведущего инженера Радмилы Керимовой: «Вижу цель — не вижу препятствий». Она хороший организатор и очень педантична в достижении результата. Все сотрудники к работе относятся ответственно, поставленные задачи стараются выполнять в срок и с хорошим качеством».

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку