Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

Дрон, который «видит» под водой

Анна Кислицына

Новый плавающий дрон успешно прошел испытания на Вернинском ГОКе компании «Полюс». Аппарат «видит» объекты, находящиеся под водой, и сразу передает данные на пульт управления.

polyus-dron-01-678x410

Вернинский ГОК — масштабное предприятие, где на маркшейдерскую службу ложится большая ответственность. Необходимо следить за состоянием бортов карьера и отвалов, контролировать ситуацию на технологических водоемах комбината по нескольким параметрам: объемам отложений и воды, рельефу дна.

По словам Алексея Соколова, главного маркшейдера «Полюс Вернинского», в отделе, где трудятся 11 сотрудников, используется передовое оборудование, которое помогает успешно решать задачи: «Наш технологический парк регулярно обновляется. Беспилотный надводный дрон — одно из последних новшеств. С помощью этого устройства выполняется батиметрическое обследование водных объектов комбината».

Компактный, легкий, мобильный и устойчивый

Батиметрическая съемка — непростая и трудоемкая задача. Однако у нового дрона, созданного в форм-факторе надувной платформы, есть множество преимуществ. Главным можно назвать мобильность.

«В конструкцию беспилотного аппарата входят два надувных съемных понтона. Он прост в транспортировке. А для полной подготовки к работе хватает всего десяти минут», — подчеркивает Валентин Игошев, ведущий маркшейдер предприятия.

В системе позиционирования дрона предусмотрены видеокамера, автопилот, эхолот. Для привязки к заданной точке применяется система GPS. Если требуется, чтобы устройство оставалось на каком-то одном месте, оно возвращается к нему в авторежиме. Даже при сильном ветре, который уносит аппарат.

«Управление дроном осуществляется с помощью дистанционного пульта и планшета. Это так же просто, как с обычным квадрокоптером, даже легче, — говорит Иван Ганеев, участковый маркшейдер. — Но у нашего нового дрона меньше размеры и вес. Он более мобильный. Наличие винтов снаружи корпуса служит для перемещения по мелководью, где дно покрыто илом и заросло растениями. Мне очень нравится работать с этим новым аппаратом».

polyus-dron-02-678x509

Отечественная новинка

Новое приобретение «Полюс Вернинского» изготовлено российским разработчиком из Екатеринбурга. Его представитель привез дрон на месторождение. Провел обучение маркшейдеров компании и вместе с ними опробовал аппарат на местности. Специалисты Вернинского, получившие сертификаты, в дальнейшем будут обучать работе с ним своих коллег.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку