skip-lazy

Инициативность – залог безопасности

Старший мастер ПТО ЛПЦ-2 АО «АрселорМиталл Темиртау» Н.В. Белов активно участвует в программе «СППР» и вносит идеи по улучшению, которые поднимают производственную безопасность на новый уровень.

belov
Н.В. Белов, старший мастер ПТО ЛПЦ-2 АО «АрселорМиталл Темиртау»

Даже один работник в масштабах целого производства способен обеспечить достижение глобальной цели нулевого травматизма, имея осознанное отношение к вопросам своей безопасности и безопасности своих коллег.

Так, старший мастер ПТО ЛПЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» Н.В. Белов применяет свои знания и компетенции не только на решении трудовых задач, но и вносит предложения, которые помогают повысить уровень охраны труда и техники безопасности. Благодаря его инициативе были произведены следующие улучшения:

Пожарная безопасность

В цеху на площадке нажимных винтов стана 1700ХП отсутствовали средства пожаротушения. В случае возникновения возгорания средства для его ликвидации возможно было взять на площадке перед пятиклетьевым станом, что в чрезвычайной ситуации приводит к потере времени и риску травматизма при перемещении огнетушителей по лестнице.

do1-1

В целях обеспечения участка первичными средствами пожаротушения были изготовлены короба и определены места для порошковых огнетушителей. В случае возникновения чрезвычайной ситуации это позволит незамедлительно приступить к ликвидации очага возгорания, исключив при этом риск травм.

Новое безопасное ограждение

При производственном процессе перевалки опорных валков прокатного стана существовал риск падения в открытый приямок, так как участок не был оснащён съёмным защитным ограждением для безопасного нахождения персонала на его территории. А для работы в самом приямке с гидроцилиндром при завалке и вывалке использовалась приставная лестница, что было ненадёжным и могло привести к травматизму.

Перевалка валков – это смена валков прокатного стана, производимая после их износа или при переходе на другой профиль проката.

do2-1

Чтобы исключить возможность падения в приямок, были изготовлены съёмные ограждения. Для спуска и подъёма в приямок опорных валков к управлению гидроцилиндром завалки и вывалки также были изготовлены лестничные марши с площадкой для безопасного и удобного доступа.

Безопасный доступ

Во время проведения работ на площадке нажимных винтов стана 1700 ХП сотрудникам цеха необходимо было совершать подъём на нажимные валки. Это было возможным только при опоре на перильное ограждение площадки и сам корпус нажимных винтов, что являлось небезопасным.

Для устранения потенциально опасной ситуации были изготовлены и установлены приставная лестница и дополнительное ограждение площадки нажимных винтов стана 1700 ХП. Это позволило предотвратить в будущем падение работника с высоты при обслуживании нажимных винтов.

Активная жизненная позиция, высокий уровень ответственности, знание и соблюдение норм ОТ и ТБ движет сотрудниками, которые вносят свои предложения по программе «СППР». В инициативе одного работника – залог безопасности всего коллектива.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку