Африканда: будущий редкометалльный кластер высших переделов

Беседовала Анна Кислицына

По мере развития проекта по освоению Африкандовского месторождения становится все более очевидной та глобальной роль, которую будущее предприятие сыграет в целом ряде отраслей российской промышленности. Богатая запасами стратегических полезных ископаемых и расположенная вблизи от ключевых энергетических и транспортных артерий Кольского полуострова, Африканда уже сейчас демонстрирует высокий потенциал к созданию в стране высокотехнологичного перерабатывающего кластера. О ходе реализации проекта, его перспективах и стратегическом значении нашему изданию рассказал Андрей Тренин, генеральный директор АО «Аркминерал-Ресурс».

afrikanda-01-678x411
Андрей Тренин, генеральный директор АО «Аркминерал-Ресурс»

— Андрей Дмитриевич, как продвигается реализация проекта по созданию производства на Африкандовском месторождении? На каких этапах вы сосредоточены в 2023 году?

— К настоящему моменту мы завершили разработку основных технических решений по обогатительной фабрике, горным работам, хвостохранилищу, объектам инфраструктуры. Также разработан и ситуационный план, подготовлено техническое задание для проведения комплексных инженерных изысканий, по итогам которых мы сможем спроектировать расположение объектов на территории будущего производства, и техническое задание на проектирование всего промышленного комплекса.

— Расскажите подробнее о разработанных технических решениях. Какие уникальные технологии будут применяться на Африканде?

— По горной части все довольно стандартно: выемка, дробление, измельчение, флотация. Для транспортировки руды планируем использовать самосвалы: у нас очень небольшое расстояние от места добычи и до перерабатывающего комплекса, порядка 500–600 метров, поэтому пока мы не видим необходимости во внедрении конвейерного транспорта. В дальнейшем, после запуска производства, видим перспективу в использовании беспилотного электротранспорта — совсем рядом с Африкандой расположена Кольская АЭС, поэтому такой «Электропроект» будет более чем целесообразен. Но это пока в перспективе.

Другие особенности месторождения тоже не предполагают сложной технологии — порода у нас совсем не сурова, с коэффициентом крепости 6 по шкале Протодьяконова, а сама руда выходит на поверхность, так что на нашем предприятии даже не будет вскрыши. Это удивительное по простоте отработки, содержанию дорогостоящих металлов и расположению месторождение.

А вот состав руды как раз требует применения уникальных и сложных решений. Сейчас нам предстоит подготовить технологический регламент на основе данных, полученных в ходе опытно-промышленной переработки, а также разработать технологию химико-металлургической переработки перовскитового концентрата с дальнейшим получением конечной продукции. Также по итогам исследований было выявлено, что Африканда сможет стать источником еще одного продукта — титаномагнетитового концентрата. Этот вид сырья востребован внутренним рынком и используется сталелитейными компаниями, например, для производства чугуна.

afrikanda-02-678x412

— Это станет четвертым рынком для будущего предприятия?

— Да, изначально предполагалось, что Африканда станет источником продукции для трех независимых друг от друга рынков: порядка 60 % в общем объеме должен занять пигментный диоксид титана, около 20 % — тантал и ниобий и также порядка 20 % — редкоземельные металлы. Это обеспечит предприятию экономическую устойчивость, так как это совершенно самостоятельные рынки с независимыми ценовыми динамиками, однако это, в свою очередь, накладывает на нас большую ответственность. Учитывая стратегическое значение нашей продукции для развития энергетики, микроэлектроники и других высокотехнологичных отраслей промышленности, мы должны обеспечить максимально полное извлечение полезных компонентов. Соответственно, нам нужна и своя собственная уникальная и эффективная технология.

afrikanda-03-678x440

Ее разработкой занимаются наши партнеры — в первую очередь, Кольский научный центр РАН. Кстати, в 2012 году созданные ими технологии одержали победу на конкурсе инновационных промышленных проектов «Полярный квадрат». Однако за прошедшие десять лет наука шагнула вперед, и сейчас специалисты центра проводят усовершенствование предыдущих решений, которые уже сейчас становятся основой для проектирования химико-металлургического комплекса: они обеспечат полное и эффективное извлечение полезных компонентов. Это, в свою очередь, станет базисом решений для комплекса по производству раздельных редкоземельных металлов и «чистых» ниобия и тантала. Данный этап проекта находится в стадии планирования: например, сейчас мы ведем обсуждение с партнерами и будущими потребителями о том, в какой форме будут наиболее востребованы наши продукты — оксидной или металлической.

Все это — стратегическое планирование и долгие и тщательные исследования — позволит нам получать продукты с максимальной добавочной стоимостью и, по сути, инициировать возрождение в России технологически комплексной и очень важной отрасли для новой электроники и энергетики.

— Каким вы видите путь по преображению данной отрасли?

— Одной из задач стратегического развития высокотехнологичных отраслей должно стать создание производства, способного выпускать не просто раздельные металлы, а готовые соединения и даже изделия, востребованные в упомянутых энергетическом и электронном секторах промышленности. Сейчас, к сожалению, в России в целом не так много титановых и редкометалльных проектов, и еще меньше — вертикально интегрированных, т. е. тех, которые предполагают и собственную ресурсную базу, и необходимые мощности для изготовления высокопередельной конечной продукции. Даже в титановой отрасли проекты редко заходят дальше производства титансодержащего концентрата, который, по своей сути, все еще является «полупродуктом». Поэтому так важно создавать предприятия, способные обеспечивать наш собственный рынок высокомаржинальной титановой и редкометалльной продукцией, — это база технологического суверенитета, которая позволит реализовать задачи, поставленные президентом страны Владимиром Путиным.

Впрочем, производство — только полдела: параллельно с этим нужно работать и над развитием спроса, и в первую очередь — внутри страны. Сейчас пока у нас почти отсутствует т. н. «средне-верхнее» звено потребления, т. е. те предприятия, которые могут производить компоненты для готовых изделий или уже сами изделия. Но постепенно ситуация начинает улучшаться, и толчком к этому, по моему мнению, стали даже не санкции, а общий переход от глобалистской модели рынка к национально-ориентированным моделям развития, изменение структур производства и потребления. Вероятно, будущие проекты должны создаваться с учетом планирования спроса и потребления на основе единой цифровой системы планирования развития нашей отрасли в соответствии с общемировыми тенденциями и при понимании, что проекты в области редких, в т. ч. редкоземельных металлов (РРЗМ), нуждаются в существенно большей государственной поддержке, чем просто горнодобывающие проекты. При этом главное в этой цифровой системе планирования не возродить Госплан 2.0, а создать открытую для участников рынка информационную систему производства и потребления РРЗМ, по сути — биржу РРЗМ, соединенную с институтом планирования предложения и потребления в самых разных отраслях отечественной промышленности.

Для этого, конечно, необходимо плотное взаимодействие участников отрасли: нам всем вместе нужно строить горизонтальные связи, общаться друг с другом как партнерами, а не как конкурентами, разрабатывать эффективные решения по развитию внутреннего потребления. А после лучшие идеи необходимо представлять на рассмотрение в правительство. Сейчас такую работу проводят рабочая группа по развитию редкометалльной отрасли комиссии по горнопромышленному комплексу РСПП, руководителем которой я выступаю, а также Ассоциация производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов.

— Какое влияние на ситуацию окажет запуск Африкандовского проекта?

— Африканда может стать прекрасной базой для промышленного взаимодействия участников титановых и редкометалльных, в т. ч. Редкоземельных, проектов России. Кроме гибкого и многовариантного высокотехнологичного производства, будущая промышленная площадка будет обладать и другими преимуществами для создания эффективного кластера. Во-первых, это дешевая электроэнергия, ведь Кольская АЭС находится всего в нескольких километрах от Африканды по прямой. Немаловажно учитывать и планы ПАО «Газпром» по газификации Мурманской области в ближайшие годы. Во-вторых, в регионе развита транспортная инфраструктура: это и железнодорожное сообщение, и незамерзающий Мурманский порт, что обеспечит доступ как на мировые рынки, так и ко внутренним потребителям. Также не стоит забывать про мощный научный потенциал — у Кольского научного центра РАН наработаны все необходимые компетенции для развития технологий в области переработки стратегически важных видов минерального сырья.

Поэтому сейчас, пользуясь случаем, мы приглашаем наших потенциальных партнеров, производителей и потребителей титана, ниобия и тантала и РЗМ к сотрудничеству и обсуждению перспективы по использованию мощностей нашего будущего предприятия в Африканде для переработки сырья и производства высокопередельных и раздельных продуктов. Уверен, что консолидация будет способствовать нашему общему делу и позволит внести значительный вклад в развитие передовых отраслей промышленности страны.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку