skip-lazy

АО «Карельский окатыш»: в ногу со временем

Анна Кислицына

АО «Карельский окатыш» (входит в структуру ПАО «Северсталь») — один из лидеров страны по добыче железной руды и производству железорудных окатышей, а также один из флагманов технологического развития в отрасли. В повседневную деятельность предприятия постоянно внедряются инновации и новшества, позволяющие повышать эффективность производственных процессов. Алексей ДУДАРЕВ, технический директор железорудных активов АО «Северсталь Менеджмент», рассказал журналу «Глобус» о технологиях, которые сегодня использует геологическая служба предприятия, а также об актуальных задачах в области геологоразведки и прироста сырьевой базы.

okatysh-01-678x467
Алексей Дударев, технический директор железорудных активов АО «Северсталь Менеджмент»
— Алексей Георгиевич, какие задачи стоят перед «Карельским окатышем» в части обеспечения железорудных активов?

— Сегодня главные задачи — увеличение сырьевой базы предприятия и обеспечение рационального недропользования в процессе эксплуатации месторождений. Мы понимаем, что от нашей успешной работы зависит процветание не только нашего родного предприятия, но и города Костомукши и в целом Республики Карелия. Поиск новых месторождений, изучение глубоких горизонтов действующих карьеров на месторождениях и другие проекты по развитию помогают нам обеспечивать сырьем предприятие, а по качественным характеристикам товарной продукции, выпускаемой предприятием, удовлетворять не только внутреннего основного клиента, Череповецкий металлургический комбинат, но и внешних.

— Какие приоритетные проекты в области геологоразведки и доразведки сейчас в приоритете?

— За последние три года по результатам доразведки двух крупнейших наших месторождений, Костомукшского и Корпангского, мы прирастили запасы железной руды в экономически обоснованных контурах карьеров в сумме порядка 200 млн т. Это явилось результатом большой работы по геологическому изучению месторождений, проведенной как собственными силами, так и с привлечением специализированных подрядных организаций. В будущем мы планируем выходить на новые перспективные площади Костомукшского рудного поля и его окрестностей с целью поиска и оценки новых залежей полезных ископаемых.

okatysh-02-678x305

Также мы видим новые вызовы по изучению попутных полезных ископаемых с целью обеспечения предприятия собственным сырьем и ресурсами. В этом плане Республика Карелия имеет благоприятное экономико-географическое положение (близость к центральным высокоразвитым районам России, наличие развитой транспортной системы и инфраструктуры), а также значительные запасы природных ресурсов. Отдельно можно выделить планы по геологическому изучению отходов горнодобывающего и связанного с ним производств. У каждого добросовестного недропользователя рано или поздно возникает вопрос, какой полезный компонент или металл можно попутно извлекать из отходов производства с целью рационального недропользования и охраны окружающей среды.

— Как часто вам требуются услуги подрядных организаций?

— В основном все работы по геологическому изучению мы проводим собственными силами. В структуре предприятия уже 20 лет успешно функционирует цех по производству геологических работ в карьере. Коллектив геологов выполняет любые виды работ по геологическому изучению недр — от инженерных изысканий и геотехнического бурения с ориентированным керном до классического колонкового бурения. Хорошее техническое оснащение службы, наличие необходимого геофизического и бурового оборудования, присутствие в структуре цеха участка пробоподготовки и лабораторных аналитических исследований помогают нам самостоятельно решать текущие задачи по эксплуатационной разведке действующих месторождений и поиску новых объектов по умножению минерально-сырьевой базы предприятия.

— Какие новые технологии были внедрены в работу геологической службой?

— Сегодня развитие технологий идет высокими темпами: изменения затрагивают все отрасли промышленности, и горное дело в том числе. Чтобы сохранить конкурентоспособность и эффективно работать в течение многих лет, необходимо поднять горнодобывающую отрасль на обновленный уровень. Не остается в стороне от этой задачи и наше предприятие. Инновационные решения, внедренные в последние годы, стали неотъемлемой частью нашей работы и жизни: это применение БПЛА при проведении маркшейдерского обеспечения ведения горных работ; использование машинного зрения для контроля технического состояния узлов и агрегатов горной техники в карьере; применение машинного зрения, контролирующего грансостав руды на ДОФ; применение RFID-технологии в цепочке ГТК и многое другое.

В рамках НИОКР на сегодняшний день мы занимаемся модернизацией и усовершенствованием работы рудоконтрольных станций, которые осуществляют предварительную, первую стадию рудоразборки руды в карьере. В решении этой задачи нам помогают коллеги из Института прикладной физики НАН Беларуси.

— Используются ли инновации, технологии из области цифровизации и автоматизации?
okatysh-03-678x432

— Для решения задачи по оперативному контролю за качеством отработки селективных забоев и выполнения запланированных направлений работы горного оборудования собственными силами с помощью наших IT-специалистов реализуем проект по внедрению планшетов на добычном оборудовании. На планшетах будет в онлайн-режиме выводиться качественный план забоя с контурами плановых заходов для оборудования и с помощью высокоточного позиционирования — текущее местоположение оборудования. Данный инструмент поможет нам добиться выполнения плановых направлений добычных работ, оперативно отслеживать работу оборудования и при необходимости своевременно корректировать.

— Расскажите о привлечении в компанию молодых специалистов-геологов. Осуществляется ли сотрудничество с вузами в этом направлении?

— Вопрос с кадрами — один из наиболее актуальных для любого горнодобывающего предприятия, в том числе и для нас. Потребность в молодых специалистах — геологах, геофизиках, гидрогеологах, наладчиках геофизического оборудования — ощущается очень остро. Кадровый дефицит обусловлен тем, что наше предприятие расположено в небольшом городе, на достаточно большом расстоянии от крупных городов. Это логично и закономерно: когда начиналась отработка месторождения, рядом с ним возник рабочий поселок, который впоследствии превратился в город и привлек ровно столько жителей, сколько нужно для работы нового объекта и обеспечения их комфортной жизни.

Но сегодня объемы производства растут — перед нами стоят новые задачи, для выполнения которых нужны дополнительные ресурсы, чтобы быть конкурентоспособными в отрасли. В настоящий момент мы сотрудничаем с вузами по программам привлечения студентов на производственную практику с дальнейшим трудоустройством на предприятии не только по Северо-Западу, но и из других регионов нашей страны. На базе Костомукшского политехнического колледжа ведется подготовка узкоспециализированных специалистов, которые уже сейчас требуются на производстве. Наше предприятие поддерживает учебное заведение и помогает молодым специалистам с трудоустройством после окончания учебы.

— С какими еще трудностями сталкивается геологическая служба компании? Что помогает в их успешном разрешении?

— Мир меняется очень быстро, и геолого-разведочные работы не исключение. Самые крупные месторождения, расположенные близко к поверхности земли, уже открыты, и многие из них исчерпают минерально-сырьевую базу в ближайшие 20—30 лет. Основная часть месторождений была открыта с применением классической геологии, ориентированной на наземные поиски. Сейчас геологи работают с архивами: изучают отчеты геолого-разведочных партий прошлых лет, анализируют данные и делают предположения о возможном проявлении полезных ископаемых в том или ином месте. Этого уже недостаточно, и сегодня мы обращаемся к современным технологиям, которые позволяют получать и обрабатывать информацию прямо «в поле». Для оперативной работы требуется применение таких технологий, как космоснимки, автоматическая обработка огромных массивов геологических данных на специализированном ПО, а это, в свою очередь, требует значительных инвестиций, специализированного оборудования и дополнительного обучения персонала на месте. Наше предприятие понимает важность внедрения новых технологий и финансирует данные направления: работники всегда находят поддержку руководства и с большим энтузиазмом осваивают новые технологии и повышают свой профессиональный уровень.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку