banner-dlya-globusa-

АО «ТНК «Казхром»: масштабный проект по снижению выбросов

Анна Кислицына

kazhrom-01-678x452

Для АО «ТНК «Казхром» (входит в структуру ERG), крупнейшего мирового производителя высокоуглеродистого феррохрома, снижение экологической нагрузки и минимизация рисков для окружающей среды входят в число главных принципов устойчивого развития. Проекты в данном направлении реализуются как на добывающих, так и на металлургических предприятиях компании. Так, в настоящий момент на Актюбинском заводе ферросплавов проводится масштабная модернизация системы газоочистных сооружений.

Работы по установке новых систем газоочистки второго плавильного цеха начались в июне прошлого года. На семи печах был проведен демонтаж прежнего оборудования и установка нового. Как пояснил Виктор Колмычков, руководитель проекта, в ходе работ также проводилась замена электрофильтров на рукавные, площадь очистки которых превышает 11 кв. м, а эффективность достигает 99 %. Он также рассказал, что перед модернизацией компанией-подрядчиком было проведено исследование будущих условий эксплуатации, на основании которого были разработаны соответствующие технологические решения.

Новые газоочистные комплексы также отличает высокая степень автоматизации. Специальная система будет осуществлять мониторинг, передачу и хранение данных о показателях работы. Информация будет доступна на цифровых носителях, что при необходимости обеспечит ее оперативную передачу.

Модернизация оборудования во втором цехе продлилась до февраля 2023 года. Работы проводились без остановки производства силами подрядной организации. После установки и запуска систем было проведено обучение сотрудников завода процедурам эксплуатации и обслуживания нового оборудования.

Теперь модернизация продолжится в первом плавильном цехе. Всего работы над проектом ведут 200 специалистов, а задействованы в работах 23 единицы техники. Согласно планам, по итогам реализации будут на 30 % уменьшены выбросы пыли в атмосферу за счет снижения концентрации пыли в газовоздушной смеси после фильтров.

«Программа полной модернизации подразумевает использование современных комплексов, обеспечивающих максимальную эффективность, — подчеркнул генеральный директор АО «ТНК «Казхром» Сергей Прокопьев. — Для нашей компании вопросы экологической безопасности всегда были в приоритете, и в рамках реализации Экологической стратегии мы всегда стремились применять передовые решения, соответствующие мировым стандартам. Мы полностью осознаем ответственность перед нашими земляками, сотрудниками и их семьями, и прикладываем все усилия, чтобы обезопасить природу от негативного воздействия».

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку