Быстринский ГОК: с заботой о безопасности и эффективности

Беседовала Анна Кислицына

В 2022 году Быстринский ГОК (входит в структуру ГМК «Норильский никель») празднует свой первый юбилей — запуск предприятия состоялся пять лет назад, 31 октября. Комбинат по праву считается одним из самых современных, технологичных и экологичных горнодобывающих предприятий России. Об актуальных задачах, которые сегодня стоят перед ГОКом, применяемых средствах безопасности и развитии экологической стратегии журналу «Глобус» рассказал технический директор ООО «ГРК «Быстринское» Алексей Цой.

bystrinskiy-gok-01-678x453
Алексей Цой, технический директор ООО «ГРК «Быстринское»
— Алексей Эдуардович, как для предприятия складывается 2022 год? Удастся ли по его итогам выполнить намеченные производственные планы?

— По итогам прошлого года мы перевыполнили план. В этом году пока также идем с опережением. Конечно, на ситуацию могут повлиять внешние обстоятельства, но в настоящий момент (октябрь 2022 г. — Прим. ред.) мы настроены выполнить производственную программу как в части добычи руды, так и в части выпуска готовой продукции.

bystrinskiy-gok-02-678x407
— Реализация каких проектов у ГОКа в приоритете в этом году?

— Наиболее актуальны для нашего предприятия сегодня два проекта. Первый из них связан с оптимизацией системы управления мельницами измельчения. Несмотря на то, что наша фабрика — одна из самых современных, за пять лет многие цифровые и автоматизированные решения, предлагаемые рынком, успели значительно продвинуться вперед. Например, сейчас мы можем найти системы управления, которые будут более чутко и более оперативно реагировать на изменения технологических параметров, нежели те, которые были установлены поставщиком. В этом году мы как раз сосредоточились на том, чтобы протестировать две новые системы на базе больших данных и искусственного интеллекта и по итогам выбрать самую эффективную. Этот проект позволит нам повысить равномерность переработки и, как результат, увеличить производительность всей цепочки измельчения, а еще снизить энергопотребление перерабатывающего оборудования. Возможно, в дальнейшем мы также рассмотрим вопрос о расширении применения обновленных систем управления и на цепочку обогащения.

Другой крупный инвестпроект направлен на расширение пропускной способности обогатительной фабрики и включает в себя целый ряд мероприятий. К примеру, планируется внедрить в цепочку измельчения валковые прессы высокого давления — в настоящее время изучаем варианты внедрения данной технологии в производство. Эта мера позволит повысить пропускную способность до 20 %, но также потребует в дальнейшем внесения изменений и в техпроцессы флотации, и магнитной сепарации. Для расширения флотации могут быть использованы современные пневматические флотомашины: несмотря на то, что текущая ситуация в мире повлияла на поставки, у нас все еще сохраняются связи с производителями, готовыми предоставить необходимое оборудование.

— Требуют ли руды Быстринского месторождения применения уникальных решений? В чем их главная особенность?

— Природа дала нам очень интересное месторождение — вариативное. Например, параметры руды по меди могут меняться на восьмиметровом интервале с 0,2 и до 0,8. В первую очередь это значит, что нам нужно очень тщательно и аккуратно подходить как к процессу разубоживания, так и к процессу обогащения. Конечно, мы держим руку на пульсе: к примеру, чтобы грамотно управлять этой особенностью месторождения и уметь предсказывать параметры «поведения» руды в ходе обогащения, в конце прошлого года мы в сотрудничестве с консультантами подготовили геометаллургическую модель Быстринского месторождения. Это модель всего нашего проекта, учитывающая как геологические параметры (например, содержание полезных компонентов), так и параметры обогащения. В дальнейшем с ее помощью мы в долгосрочной перспективе сможем оценивать и планировать процессы измельчения и обогащения.

bystrinskiy-gok-03-678x452

Очень помогает в этом вопросе и наша лаборатория. Несмотря на то что мы в первую очередь производственное предприятие, а не научно-исследовательское, впечатляющее оснащение лаборатории — наша гордость. Специалисты используют самое современное оборудование и приборы, а процесс пробоподготовки для анализа у нас роботизирован. Также активно используется РФА-анализ, при этом для экспресс-проб применяются как спрессованные таблетки, так и таблетки, полученные методом плавления.

В целом благодаря детальному планированию и изучению за эти пять лет мы продемонстрировали высокие результаты в области извлечения основных компонентов — наши параметры сегодня выше, чем медианные по отрасли.

— Вы рассказали о геологических особенностях месторождения. А столкнулось ли предприятие за время работы с трудностями климатического, сейсмологического характера?

— ГОК действительно находится в сейсмоопасной зоне, но все необходимые решения были предусмотрены еще на этапе проектирования, и пока, к счастью, мы не сталкивались с трудностями такого характера. Зато столкнулись с довольно необычным явлением — как известно, в последние пару лет в Забайкалье наблюдается повышенное количество осадков. При этом, с учетом особенностей местности, мы готовились к прямо противоположному — ожидали, что у нас будет нехватка воды, поскольку это довольно сухой и солнечный край.

Конечно, теперь нужно провести переоценку рисков — предусмотреть более мощные системы водоотведения на основном и вспомогательном производстве, внедрить новые системы откачки поверхностных вод, более тщательно рассмотреть вопросы планирования работы хвостового хозяйства и водоснабжения. Ведь самое главное — даже

с учетом подобного резкого изменения условий обеспечить безопасность деятельности.

— Какую роль в жизни ГОКа играет обеспечение безопасности?

— Без преувеличения скажу, что это — наш главный приоритет. Мы всегда ищем способы повысить не только эффективность, но и безопасность работ. В этом году, например, мы внедрили в работу маркшейдерской службы беспилотные летательные аппараты «Геоскан». У этого новшества, конечно, есть и плюсы, и минусы — в числе последних, например, их невысокая эффективность при сложных погодных условиях. Однако беспилотники по-настоящему эффективны для съемки участков, доступ к которым затруднен и небезопасен. С их помощью мы сумели оптимизировать процесс съемки, например, вспомогательного производства или открытых складов руды. А программно-аппаратный комплекс позволяет проводить преобразование изображения в 3D-модель.

Большую работу мы проводим и с исследованием новых инструментов для контроля бортов карьеров — например, экспериментируем с радарами для сканирования, внедряем роботизированные тахеометры. Также изучаем возможность проведения спутниковой съемки — перспективное направление для оценки смещения в долгосрочном периоде для дамб хвосто- и водохранилищ.

Важную роль играет контроль применения СИЗ — для этого на предприятии используется система компьютерного зрения. В случае, если камеры видеонаблюдения фиксируют, что на сотруднике в опасной зоне нет необходимых средств защиты, то система посылает об этом сигнал. В дальнейшем мы обязательно проводим беседы с работниками, поскольку у нас на предприятии все должны следовать правилам безопасности.

— Экологической безопасности ГОКом уделяется такое же внимание?

— Да, экологический аспект для нас не менее важен. Знаете, когда-то, еще в конце 00-х, экология была просто данью моде. Но сейчас все понимают, что за этим стоит. В первую очередь это ответственность бизнеса по отношению к тому региону, где ведется производство, по отношению к жителям этой местности — по сути, по отношению к своим же сотрудникам. Предприятия по всей цепочке поставок, и заказчики, и поставщики, понимают это и уделяют вопросам экологии все большее внимание. Теперь каждая компания, которая хочет оставаться современной, рентабельной и уважаемой своими партнерами, обязана не просто соблюдать минимум экологических норм, а внедрять все более прогрессивные технологии, способные сохранять окружающую среду.

Мы, конечно, не исключение. В этом году мы были заняты разработкой экологической стратегии, а сейчас планируем выпуск отчета по устойчивому развитию в этом направлении — как раздел в соответствующем отчете «Норильского никеля». В соответствии со стратегией, одна из наших главных целей — снижение выбросов парниковых газов до конца десятилетия. В этом направлении мы уже проделали большую работу — уже в 2023 году до 40 % энергии будет поступать на предприятие от возобновляемых источников. В основном, конечно, это будет гидроэнергетика, но в наших планах и другие проекты.

Как я уже говорил, Забайкалье — один из наиболее солнечных регионов России. Поэтому мы планируем строительство солнечной электростанции, как раз сейчас работаем над получением сертификации для реализации данного проекта. Конечно, солнечная энергия не обеспечит все наши нужды, но в совокупности с другими мерами позволит совершить серьезный шаг к тому, чтобы максимально повысить экологичность производства и сохранить природу этого замечательного края.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку