skip-lazy

Глобальные перспективы ДГОК

Наталья Карпова

На шахте имени 10-летия независимости Казахстана Донского ГОКа, филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG, продолжается строительство второй очереди. Это строительство — в списке крупных инвестиционных проектов Донского ГОКа и входит в долгосрочный план развития компании. На сегодня выполнена сбойка двух шахтных стволов и пройден 3 631 м выработки. Первую руду второй очереди планируется выдать на-гора уже в 2024 году.

В ближайший год ожидается проходка порядка еще 2 800 м горных выработок. После запуска второй очереди шахты добыча руды превысит 6 млн т. Приблизить этот момент позволят передовые технологии. Глубина горизонтов второй очереди — более одного километра, потому проходка будет осуществляться методами, позволяющими выработкам выдержать горное давление на этой глубине. Будут внедрены современные системы разработки с использованием самоходной техники.

dgok-01-678x485
DCIM\100MEDIA\DJI_0062.JPG

— Планируется уход от текущей системы разработки с этажным самообрушением руды и скреперной доставкой, которая в наше время уже изжила себя ввиду высокой трудоемкости работ, — отмечает директор Донского ГОКа Азамат Бектыбаев. — Низкой производительностью добычных блоков и сложностями при поддержании очистных выработок. Новая система разработки с подэтажным обрушением и торцевым выпуском руды с использованием современного высокопроизводительного самоходного оборудования позволит не только увеличить производительность шахты до шести и более миллионов тонн руды в год, но и значительно снизить ручной труд горняков, повысить уровень безопасности при производстве работ. Также себестоимость добычи руды будет значительно снижена, что положительно повлияет на экономическую эффективность проекта в целом. Кроме того, будет разработана и внедрена система разработки с этажным самообрушением и механизированной доставкой.

Подрядная организация ТОО «Шахтбау Казахстан» приступила к работе еще в 2013 году. Технология, адаптированная под местные условия, позволяет выполнять проходческие работы быстрее за счет механизации ручного труда.

Начиная работу, специалисты компании отмечали, что сложные горно-геологические условия казахстанской шахты делают их работу особенной: каждая заходка отличается от предыдущей, требует гибкой адаптации технологии, чтобы гарантировать качество и продолжительно высокие объемы.

Вторая очередь шахты имени 10-летия независимости Казахстана (месторождения Миллионное и Алмаз-Жемчужина) будет отрабатываться несколькими горизонтами. На сегодня осуществлена сбойка двух стволов, «Клетевого» и «Вентиляционного», на горизонте –480 м (глубина — 900 м от поверхности). В таких сложных горно-геологических условиях и с такой длиной горизонтальной выработки сбойка произошла впервые в компании. Также впервые горизонтальная выработка такой длины — почти 4 км — проведена в один забой. После сбойки пройден 12 671 м выработок для последующего ведения добычных работ.

Сбойка позволила не только улучшить положение по вентиляции горизонта –480 м, но и дала возможность увеличить количество проходческих бригад на подготовке горизонта –480 м и в целом по второй очереди.

dgok-02-678x387

Что сегодня?

В настоящее время на горизонте –480 м завершены проходческие работы по оконтуриванию рудного тела, пройдены выработки, в которых будет добываться первая руда, ведутся работы по проходке вентиляционно-сборочного штрека для отведения отработанного воздуха из мест ведения добычных работ, работы по проходке и креплению капитальных рудоспусков, продолжается проходка автотранспортного уклона, который позволит соединить выработки второй очереди шахты с уже существующими. Закончены работы по капитальному оснащению горизонта водой, сжатым воздухом, трубопроводами водоотлива, электроэнергией, контактной сетью для электровозной откатки. К слову, на данном горизонте планируется применять высокопроизводительную схему электровозной откатки руды в вагонетках с донной разгрузкой, что в разы сократит время на погрузочно-разгрузочные работы.

Также ведутся работы по эксплуатационному геолого-разведочному бурению для более точного оконтуривания рудного тела и снижению показателей потерь и разубоживания (засорения) руды.

На горизонтах –400 м, –560 м, –640 м начаты работы по проходке околоствольных выработок и строительство комплекса подземного дробления руды, выработок конвейерного комплекса для транспортировки руды до комплекса дозаторных с последующей погрузкой в скипы и выдачи ее на поверхность.

На горизонте –800 м продолжаются работы по проходке горизонта сбора просыпи для ликвидации просыпавшейся в зумпф ствола скиповой рудной мелочи, которая образуется при погрузке руды в скипы, а также для отвода воды из зумпфа ствола «Скиповой».

На горизонте –640 м планируется проходка комплекса водоотлива. По стволу «Скиповой» завершены работы по проходке и гидроизоляции. В настоящее время ведутся работы по армированию ствола. В процессе проектирование и выбор подрядной организации для строительства башенного копра.

Работы по гидроизоляции, навеске подъемных сосудов и пусконаладочные работы по комплексу ствола «Вентиляционный» завершены. Ствол введен в эксплуатацию.

Завершены работы и введен в эксплуатацию комплекс вентиляционно-калориферной установки для подачи свежего воздуха в выработки шахты и его подогрева в зимнее время.

По объектам поверхностной инфраструктуры продолжаются работы по строительству зданий главной вентиляторной установки, открытых и закрытых складов для хранения оборудования, ТМЦ, песчано-гравийных смесей и цемента. С наступлением теплого периода начнутся работы по отсыпке полотна для будущей железной дороги и новой железнодорожной станции Хромит.

В конце 2022 года планируются работы по началу строительства первого комплекса административно-бытового комбината для размещения 2 000 работников цеха.

— Все работы ведутся в строгом соответствии с разработанным графиком. Недопущение отставаний от этого графика позволит дать первую руду по второй очереди шахты в заданные сроки — в 2024 году, — говорит менеджер проекта «ШДНК-2» ERG Capital Projects Роман Горелкин. — На сегодня имеем сплоченную проектную команду численностью 78 человек, способную решать сложные, неординарные задачи, справляться с любыми вызовами и проблемами. Преодолели этап становления, структурировали все объекты, которые необходимо построить, разработали детальные календарные графики строительства каждого объекта, рассчитали и утвердили бюджет всего проекта.

Планируется внедрение современной высокопроизводительной самоходной техники, такой как погрузочно-доставочные машины, подземные автосамосвалы, самоходные буровые установки, различное вспомогательное оборудование.

Также планируется внедрить систему донной разгрузки вагонеток, что значительно повысит производительность при транспортировке руды.

В будущем планируется внедрить систему подземной диспетчеризации и связи, что позволит более эффективно управлять всеми производственными процессами.

Справка

По шахте имени 10-летия независимости Казахстана подготовлен проект промышленной разработки, куда входят месторождение Миллионное, Алмаз-Жемчужина, Первомайское, № 21 и Западная залежь.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку