skip-lazy

Новая фабрика ТОО «Корпорация Казахмыс»: синергия передовых и экологичных решений

Анна Кислицына

В Шатыркуль-Жайсанском кластере идёт строительство новой обогатительной фабрики, предназначенной для переработки медно-молибденовой руды. Мощность нового производства составит 1,2 млн т руды в год с возможностью увеличения до 1,5 млн т.

kazahmys-01-678x425

Особенности и преимущества проекта

Реализация проекта осуществляется проектной группой «Строительство новой ОФ в Шатыркуль-Жайсанском кластере» Департамента реализации проектов Службы стратегического развития обогатительного производства ТОО «Корпорация Казахмыс». Помимо непосредственно строительства обогатительной фабрики (далее — ОФ), в ходе работ будут спроектированы и проведены двухцепная линия электропередачи 110 кВ протяжённостью 65 км, совмещённая с ВОЛС, а также линии внешнего водоснабжения протяжённостью 15 км для обеспечения жизнедеятельности будущего производства. Для работников ОФ будет построен вахтовый городок, оборудованный необходимыми удобствами и столовой на 100 мест. Кроме того, предусмотрено строительство административно-бытовых корпусов с душевыми и медицинского пункта на территории фабрики. Также, согласно требованиям стандартов пожарной безопасности, проектом предусмотрено оборудованное пожарное депо.

Строительство ОФ создаст новый производственный актив в рамках стратегического развития обогатительного производства ТОО «Корпорация Казахмыс», что поспособствует повышению конкурентоспособности компании на рынке и позволит получить следующие эффекты:

—        снижение затрат на перевозку сырья от месторождений до промышленной площадки в г. Балхаше — вместо руды будет перевозиться медный концентрат;

—        повышение эффективности переработки медной руды с месторождения Шатыркуль;

—        создание в ТОО «Корпорация Казахмыс» нового производственного актива и рабочих мест;

—        повышение производительности и безопасности труда за счёт применения современного технологического оборудования и автоматизированных систем управления технологическими процессами при строительстве новой обогатительной фабрики;

—        снижение уровня пыли на дорогах за счет уменьшения перевозок руды тяжелой спецтехникой ориентировочно на 90 %.

С учётом календарного графика добычи руды в Шатыркуль-Жайсанском кластере ввод в эксплуатацию и выход на проектные показатели новой ОФ, включая вспомогательные объекты (АБК, вахтовый городок, хвостохранилище и др.), планируются в срок до 21 марта 2024 года.

Передовые технологии и международный опыт

Строительство, включая проектирование, авторский надзор и оснащение новой обогатительной фабрики, ведётся в сотрудничестве с генеральным подрядчиком ТОО «AAEngineering Group» согласно договору выполнения комплексных работ под ключ и закреплением технологических гарантий (утверждёнными технологическими гарантиями). ТОО «AAEngineering Group» обладает уникальным обширным опытом работы в проектировании и строительстве золотоизвлекательных фабрик, имеет возможности и компетенции в реализации комплексных проектов, а также является держателем необходимого комплекта лицензий, сертификатов и прочих разрешительных документов для выполнения промышленных проектов любой степени сложности.

Необходимо отметить, что при проектировании технологических объектов новой обогатительной фабрики используется BIM-проектирование. Данная технология позволяет создать 3D-модель будущего объекта, что улучшает процесс проектирования и позволяет контролировать прогресс и отклонения в ходе строительно-монтажных работ.

Для улучшения показателей процесса и исключения влияния человеческого фактора в зоне флотации применяется технология интеллектуального контроля с помощью камер высокого разрешения FrothSense фирмы Metso Outotec. Также в ходе реализации проекта применяется основное технологическое и электрооборудование от следующих мировых производителей: Metso Outotec; Scamin Online Analyzer, ЮАР; ProServe; Danfoss; Sсhneider Electric; Siemens; ABB; Mitsubishi.

Генеральным подрядчиком ТОО «AAEngineering Group» предусматривается применение многоступенчатой системы контроля качества строительно-монтажных работ, включающей в себя:

— лабораторный контроль;

— геодезический контроль;

— производственный контроль качества строительно-монтажных работ;

— приемочный контроль законченных технологических этапов, отдельных видов работ и объектов в целом.

Охрана труда и промышленная безопасность

Реализация проекта включает проведение работ в соответствии с планом организации строительства, требованиями безопасности, экологии и системой контроля качества. План реализации проекта определяет особые требования для организации надёжного, безопасного и экологически чистого проекта.

Цель проекта в области безопасности — нулевое количество инцидентов в процессе строительства. Кроме того, новое производство должно не только соответствовать производственным показателям, но также обеспечивать безопасность при эксплуатации. Таким образом, безопасность является ключевым элементом при обзоре и оценке проектных и строительных решений. ТОО «AAEngineering Group» имеет сертификат соответствия стандарту качества охраны здоровья и обеспечению безопасности труда OHSAS 18001:2007.

Проектом предусмотрены решения по снижению загазованности и пылевыделений в производственных помещениях, избыточного тепла, производственных шумов, механизация и автоматизация технологических процессов. Новая ОФ, включая вспомогательные объекты, будет снабжена пожарной сигнализацией и системой автоматического пожаротушения, системами речевого оповещения, контроля доступа и видеонаблюдения, автоматического дымоудаления. Рабочие места будут обеспечены СИЗ и оборудованием для их хранения, производственными аптечками.

Охрана окружающей среды

При реализации проекта на стадиях проектирования и строительства особое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды в соответствии с нормативно-законодательными требованиями Республики Казахстан, а также с учётом международных стандартов и передовой практики. Проведена идентификация и оценка экологических рисков проекта, по результатам которой определены все значимые аспекты.

Для снижения негативного воздействия проекта разработан ряд технических решений по охране окружающей среды. Составлен план природоохранных мероприятий на период строительства. Целью разработки данного плана является защита и сохранение окружающей среды на этапе строительно-монтажных работ проекта. Компания ТОО «AAEngineering» сертифицирована на соответствие ISO14001-2015 и несёт ответственность за применение и соответствие данного плана всем нормативным требованиям и законам по охране окружающей среды.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку