skip-lazy

Асель РАХИМОВА, АО «НГК «Тау-Кен Самрук»: «Потенциал казахстанских месторождений вольфрама имеет стратегическое значение»

Беседовала Анна Кислицына

Начало освоения двух месторождений вольфрама в Карагандинской области, Северный Катпар и Верхнее Кайрактинское, откроет для Республики Казахстан перспективы развития нового промышленного сектора. О ходе реализации проекта и его значении для региона и страны журналу «Глобус» рассказала главный директор по управлению проектами Национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» Асель РАХИМОВА.

tauken-01-678x477
Асель РАХИМОВА, главный директор по управлению проектами Национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук»

— Асель Сериковна, какие работы в 2021 году были выполнены по проектам освоения месторождений Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар? Все ли осуществляется в соответствии с графиком?

— По месторождению Северный Катпар завершены работы по разработке предварительного технико-экономического обоснования инвестиций строительства горно-обогатительного комбината. На сегодняшний день заключен договор на разработку ТЭО и отчета Feasibility Study согласно кодексу JORC.

По месторождению Верхнее Кайрактинское научно-исследовательские работы с разработкой технологического регламента на проектирование обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода сейчас находятся на стадии завершения. Также ведутся работы по определению геомеханических обоснований параметров управления горным массивом при отработке месторождения. В планах на 2022 год — проведение закупки по разработке отчета Feasibility Study согласно кодексу JORC.

— Можно ли сейчас спрогнозировать мощность будущего производства (добывающего и перерабатывающего) и сроки начала работ?

— По месторождению Северный Катпар добыча руды ожидается на уровне 3 млн т в год с выпуском 5,1 тыс. т паравольфрамата аммония (далее — ПВА) ежегодно. По Верхнему Кайрактинскому эти показатели составят 7 млн т в год и 6 тыс. т ПВА соответственно. По результатам разработки ТЭО будут определены сроки начала добычи.

— Какой объем вложений потребует реализация проекта? На какой срок окупаемости в настоящий момент могут рассчитывать инвесторы?

— По результатам предварительного ТЭО по месторождению Северный Катпар объем капитальных вложений составляет 456 млн долл. США со сроком окупаемости 12 лет.

Финансово-экономические показатели по месторождению Верхнее Кайрактинское будут определены по результатам разработки отчета Feasibility Study согласно стандартам кодекса JORC.

— Каким образом «Тау-Кен Самрук» планирует финансировать реализацию проекта? Рассматриваете ли реализацию совместно с партнерами?

tauken-02-severny-katpar-678x413

— Да, мы сейчас просчитываем различные сценарии финансирования проекта. С этой целью разрабатываются соответствующие отчеты, а также производится подсчет запасов по международным стандартам — это позволит финансовым институтам корректно и качественно провести процедуры Due Diligence. Наиболее вероятным на текущий момент является сценарий с привлечением стратегического инвестора, компетентного в сфере добычи и переработки вольфрама. Мы готовы рассмотреть предложения по участию в проекте со стороны потенциальных инвесторов.

— Расскажите об особенностях руды на месторождениях.

— Основное различие минерального состава руд месторождений заключается в том, что вмещающая порода руды месторождения Верхнее Кайрактинское сложена сланцами различного состава с кварцевыми, слюдисто-кварцевыми прожилками, а порода руды месторождения Северный Катпар представлена кальцитом скарно-грейзеновой минерализации.

Сложность и различия в минерально-вещественном составе руд предполагают трудности и в разработке объединенных технологических схем и режимов флотации. Учитывая различия в минерально-вещественном составе руд, целесообразно создание отдельных горно-обогатительных комплексов. Этот вариант мы сейчас рассматриваем, хотя изначально планировалось строительство двух обогатительных фабрик с единым гидрометаллургическим заводом на базе производственного комплекса Верхнее Кайрактинское.

— В каких районах расположены месторождения? Какие объекты инфраструктуры будут построены для обеспечения добывающих работ?

— Оба месторождения находятся в Шетском районе Карагандинской области. Расстояние между месторождениями — 30 км. Для обеспечения функционирования промышленного комплекса Северный Катпар и Верхнее Кайрактинское необходимо строительство ЛЭП и подстанции 220 кВт протяженностью 41 и 30 км соответственно. Водоснабжение комплексов будет осуществлено путем подсоединения трубопроводов и строительства водозаборных сооружений с Машуранского участка и близлежащих участков. Для обеспечения рабочих жильем планируется строительство вахтовых поселков.

— Сколько рабочих мест планируется создать в ходе реализации проектов?

— По результатам предварительного ТЭО на месторождении Северный Катпар будет создано около 1 200 рабочих мест. На месторождении Верхнее Кайрактинское, по предварительной оценке, будет создано около 1 500 рабочих мест.

— Какое влияние окажет запуск проекта на регион?

— Хочу отметить сразу несколько факторов: во-первых, для Казахстана открывается потенциальная возможность развития индустрии по выпуску конечных вольфрамовых продуктов с соответствующим освоением экспортных рынков. Во-вторых, будет проводиться обучение персонала с учетом опыта успешных горных компаний в области добычи и переработки вольфрама. Кроме того, нельзя не отметить социальную значимость проекта: сейчас мы работаем над созданием производства, которое потенциально может вырасти в градообразующий объект.

tauken-03-verhnee-kajraktinskoe-678x401

— Кто станет основными потребителями продукции будущих предприятий?

— Согласно анализу компании Argus Media, основным сектором потребления вольфрама является производство цементированных карбидов, также известных как твердые сплавы. На долю цементированных карбидов приходилось примерно 55 % мирового потребления вольфрама в 2019 году, поэтому данный сегмент является основным драйвером спроса. На сектор стали и сплавов приходится около 21 % мирового потребления, при этом вольфрам используется в инструментах, нержавеющих и полностью легированных сталях, а также в суперсплавах. Производство прокатных изделий из металлического вольфрама, включая использование металлического вольфрама в производстве нитей в осветительных приборах, а также электрических и электронных контактов, составляло 17 % рынка вольфрама. Оставшиеся 7 % приходились на другие сектора — прежде всего химические виды применения и продукты, такие как катализаторы и пигменты.

— Расскажите о главных задачах на 2022–2023 годы: что планируется осуществить за этот период?

— По месторождению Северный Катпар в 2023 году планируется завершение разработки ТЭО инвестиции строительства ГОКа. По месторождению Верхнее Кайрактинское в 2022 году должны быть завершены работы по определению геомеханических обоснований параметров управления горным массивом при отработке месторождения и научно-исследовательские работы с разработкой технологического регламента на проектирование обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода.

В 2023 году планируется завершить работы по разработке отчета Feasibility Study с подсчетом рудных запасов согласно международным стандартам кодексов JORC 2012 и KazRC.

Справка

Асель Рахимова — представитель нового поколения управленцев. Степень бакалавра получила в одном из лучших вузов Казахстана — Карагандинском государственном техническом университете, магистратуру окончила в Бирмингемском университете. В «Тау-Кен Самрук» Асель Рахимова отвечает за реализацию инвестиционных проектов и развитие ресурсной базы по приоритетным ТПИ.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку