skip-lazy

Улучшение техники безопасности в доменном цехе – дело каждого рабочего

foto-1-678x420

На сегодняшний день улучшение техники безопасности является одной из самых приоритетных задач в компании «АрселорМиттал Темиртау». Существует множество программ и проектов по технике безопасности, вводимых на производстве.

Производство мирового класса также начинается с техники безопасности. В доменном цехе с начала 2021 года разработан мастер-план по внедрению проектов по технике безопасности.

Одним из первых нововведений в этом году стало онлайн-анкетирование по кривой Брэдли. Что такое кривая Брэдли? Это модель предотвращения травм. С помощью современных технологий (QR-code) появилась возможность провести онлайн-анкетирование и анализ уровня цехового персонала, что позволило значительно сократить время на анкетирование и анализ. Также онлайн-метод анкетирования дает возможность получить более точные результаты, так как пропадает фактор влияния на анкетируемого. Анкетирование проводилось анонимно.

Весь цеховой персонал воспринял с воодушевлением такой новый метод.  Как итог:

1) определен уровень цеха, выявлены вопросы, по которым необходимо провести работу с персоналом посредством бесед, уроков одной темы, аудитов, обучением по HIRA;

2) следующим шагом будет проведение повторного анкетирования персонала и повторной оценки уровня персонала.

Согласно мастер-плану разрабатываются проекты по технике безопасности. В данный момент разрабатывается проект – «Ноль несчастных случаев при разделке чугунной летки (кислородом)».

Следуя принципам 10-шагового проекта, была выбрана тема проекта, определен состав команды, снято видео «ДО», определены риски. Сейчас проводятся мероприятия по устранению и снижению рисков.

– Разделка чугунной летки кислородом является опасной операцией. Она осуществляется тогда, когда машина для вскрытия чугунной летки не может открыть (пробурить) летку. Данный проект помогает выявить все риски данной операции и разработать мероприятия для их устранения, модернизировать операцию в сторону ее облегчения. По завершении проекта результаты будут внедрены на других печах (горизонтальное развертывание – 10-й шаг), что в конечном итоге позволит нам значительно снизить риск травмирования персонала при открытии чугунной летки кислородом, – поделился начальник участка Ялов Сергей Викторович.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку