Екатерина Шахаева, PR-специалист филиала АО «Русский Уголь», Абакан
Разрез «Кирбинский», самое молодое предприятие «Русского Угля», отрабатывает в Хакасии запасы Бейского каменноугольного месторождения. Интересно, что здесь добывают, перерабатывают и отгружают потребителям энергетический уголь марки «Д» так называемого экспортного качества в рядовом виде, без обогащения.

Такого результата удалось добиться благодаря дружной и сплочённой команде высококлассных профессионалов. Производственная культура здесь и правда на высоте — каждая служба успешно несёт ответственность за свою работу.
Геологи планируют и контролируют рациональное использование недр, качественные показатели полезного ископаемого, работают над сокращением потерь. Маркшейдеры сопровождают ведение горных работ: своевременно выставляют параметры горных выработок в соответствии с проектной документацией, ведут учёт по буровзрывным работам, контролируют объёмы вскрыши и добычи.

Горный участок обеспечивает и контролирует работу карьерной техники, своевременно подготавливает запасы угля, организует угольные забои и ископаемое к выемке, своевременно формирует подъездные пути, чтобы горная техника по максимуму выполняла нормы по добыче и вскрыше.
Отдел технического контроля полностью контролирует процесс добычи: начиная от подготовки угольного блока к добыче и усиленного контроля качества добываемого сырья до отгрузки его в адрес потребителя.

Вообще с качеством связаны многие. К примеру, отработка угля напрямую зависит от мастерства машинистов экскаватора. По словам производственников, все они отлично разбираются в геологии и качественных характеристиках.
— Для того чтобы подготовить уголь к отгрузке, нужно провести вскрышные работы. То есть убрать «пустую» породу, которая находится над углём. На нашем предприятии применяется транспортная система разработки месторождения с применением карьерных автосамосвалов, которыми мы перевозим как вскрышную породу, так и уголь, — рассказывает заместитель генерального директора по производству разреза «Кирбинский» Алексей Белых. — В текущих экономических реалиях мы уделяем особое внимание производительности парка карьерной техники, с применением инструментов бережливого производства. Если взять статистику в сравнении за 2024–2025 годы, наблюдается положительная динамика: эффективность экскаваторного парка увеличилась на 22,8 %, эффективность использования карьерных автосамосвалов — на 10,8 %. Мы продолжаем работу в этом направлении и ставим себе амбициозные цели.

Парк техники с 2018 года вырос с одного экскаватора и трёх самосвалов до 80 единиц горной техники. Предприятие является важным налогоплательщиком, работодателем и социальным инвестором — на «Кирбинском» трудоустроены полтысячи жителей республики. Люди обеспечены работой не меньше чем на 90 лет. По плану у разреза — 354 миллиона тонн запасов, а освоено лишь 10 % от всего объёма. Это 25 угольных пластов мощностью от 1 до 15 метров — таковы данные геологоразведки.
Не прекращается развитие инфраструктуры предприятия: построены очистные сооружения с использованием отечественной инновационной технологии, возвели бокс по ремонту карьерной техники. На территории АБК есть всё необходимое для создания благоприятных условий труда работников: столовая с новым современным оборудованием, банный комплекс, прачечная.
Особенностью месторождения разреза является высокая обводнённость. Отметим, что 8 июля на метеостанции Хакасская (г. Абакан) был перекрыт суточный максимум количества осадков на 32,7 мм. Это рекордные данные, которые добавили предприятию немало трудностей с выемкой угля

Водоотведение разреза «Кирбинский» решается с помощью формирования опережающей дренажной траншеи и внутрикарьерных водоотводных канав. В целом на разрезе работают шесть станций, оборудованных двойным комплектом насосных установок. Суммарный объём воды, которую выкачивают из горных выработок, равен 1200–1500 метров кубических за один час. А за сутки от 28 до 36 тыс. м³. На случай аварийного или планового отключения на каждой насосной станции есть автономный источник питания — это дизельная электростанция.
— Водоотводные канавы формируют как в угольных забоях по рабочему борту, так и опережающие продольные водоотводные канавы по вскрышным уступам. В зимнее время работа усложняется из-за промерзания горных пород и угля. Приходится применять буровзрывные работы, к примеру, в угольных забоях бурится строчка (линия) по два ряда в две скважины, для того чтобы произвести взрывные работы для разрыхления угля. Таким образом, экскаватор отрабатывает водоотводную канаву уже по рыхлому углю. Однако горно-геологические условия будущего объекта добычи определяются ещё на этапе геологоразведки. Инфраструктуры месторождения ещё нет, а специалисты уже знают о крепости вмещающих пород, глубине их залегания, особенностях пластов, — рассказывает начальник геолого-маркшейдерской службы разреза «Кирбинский» Оксана Курятова.

Повышение производительности и технологические проекты
Предприятие непрерывно работает над повышением производительности имеющегося оборудования — тем же парком самосвалов и экскаваторов получает большую производительность, не увеличивая затраты на дополнительное оборудование.
Как это происходит? Во-первых, с целью сокращения внутри-сменных простоев горные мастера и начальники смены рационально распределяют технику между погрузочными единицами. Для сокращения цикла экскавации горной массы в автосамосвалы определяется оптимальный угол поворота экскаватора. Ведётся постоянный контроль за наполняемостью ковша, загрузкой автосамосвала и состоянием технологических автодорог.
— С точки зрения эффективности использования оборудования самосвал приносит ценность предприятию только тогда, когда он транспортирует горную массу. Причин внутрисменных простоев может быть несколько: ожидание погрузки, неудовлетворительное состояние автомобильных дорог, третий фактор — перегон экскаватора либо отсутствие погрузочной единицы. Задача руководителя — выявлять потери производства, исключать их и непрерывно работать над эффективностью использования парка техники. Вся наша карьерная техника снабжена современными системами контроля работы. Благодаря этим системам горный диспетчер в режиме онлайн анализирует работу автосамосвалов и экскаваторов по основным параметрам и оперативно реагирует на какие-либо отклонения, — комментирует заместитель генерального директора по производству разреза «Кирбинский» Алексей Белых.
Контроль за состоянием технологических дорог, планировка подъездных путей к экскаваторам, подготовка горной массы к экскавации путём предварительного рыхления, организация приёмки горной массы на отвале действительно напрямую влияют на производительность карьерной техники.
Немаловажную роль на производстве играет расширение парка техники. Оно влечёт за собой увеличение рабочих мест, что позволяет привлекать новых специалистов. Так, весной на разрезе появился новенький маневренный колёсный бульдозер марки MZ DS560 (с отвалом SU 10,0 м³), который своевременно делает как подъезды, так и внутрикарьерные автодороги. С появлением колёсного бульдозера сократились холостые перегоны гусеничных бульдозеров.
В ремонтно-механическом участке разреза открылся шиномонтажный стенд для разборки и сборки крупногабаритных колёс с комплектом плит для шин. Также предприятие перешло на проведение ТО-1 полностью своими силами. Создание собственной базы даёт независимость от подрядчиков и повышает экономическую эффективность.
Интересно, что сотрудники внедряют рационализаторские предложения, которые улучшают процессы производства. Например, на несколько добычных экскаваторов установили «насадку» — адаптер, моделирующий совок. С помощью такой нехитрой конструкции без зубчиков машинисты в разы эффективнее отделяют породные прослои из угольного массива, максимально сокращая потери угля и в то же время повышая качественные характеристики.
— Наша цель — не уступать специализированным организациям, которые уже имеют многолетний опыт. Мы наращиваем компетенции для того, чтобы проведение шиномонтажа занимало столько же времени, сколько у подрядчиков, но при этом на собственном оборудовании и силами наших работников. На фоне сложной ситуации в угольной отрасли Хакасии разрез «Кирбинский» остаётся на плаву. Производственный потенциал предприятия сохранён, коллективы сохранены — продолжаем работать, — рассказывает генеральный директор разреза «Кирбинский» Валерий Сидоров.
В канун профессионального Дня шахтёра от имени всего коллектива разреза «Кирбинский» поздравляем целые поколения горняков, инженеров и других специалистов, которые посвятили свою жизнь угольной отрасли.
Даже в условиях ограничений последних лет горняки оставались и остаются верны своему делу: добывая тонну за тонной, реализовывают масштабные проекты и покоряют очередные производственные вершины!
Коллеги! Желаем новых профессиональных успехов, крепкого здоровья, счастья и благополучия!