skip-lazy

Нежданинское: смелые решения

Наталья Шахурдина

Запуск Нежданинского горно-обогатительного комбината в Республике Саха (Якутия) осенью 2021 года стал для компании «Полиметалл» событием знаковым, долгожданным. Спустя всего несколько месяцев после этого актив убедительно показал свою состоятельность, повлияв на увеличение производства в золотом эквиваленте в IV квартале на 24 % в целом по компании, наряду с отгрузкой запасов концентрата Кызыла (Казахстан) и высоким содержанием в руде Дуката (Магаданская область).

polimetall-01-678x394

Принципиальное решение о разработке месторождения было принято несколько лет назад. Успешная реализация проекта стала непростой задачей: до месторождения с «трудным» характером (дважды упорные руды Нежданинского — трудно обогащаемые) нужно было еще добраться, проложив логистику практически в бездорожье и восстановив пять мостов. Удалось построить производственную и бытовую инфраструктуру, запустить энергокомплекс и протянуть с нуля ЛЭП, возвести безопасные карьеры, покорив уникальный горный рельеф Верхоянской гряды. И главное, на месторождении появился современный комбинат, который построили, комбинируя различные технологии с учетом вечной мерзлоты.

Первый золотосеребряный концентрат на Нежданинском был произведен с двухнедельным опережением ранее озвученного плана. Планируется, что проектная производительность и плановое извлечение будут достигнуты до конца апреля 2022 года.

Средний годовой выпуск за период с 2022 по 2024 год составит 180 тыс. унций в золотом эквиваленте.

С 2023 года концентрат будет перерабатываться на строящейся второй линии Амурского гидрометаллургического комбината (входит в «Полиметалл») в Хабаровском крае — первого в России гидрометаллургического производства, использующего технологию автоклавного окисления.

Капитальное сооружение

Сердце Нежданинского — фабрика. Чтобы «мотор» работал бесперебойно, его заботливо оснастили передовым оборудованием, а основной каркас фабрики наделили повышенным запасом прочности. Он должен выдержать множество нагрузок: динамическую нагрузку мельниц, влагу от флотомашин, отбойный ритм виброгрохотов. К слову, общий вес железобетонных фундаментов под полусамоизмельчающие и шаровые с центральной разгрузкой мельницы в полтора раза превышает вес каркаса самой фабрики.

polimetall-02-678x452

Для защиты от перепада температур и сейсмики использовали специальную сталь с высокими технологическими и механическими свойствами. Ее применили на всех основных узлах. Чтобы не растеплить основание — не дать теплу «уйти» в грунт, во всех фундаментах проложен современный теплоизоляционный материал. С этой же целью — убрать дополнительную нагрузку на сложные многомерзлые грунты – бетонные работы выполнялись только в холодное время года. В итоге на один только фундамент у строителей ушло больше полугода.

Сложным и умным механизмом является и вся «начинка» фабрики. Сводит воедино данные более чем 50 локальных систем и автоматизирует технологические процессы система диспетчеризации ГОКа. К примеру, работой двух гигантских мельниц производства ЮАР, впервые установленных в России, управляет контроллер — устройство, специально спроектированное для Нежданинского ГОКа.

Полезные инновации

Никто до «Полиметалла» не решался вести открытые горные работы в условиях сложного рельефа Нежданинского. Между самой низкой и высокой точками карьера разница составляет почти километр. Поэтому были нужны не только надежные дороги, но и оснащение для эффективных, а главное, безопасных горных работ.

Обстановку на карьере круглосуточно контролируют два георадара. Они следят за смещением горных пород: даже на огромных расстояниях их сенсоры замечают сдвиги в одну десятую миллиметра. Радары призваны выявлять не только локальные вывалы породы, но присматривать за отвалами пустых пород, склонных к оползням и просадкам.

polimetall-03-678x452

Съемка опасных участков — осыпей и вывалов проводится наряду с электронным тахеометром при помощи сканера Maptek. Раньше на сбор и обработку съемок тратилось несколько дней, теперь тот же результат можно получить за 3–4 часа. Улучшилось и качество получаемых данных. При этом Maptek позволяет сканировать не только один уступ, но и весь борт целиком, что дает возможность увидеть более полную информацию о структуре горного массива. Плюс этот сканер далеко «видит», преодолевая дистанции свыше 1,5 км, а значит, покоряет труднодоступные объекты, что для специфического рельефа Нежданинского — незаменимое преимущество.

Эффективный подход

К запуску Нежданинского ГОКа был введен новый современный энергокомплекс. В 2022 году система энергообеспечения производственной площадки получит еще большую надежность за счет присоединения к новой линии электропередачи протяженностью 254 км, которая построена от районного центра — поселка Хандыга. Мощность энергокомплекса на Нежданинском месторождении составляет 16,52 мВт. К примеру, только для того, чтобы запустить в работу многотонные мельницы для измельчения добытой руды, нужно 3,5 мВт.

«После подключения ГОКа к электросетям мы уменьшим нагрузку на энергокомплекс, который сейчас является единственным источником энергоснабжения. Он будет функционировать в качестве резервного источника питания. Снижение выработки электроэнергии у энергокомплекса скажется на экономии дизельного топлива, а значит, сократит выбросы в атмосферу», — пояснил заместитель главного энергетика ЮВГК Андрей Павлинин. Энергоэффективные решения, заложенные на Нежданинском еще на стадии проектирования, в целом обеспечивают высокую экологическую и промышленную безопасность. Ожидается, что реализация проекта по строительству ЛЭП позволит снизить удельные выбросы парниковых газов с 64 тыс. до 16 тыс. т в год.

Хвосты обогатительной фабрики будут складироваться на сухом хвостохранилище, которое не требует строительства дамб и водных резервуаров.

По мнению главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, появление индустриального гиганта мирового уровня даст импульс развитию всей республики, не только ее золотодобывающей промышленности, но и смежным секторам экономики и инфраструктуры. «Безусловно, сегодня это историческое событие для золотодобывающей промышленности республики и всей страны. В рекордные сроки построена крупнейшая золотодобывающая горно-обогатительная фабрика компании «Полиметалл». Важно, что новое производство позволило создать почти тысячу рабочих мест. Во-вторых, это налоги. Мы ожидаем прирост отчислений в бюджеты республики и Томпонского района», — сказал глава региона, участвуя в режиме онлайн в торжественном запуске Нежданинского ГОКа.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку