Новоангарский ГОК (Горно-обогатительный комбинат): только высокие цели

Анна Кислицына

В следующем году на Новоангарском обогатительном комбинате планируется запустить в эксплуатацию новую обогатительную фабрику. О реализуемом проекте, его технических особенностях, а также о приоритетных целях предприятия рассказал Михаил Гришан, главный обогатитель УК «НОК ГРУПП».

novoangarsky-01-678x495
Михаил Гришан, главный обогатитель УК «НОК ГРУПП»
— Михаил Павлович, какие задачи сегодня наиболее актуальны для Новоангарского обогатительного комбината?

— Одна из наших главных целей — наращивание мощности переработки сырья, добываемого на Горевском месторождении, цинковых и свинцово-цинковых руд, с 2,5 млн т в год до 4,0 млн т в год. Для этого ГОК ведет работу над инвестпроектом по строительству новой фабрики, которая должна обеспечить этот прирост.

Технологическая схема на новом производстве включает крупное дробление, измельчение в три стадии при помощи мельницы ММПС 7,0×4,2, двух мельниц МЩЦ 4,6×6,0 и мельницы МЩЦ 3,6×4,0. Схема предусматривает три стадии классификации, межцикловую флотацию при помощи машин типа РИФ-25, флотацию во флотомашинах типа РИФ-45 и выполнение перечистных операций в машинах РИФ-8,5. Концентраты будут направляться на сгущение и фильтрацию на ВДФК-45.

— На какой стадии находится реализация данного проекта?

— Сейчас идет заливка фундамента под мельницы и строительство реагентного отделения. Полный запуск пока намечен на 2023 год. Учитывая, что на новой фабрике будут изначально внедрены цифровые решения и уровень автоматизации будет достаточно высок, могу предположить, что мы почти сразу выйдем на проектную мощность.

— Расскажите об особенностях руды. Требуют ли ее параметры применения уникальных решений?

— Все довольно стандартно: руды Горевского месторождения относятся к пирротин-сфалерит-галенитовому минеральному типу с явным преобладанием свинца над цинком в соотношении 4:1. Основные рудные минералы — свинцовые, в основном в форме галенита и незначительно в форме церуссита, англезита и плюмбоярозита, а также цинковые в форме сфалерита.

По основным компонентам у нас есть два типа руды, свинцово-цинковая и свинцовая. Главные минералы — галенит, пирротин, сфалерит, менее распространены пирит, магнетит, марказит, сульфоантимониты свинца, арсенопирит, ильменит. Из сопутствующих компонентов практическую ценность представляют серебро, кадмий и частично германий.

novoangarsky-02-678x452

Впрочем, в будущем нам могут потребоваться конкретные решения для нашей руды. Дело в том, что сейчас у нас два основных рудных тела — Главное и Северо-Западное. Северо-Западное рудное тело планируется к вовлечению с 2023 года, в рудах данного рудного тела отмечается увеличение доли окисленного свинца. Поэтому мы рассматриваем изменение в схеме флотации с повышением ситовых характеристик в измельчении, что предусмотрено в проекте новой фабрики. Впрочем, пока ведутся научно-исследовательские работы — мы еще только подбираем технологию.

— По какой схеме проводится обогащение на действующей обогатительной фабрике?

— Наша фабрика представлена двумя корпусами: в главном проходит переработка свинцовой и свинцово-цинковой руды, а в новом корпусе — только свинцовой.

В главный корпус поступает свинцово-цинковая/свинцовая руда крупностью –900+0 мм. Из бункера в дробильное отделение руда подается при помощи пластинчатого питателя. Фракция свинцово-цинковой руды крупностью –900+0 мм поступает на дробилку (СМД-118). Полученный кусок (–300+0 мм) отправляется на рассев на вибрационном грохоте ГИТ52М 1 750×3 990 по классу –20 мм, а «плюсовой» класс отправляется в дробилку NORDBERG С-120, далее дробленый продукт отправляется на среднее дробление в КСД1750Гр, дробленый материал подвергается предварительному грохочению по классу –20 мм, плюсовой класс грохочения поступает на дробление в дробилку HP-500. «Минусовой» класс направляется на подачу руды в мельницы МШЦ 3 600×4 000; 4 500×6 000.

Измельчение проводится в две стадии: первая осуществляется при помощи двух мельниц: МШЦ 3 600×4 000, работающей с гидроциклонами ГЦ 500, и мельницы МШЦ 4 500×6 000, работающей в замкнутом цикле с гидроциклонами Cavex-650. Для второй стадии мы используем мельницы МШЦ 3 600×5 500, МШЦ 2 700×3 600, работающие в замкнутом цикле с гидроциклонами Cavex-650. После первой стадии измельчения мы получаем продукт крупностью 60–65 % класса 0,074 мм, а после доизмельчения — 80–85 % класса 0,074 мм.

Флотационный процесс для свинцово-цинковых руд осуществляется в пневмомеханических (типа РИФ-8,5; РИФ-25) и механических (типа ФМ-3,2, с пеногоном, для съема минерализованной пены) флотомашинах. Хвосты свинцовой флотации являются питанием для цинковой флотации. Извлечение свинца составляет 90–91 %, цинка — от 70 до 73 %.

Цикл свинцовой флотации включает в себя следующие операции: межцикловую флотацию, основную, контрольную и шесть перечистных (флотомашины РИФ-25, РИФ-8,5М, ФМ-3,2).

Цикл цинковой флотации включает в себя следующие операции: основную, контрольную и три перечистных (флотомашины РИФ-25, РИФ-8,5). Сгущение свинцового концентрата происходит в сгустителе Ц-12М. Затем сгущенный концентрат поступает на фильтрацию на дисковый вакуум-фильтр ВДФК-45. Сгущенный цинковый концентрат поступает в сгуститель Ц-12М, затем поступает на дисковый вакуум-фильтр ВДФК-30.

— Сильно ли отличается процесс переработки свинцовой руды в главном корпусе от переработки в новом корпусе?

— Да, в новом корпусе есть отличия в технологической цепочке, а также в используемом оборудовании. Изначально сырье с крупностью –900+0 мм подается пластинчатым питателем в дробилку NORDBERG С-160, где дробится до класса –350 мм.

Измельчение в новом корпусе проводится в три стадии. Для первой используются две мельницы ММС 5 000×2 300, а также мельница ММПС 5 000×3 400. Для измельчения подбутарного продукта — три мельницы МШЦ 3 600×4 000. Подбутарный продукт поступает на гидроциклоны Verex 650 — после этой стадии полученные пески разгружаются в мельницу 2 700×3 600 МШЦ. Подбутарный продукт ММС и материал с разгрузки МШЦ направляются в классификатор.

Слив с классификатором поступает на межцикловую флотацию. Общий слив с трех схем измельчения распределяется по двум линиям межцикловой флотации, правой и левой. Левая линия межцикловой флотации оборудована четырехкамерной секцией, состоящей из флотомашин типа ФПМ-16УМ. Правая линия оборудована двумя флотомашинами типа ФПМ-16УМ, а также двумя флотомашинами типа РИФ-16.

На перечистной флотации используются машины типа РИФ-8,5 (8 агрегатов). Основная флотация проходит в два цикла, во флотомашинах типа РИФ-25 (три агрегата на каждый цикл), и по такой же схеме проходит процесс контрольной флотации, которая также оборудована флотомашинами РИФ-25 (6 агрегатов). Промежуточные продукты флотационного процесса поступают на классификацию в гидроциклонах типа Cavex-650, пески которых разгружаются в загрузку двух мельниц типа МШЦ 2 700×3 600, работающих в параллельном режиме.

Готовый свинцовый концентрат поступает на операцию сгущения в сгуститель Ц-12М (три сгустителя), откуда откачивается на два дисковых вакуум-фильтра ВДФК-45. Извлечение свинца составляет от 91 до 93 %.

— Планируется ли модернизация или техническое перевооружение действующей фабрики?

— На самом деле модернизация у нас проводится на постоянной основе. К примеру, совсем недавно мы заменили мельницу МШЦ 3,6×4,0 на мельницу МШЦ 3,5×5,5. За счет этого в цинковом цикле нам удалось получить более тонкое измельчение и в итоге увеличить извлечение на 7 %.

Также у нас есть опытно-промышленный участок, где мы моделируем флотационные схемы: проводим подбор реагентов, определяем оптимальные технологические параметры — все это помогает нам повышать эффективность работы оборудования и совершенствовать технологию извлечения. Для этого участка мы планируем закупать новое оборудование.

— Какие цифровые технологии сегодня внедряются на производстве?

— В этом направлении у нас ведется ряд проектом с компанией «РИВС». Среди главных задач я могу назвать оптимизацию измельчительного цикла, внедрение автоматизированной схемы «руда — вода», внедрение автоматики в систему дозирования реагентов. Также приоритетный проект в этой области — установка поточного анализатора и совершенствования технологии пробоотбора.

— А на строящейся фабрике будут применяться данные возможности?

— Проектирование новой фабрики для нас осуществляли в РИВС, поэтому все эти решения уже были предусмотрены.

— Расскажите, пожалуйста, о минерально-сырьевой базе предприятия. Ведется ли работа по ее расширению?

— Согласно переоценке запасов, которая проводилась восемь лет назад, для отработки нашего Горевского месторождения открытым и подземным способом потребуется еще около 50 лет. Впрочем, наша геологическая служба не расслабляется: в ближайшее время планируется провести доразведку глубоких горизонтов, что обеспечит прирост запасов и даст более точную оценку объему запасов низких категорий.

Кроме того, сейчас проводится подготовка к освоению Верхне-Рассохинского рудопроявления. Согласно проведенной оценке, данный объект содержит порядка 29 620 тыс. т свинцово-цинковых руд.

Проводятся и поисково-оценочные работы, сейчас на двух участках — Блохинский и Горенюха. По их итогам можно будет сделать вывод о содержании свинцово-цинковых руд на прилегающих к Горевскому месторождению площадях. Планируется, что нам удастся подтвердить по категории Р1 300 тыс. т свинца и 200 тыс. т цинка.

— С какими актуальными проблемами сегодня сталкивается ГОК?

— Скажу так: не существует такого производства, живого и действующего, на котором бы не возникало проблем. Это неизбежно. Вопрос только в том, как они преодолеваются. На нашем ГОКе очень слаженный коллектив, и благодаря грамотности и опыту наших специалистов сегодня нам по плечу любая проблема.

Единственная ощутимая проблема — кадровый дефицит. Дело в том, что мы работаем с полиметаллическими рудами — в той сфере, где идет достаточно серьезная конкуренция за сотрудников. Впрочем, над этим работают в нашем отделе персонала — стараются привлечь новых специалистов, в том числе молодых. В целом наш ГОК способен конкурировать с другими предприятиями по уровню заработной платы, а уж если говорить об отношении! У нас очень развита политика в области заботы о сотрудниках: компания создает комфортные условия жизни в нашем рабочем поселке, обеспечивает специалистов жильем, участвует в строительстве домов в Новоангарске. Все потому, что в нашем ГОКе понимают, что люди приумножают богатство и процветание предприятия.

Горевский ГОК – история и новости

Строительство ГОКа на Горевском месторождении стартовало в 1968 году, и в 1976 году предприятием была отгружена первая тонна свинцово-цинковой руды. На протяжении следующих 15 лет сырье, разрабатываемое ГОКом, направлялось для переработки на обогатительные фабрики Казахстана, Садонского СЦК и Алтайского ГОКа.

В 1992 году государственное предприятие «Горевский горно-обогатительный комбинат» было преобразовано в акционерное общество открытого типа — ОАО «Горевский ГОК».

Ключевым моментом в истории предприятия стало назначение Владимира Валерьевича Гуриева на пост руководителя ГОКа. Под его началом предприятие прошло огромный путь: если в 90-е годы годовая добыча составляла 200 тыс. т руды без производства собственных концентратов свинца и цинка, то к концу 2022 года вся добытая руда в количестве 3 млн т перерабатывается на собственной обогатительной фабрике, где производятся сертифицированные товарные концентраты отдельно и по свинцу, и по цинку.

Сейчас же перед комбинатом стоит задача увеличения мощности переработки уже до 4 млн т в год.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку