skip-lazy

Прежде всего — качество продукции

amt-03-678x452

Вот уже более сорока лет на металлургическом комбинате ведет свою работу углеобогатительная фабрика коксохимпроизводства. Ее предназначение – переработка угля, который поступает из шахт Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Уголь имеет разнообразную зольность – от 30 до 50 %. Задача цеха – безопасно произвести его обогащение (очистку) в целях получения угольного концентрата для коксования.

amt-02-gatin
Рифкат Гатин , начальник углеобогатительного цеха коксохимпроизводства АО «АрселорМиттал Темиртау»

За время своей производственной деятельности углеобогатительная фабрика прошла через различные реорганизации и реструктуризации. Изменилось многое. В 80-х годах в цехе работало сушильное отделение, где происходила сушка концентрата угля в «кипящем слое». Тогда это была передовая технология. Подобная практика применялась всего на двух предприятиях Советского Союза.

— Наша фабрика уникальна. Таких цехов на постсоветском пространстве осталось всего два или три. Здесь происходит обогащение микса углей, которые необходимы для производства кокса. А все остальные углеобогатительные фабрики ведут свою работу поэтапно. Сначала производится обогащение одной марки угля, через некоторое время другой и так далее, — говорит начальник углеобогатительного цеха коксохимпроизводства АО «АрселорМиттал Темиртау» Рифкат Гатин.

Процесс обогащения угля прост и сложен одновременно: вращающиеся механизмы, насосы, грохоты, конвейеры, уголь, вода — глядя со стороны, трудно представить, как все происходит.

Производственный процесс

Первоначально производится разделение угля на два класса, затем еще на два. Весь уголь, который поступает с шахт Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», проходит первоначальный процесс классификации и подготовки для обогащения.

amt-01-678x452

Уголь первого класса — больше 20 мм, второго — от 2 мм до 20 мм, третьего класса — от 0,5 мм до 2 мм и четвертого — от 0 мм до 0,5мм.

Согласно классификации, существует четыре процесса обогащения, и для каждого есть свое определенное оборудование. Первое — отделение отсадки, где происходит обогащение угля от 20 мм до 80 мм на крупной отсадочной машине. Второе тоже отделение отсадки, только здесь идет переработка угля от 2 мм до 20 мм. Уголь от 0,5 до 2 мм обогащается в гидросайзере — это новая технология, которая была внедрена в 2010 году. Здесь используется сложная система с многочисленными датчиками. В данном случае идет компьютерное управление: измерение показаний и внесение корректирующих действий для обогащения. Но, несмотря на компьютеризацию процесса, здесь не обойтись без технологического персонала, который ведет мониторинг работы систем.

amt-04-678x452

Четвертый класс — это отделение флотации, где происходит обогащение угля от 0 до 0,5 мм.

Улучшение условий труда — увеличение качественных показателей

Большое внимание на углеобогатительной фабрике уделяется состоянию оборудования и технике безопасности. Проведена большая работа по программе 5S, благодаря которой улучшаются условия труда, что положительно влияет на производственный процесс: чистота, порядок, правильное складирование материалов, отсутствие посторонних предметов по маршруту следования, освещение и так далее. Во всем этом непосредственно участвует ремонтный и технологический персонал.

В 2019 году была проделана серьезная работа по галереям конвейеров подачи промпродукта на ТЭЦ — ПВС, старый шифер был заменен на сэндвич-панели. Внутри отремонтированных галерей обновлены электропроводка, освещение и напольное покрытие. На фабрике ведется постоянный мониторинг систем вытяжных установок, которые производят обеспыливание. Восемь вентиляторов, расположенных на крыше здания главного корпуса, обеспечивают вытяжку испарения нефтепродуктов. В перспективе — установка гидроциклонов для максимальной классификации угля в схеме обогащения двух классов, от 0 мм до 2 мм. Новые гидроциклоны позволят улучшить качественные показатели, что, безусловно, скажется на увеличении выхода готовой продукции. Поставка данного оборудования ожидается из Южной Африки.

Также в 2020 году планируется замена 42 плит покрытия главного корпуса с восстановлением мягкой кровли.

Коллектив

На углеобогатительной фабрике трудятся настоящие профессионалы своего дела, работающие более 15 лет без производственного травматизма. Наряду с технологическим персоналом (76 человек) здесь ведут деятельность ремонтники ЦРМО РМЗ КХП (72 человека). Это непосредственно то количество сотрудников, которое обеспечивает безопасное и качественное производство работ. Каждый работающий здесь понимает: чем лучше качество концентрата, тем лучше будет качество кокса.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку