Важное подразделение

Коксохимическая лаборатория – это одно из немногих подразделений, где практически полностью задействован женский труд. За все время существования в лаборатории накоплены и систематизированы тысячи данных исследований, которые и сейчас могут использоваться для решения многих вопросов.

В задачи КХЛ входит анализ поступающего сырья — угля, шихты, угольных концентратов, серной кислоты и так далее, а также выпускаемой продукции — кокса, пека, сульфата аммония и другого. Контроль технологии и качества продукции осуществляется совместно со службой технологии и качества центра технического контроля (СТиК ЦТК).

Две технологические группы КХП ежедневно обеспечивают лабораторный технологический контроль всего коксохимпроизводства. Углекоксовая группа осуществляет контроль угольного сырья, концентратов и проводит анализ кокса, который затем идет на доменные печи для выплавки чугуна. Группа улавливания и переработки химических продуктов коксования и очистки сточных вод ведет технологический и аналитический контроль в цехе химулавливания, где один из продуктов коксования — коксовый газ — очищается от избыточной влаги, смолы, аммиака и других примесей и после этого идет в очищенном виде в цеха комбината. На коксохимпроизводстве существует биохимическая установка (БХУ), основная задача которой — очистка промышленных сточных вод после коксования угля. Функция лаборатории заключается в постоянном контроле очистки воды на различных этапах. Контроль технологии и качества такой очистки осуществляется совместно с отделом охраны окружающей среды комбината (ООП).

Вся деятельность коксохимической лаборатории организована в строгом соответствии с технологической цепочкой КХП и направлена на обеспечение цехов своевременной и достоверной информацией, полученной в результате проведения анализов, которые являются специфическими, а порой просто уникальными.

Всего в коксохимлаборатории работают 45 женщин и слесарь КИПиА, который занимается ремонтом и наладкой измерительных лабораторных приборов и является незаменимым специалистом.

Коллектив лаборатории постепенно обновляется: опытные сотрудники уходят, на смену им приходят молодые специалисты, на которых возложены большие надежды. Руководит коллективом начиная с 2017 года Оксана Риферт.

В КХЛ также обновляется оборудование. В 2019 году были смонтированы две новые лабораторные установки. Одна из них — петрографический комплекс «ЛЮСИЯ», на котором с помощью микроскопа можно определить марку исследуемого угля и его тип. Петрография угля определяется путем анализа полированных брикетов, изготавливаемых при помощи пресса и полировального станка. На петрографическом комплексе работает один из опытных специалистов, дипломированный инженер-обогатитель Лариса Куштан. Еще одна установка, поступившая в КХЛ в 2019 году, — лабораторное коксование «КАРБОЛАБ». На ней в лабораторных условиях проводится процесс образования кокса из угольной шихты заданного состава, с последующим определением его качественных характеристик. Этот анализ позволяет в кратчайшие сроки сделать прогноз качества основного продукта коксохимпроизводства — кокса.

Также большое значение для КХП имеет лабораторное оборудование по определению горячей прочности и реакционной способности кокса, которое в 2009 году было установлено в КХЛ польскими специалистами. Эти характеристики дают возможность оценки прочности кокса и его расхода в доменном процессе.

С уверенностью можно сказать, что коллектив лаборатории выполняет серьезную и ответственную работу, а КХЛ — одно из важных подразделений коксохимпроизводства.

Поделиться статьёй