Совместный геологоразведочный проект «Фортескью» и «Тау-Кен Самрук»

Поиск новых месторождений меди, молибдена, золота, серебра, цинка и железа на площади 18 тыс. кв. км начинают в Республике Казахстан «Тау-Кен Самрук» и «Казахстан Фортескью»

«Учитывая размер контрактной площади, это будет существенным вкладом в повышение изученности недр Казахстана. В перспективе мы надеемся на обнаружение коммерчески значимых месторождений», — говорит председатель правления Национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» Канат Кудайберген.

Масштабные геологоразведочные работы пройдут на территории четырех областей Республики Казахстан — Карагандинской, Алматинской, Актюбинской и Кызылординской. На данных площадках геологоразведка ранее не выполнялась.

Перспективная площадь в Актюбинской и Кызылординской областях локализуется в пределах пояса дуговых вулканических пород, который состоит из пород от позднего девона до раннего каменноугольного периода и относится к предполагаемой континентальной дуге. Плохо обнаженные породы, продолжающиеся на юг под мезозойским и четвертичным покровом, обеспечивают привлекательную цель для региональных геологоразведочных исследований.

Джезказганская площадь (Жезды) — медный район с осадочными породами. Известная вмещающая стратиграфия и благоприятная литология включают нижний каменноугольный красноцветный песчаник, измененный на серый песчаник в перспективных участках. Предлагаемые районы содержат большие объемы красноцветных песчаников и конгломератов, благоприятных для медной минерализации.

Перспективный участок в Акмолинской области (Каскырмыс) расположен в пределах пояса перспективных минерализованных вулканических пород вокруг внутренней части Казахстанского Ороклина под покровом мезозойских и четвертичных отложений. Исторические данные свидетельствуют о возникновении здесь средне-позднедевонской медно-порфировой медной минерализации.

Выбранные территории являются весьма перспективными на обнаружение медно-порфировых месторождений, которые могут содержать молибден, золото, серебро. Кроме того, ожидается выявление месторождений цинка, железа.

Трехлетняя программа

Проект рассчитан на три года — с 2020-го по 2022-й. В 2020 году планируется силами «Казахстан Фортескью» провести сбор и анализ имеющейся геологической информации (камеральное изучение), на основании которой подготовить цифровую базу данных с использованием ГИС, чтобы выявить порфировые системы в пределах лицензий.

В 2020-м также будут проводиться крупномасштабные аэрогеофизические исследования для получения магнитных и гравитационных данных. В дополнение к геофизической съемке запланированы детальная интерпретация структурной геологии и картирование, комплексные наземные геофизические исследования и бурение. В дальнейшем это позволит определить и проанализировать перспективные районы минерализации.

В течение 2020 года на площадях, охватывающих все лицензии, будут выполняться аэромагнитометрия и аэрогравиметрия. Данные будут обработаны и детально проанализированы.

На 2020–2021 годы запланировано проведение заверочных буровых работ на исторически выявленных объектах с применением современных методов аналитики с целью изучения характера и особенностей минерализации региона. На данный момент известно несколько проявлений для заверочного бурения: Жидели, Семизколь, Восток-I, Восток-II, Восток-III, Восток-IV, Восток-V и Каскырмыс. Когда именно начнется бурение, зависит от наличия оборудования, сезонных условий и внешних воздействий, таких как ограничение на передвижение.

В 2021–2022 годах планируется выполнить заверку потенциальных минерализованных тел/объектов, связанных с выявленными порфировыми системами и перекрытых покровными отложениями, наземной геофизикой и геохимическими съемками (возможно, бурением КГК). В этот же период запланированы поисковые буровые работы (RC и DD) на выделенных объектах с целью выявления минерализации.

В 2022 году будет проводиться детальное поисково-оценочное бурение (RC и DD) на выявленных объектах. Завершением проекта станет подготовка отчетов о результатах разведочных работ, отчетов с оценкой минеральных ресурсов (если это будет применимо).

Совместными усилиями

Для проведения геологоразведочных работ будут привлекаться подрядные организации. Контроль и мониторинг будут осуществляться специалистами компании «Казахстан Фортескью» совместно с «Тау-Кен Самрук».

При распределении работ в ходе реализации проекта учитываются требования Кодекса Республики Казахстан о недрах и недропользовании. Согласно этому документу, при проведении операций по разведке и (или) добыче полезных ископаемых недропользователи обязаны отдавать предпочтение казахстанским кадрам.

При этом количество иностранных руководителей, менеджеров и специалистов, осуществляющих трудовую деятельность на территории РК, в соответствии с законодательством республики должно быть не более 50 % от общей численности руководителей, менеджеров и специалистов по каждой соответствующей категории.

Доля местного содержания в работах и услугах, приобретаемых для проведения операций по недропользованию, устанавливаемая в условиях контрактов на недропользование, лицензий на добычу твердых полезных ископаемых, должна составлять не менее 50 % от общего объема приобретенных работ и услуг в течение календарного года.

Масштабные вложения

Общая сумма вложений, согласно контрактным обязательствам, минимум 40 млн долл. США. В первый год планируется потратить около 6,7 млн долл. США.

Геологоразведочные работы будет финансировать «Фортескью». После обнаружения перспективных месторождений и подсчета ресурсов «Тау-Кен Самрук» и «Фортескью» разделят дальнейшие затраты в соотношении 20/80.

В результате осуществления трехлетнего геологоразведочного проекта планируется обнаружить на территории Казахстана новые медно-порфировые и связанные с ними скарновые месторождения.

Поделиться статьёй