skip-lazy

ERG построит в Актюбинской области самую мощную ветроэлектростанцию

Наталья Карпова

В торжественной церемонии закладки капсулы на месте строительства ветряной электростанции «Хромтау» приняли участие представители местной власти, председатель и члены совета директоров ERG Александр Машкевич, Патох Шодиев и Шухрат Ибрагимов.

Первая ветряная электростанция ERG «Хромтау» строится в рамках программы по декарбонизации предприятий группы и в соответствии с принципами ESG. Планируется, что новый объект возобновляемой энергетики мощностью до 155 МВт начнет работу в 2024 году. Парк ветрогенераторов раскинется на 150 га около города Хромтау.

kazhrom-01-678x459

Проект ВЭС будет реализован с применением новейших инжиниринговых и технологических разработок. Мощные турбины класса IEC S способны вырабатывать электричество при самых разных погодных условиях при скорости ветра от 3 до 25 метров в секунду. Все это будет гарантировать производство необходимых мощностей в резко континентальном климате Западного Казахстана.

Энергия ветра будет поступать на Донской горно-обогатительный комбинат АО «ТНК «Казхром» — крупнейшее промышленное предприятие Актюбинской области. Сегодня он потребляет порядка 45 МВт электроэнергии. В перспективе потребляемая мощность производственных объектов комбината с учетом новых проектов и роста объемов производства возрастет до 80 МВт. И это могло стать серьезной нагрузкой на энергосистему региона. Ветрогенерация позволит не только покрыть растущие потребности Донского ГОКа, но и снабдить дополнительной электроэнергией Актюбинскую область и соседние промышленные предприятия. Раз и навсегда решив проблему дефицита генерирующих мощностей в регионе.

Чистая энергия ВЭС позволит снизить угольную генерацию в Казахстане. В результате реализации данного проекта выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся на 520 тыс. т в год. В целом ERG рассчитывает сократить выбросы СО2 на 2 млн т в итоге реализации экологической стратегии, связанной с энергостратегией, которая включает в себя проекты по развитию ВИЭ, энергоэффективности и энергосбережения. К 2030 году выбросы будут снижены на 56 %, сбросы — на 30 %, объемы водопотребления — на 33 %.

В проект своей первой ветряной электростанции ERG инвестирует порядка 110 млрд тенге. На этапе строительства будет создано около 300 рабочих мест. А когда объект будет сдан, постоянную работу здесь получат 30 человек.

kazhrom-02-678x452

— Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году, и мы всецело поддерживаем эту инициативу, — отметил на церемонии закладки капсулы председатель совета директоров ERG Александр Машкевич. — Сегодня мы делаем важный шаг, и я всем сердцем верю, что переход Донского ГОКа на энергию ветра станет успешным кейсом, который мы сможем повторить на других предприятиях ERG. И если наш опыт строительства ветроэлектростанции станет примером для других крупных предприятий Казахстана, мы сможем приблизиться к амбициозной цели — стать углеродно нейтральным государством.

В рамках экологической стратегии ERG, в которую с учетом проектов по ВИЭ и энергоэффективности группа инвестирует до 2030 года 900 млрд тенге, в Хромтау реализуется проект «Строительство обогатительной фабрики по переработке шламов» на Донском ГОКе. Данный проект позволит сократить объемы накопленных шламов на предприятии. Проект направлен на повышение эффективности извлечения оксида хрома с получением концентрата качеством не ниже 48,5 % в объеме до 700 тыс. т в год за счет переработки лежалых шламовых хвостов, а также шламовых хвостов текущего производства. Мощность — 1,7 млн т по входящему сырью. Реализация проекта обеспечит снижение прогнозируемого дефицита концентрата начиная с 2022 года. Полный ввод в эксплуатацию фабрики планируется в 2023 году. Объем инвестиций в проект превысит 50 млрд тенге. Будет создано 270 постоянных рабочих мест.

Необходимо отметить, что на Донском ГОКе реализуется еще один стратегический инвестиционный проект ERG — строительство 2-й очереди шахты «Десятилетие независимости Казахстана» (ШДНК-2). Ввод в работу новой очереди шахты позволит восполнить и увеличить объемы добычи хромовой руды до 7,5 млн т в год, а значит, обеспечить бесперебойную работу ферросплавных заводов в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

kazhrom-03-678x439

Здесь будут использоваться современные методы добычи руды взамен традиционных низкопроизводительных. Запуск ШДНК-2 позволит создать до 1 000 рабочих мест. Объем инвестиций превышает 877,6 млрд тенге.

Все три инвестиционных проекта реализует компания ERG Capital Projects, специально созданная для подготовки и реализации инвестиционных проектов группы в Казахстане. Компания нацелена на управление рисками проектов, разработку планов по снижению ключевых неопределенностей и повышению техники безопасности, выработку оптимальных технологических бизнес-решений для предприятий группы, а также разработку стратегии по реализации крупных капитальных проектов.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку