skip-lazy

Рудник Жайсан: новый шаг к созданию Шатыркуль-Жайсанского кластера

Анна Кислицина

1 сентября 2022 года на медном месторождении Жайсан (Республика Казахстан, Жамбылская область) стартовали горнопроходческие работы. Согласно планам ТОО «Zhanashyr Project (Жанашыр Проджект)» (входит в структуру ТОО «Корпорация Казахмыс»), уже в следующем году объем добычи руды на объекте должен составить порядка 300 тыс. т, а к 2027 году данный показатель будет увеличен вдвое.

kazakhmys-zhaysan-01-678x452

Параллельно с горнопроходческими работами, осуществляемыми в сотрудничестве с ШПТ им. Г. О. Омарова, на руднике завершается строительство высоковольтных линий электроснабжения, а также новой автодороги длиной 25 км от месторождения и до рудника Шатыркуль. Дороге предстоит занять важную роль в трудовой жизни будущего предприятия: учитывая, что по минералогическому составу и содержанию меди руды Жайсана схожи с рудами месторождения Шатыркуль, компанией было принято решение о строительстве новой обогатительной фабрики для переработки сырья Шатыркуль-Жайсанского кластера. Мощность будущего производства составит 1,2 млн т руды в год: половина от данного объема будет поступать от рудника Шатыркуль, а половина — от рудника Жайсан, по достижении проектной мощности добычи в 600 тыс. т в 2027 году.

Однако в первое время и до запуска новой фабрики руды Жайсана, как и Шатыркульские руды, будет перерабатывать Балхашская обогатительная фабрика (далее — БОФ). Добыча на Жайсане будет осуществляться методом подэтажного обрушения и методом магазинирования руды. Добытое сырье планируется доставлять на поверхность при помощи погрузочно-доставочной техники Epiroc, далее — при помощи автосамосвалов отправлять на ст. Бирлик, откуда железнодорожные составы с рудой направятся на БОФ. Срок эксплуатации рудника Жайсан составит 22 года с учетом реализации мероприятий по рекультивации земель.

Большое внимание в реализации проекта уделяется экологической безопасности будущего производства: так, в настоящий момент проектируется пруд-испаритель объемом 6,1 млн м3, предназначенный для отвода шахтных вод и стоков вахтового поселка и административно-хозяйственных корпусов. Для проведения очистки воды также будут использоваться блочно-очистные сооружения, фильтрационная насосная станция и насосный канал.

Также на руднике Жайсан будут внедряться современные системы связи и безопасности: уже в следующем году рудник оборудуют волоконно-оптической линией (подвод будет осуществлен со стороны обогатительной фабрики Шатыркуль), а подземную технику и персонал оснастят устройствами, входящими в систему подземного позиционирования.

kazakhmys-zhaysan-02-678x634
Веерная буровая установка Simba S7 и автосамосвал МТ2200, фото © Epiroc  www.media.epiroc.com

Сейчас на Жайсане проходит оптимизация горно-капитальных работ, ведется проектирование и строительство надземных и подземных объектов. Вскоре на рудник прибудет горно-шахтная техника от одного из ведущих мировых производителей Epiroc. Также ТОО «Zhanashyr Project (Жанашыр Проджект)» активно ведет набор команды горняков и будущего персонала: будущее предприятие позволит создать в регионе более трех сотен рабочих мест.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку