skip-lazy

Компания «Колмар»: с заботой о людях

Анна Кислицына

Создание комфортных и безопасных условий труда, стимулирование профессионального развития, обеспечение высокого уровня жизни — главные принципы кадровой политики «Колмар». В компании уверены: люди, посвятившие себя нелегкому делу угледобычи, достойны уважения к своему выбору и должны ежедневно ощущать поддержку работодателя.

Развитие компетенций

Сегодня в состав УК «Колмар» входят два обогатительных комплекса — «Денисовский» и «Инаглинский». Учитывая стратегическое значение объектов для развития добычи угля на Дальнем Востоке, компания стремится к созданию высокотехнологичного производства, где при помощи средств автоматизации и цифровых технологий будет обеспечиваться эффективность и безопасность технологических процессов. Однако применение даже самых «умных» разработок и систем невозможно без высокой подготовки персонала, ведь именно людям предстоит освоить и найти грамотное применение возможностям современных технологий.

kolmar-01-678x441
Подписание соглашения об участии УК «Колмар» в федеральной программе «Профессионалитет»

Одним из приоритетных направлений в обеспечении развития профессиональных компетенций является сотрудничество «Колмара» с вузами и ссузами региона. Сегодня у компании заключены соглашения о партнерстве с Забайкальским горным колледжем им. М. И. Агошкова (г. Чита), Байкальским колледжем недропользования (г. Улан-Удэ), Черемховским горнотехническим колледжем им. М. И. Щадова (Иркутская обл., г. Черемхово), Горно-геологическим техникумом (Республика Саха, пос. Хандыга), Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г. И. Носова, Северо-Восточным федеральным университетом имени М. К. Аммосова. В рамках партнерства реализуются целевые программы обучения, программы проведения производственной практики, осуществляется информационная поддержка, а выпускникам предоставляется возможность трудоустройства на предприятия «Колмара».

kolmar-02-678x452
Конкурс профессионального мастерства среди работников угледобывающих предприятий Нерюнгринского района, 2022 г.

Также компания сотрудничает с Южно-Якутским технологическим колледжем, расположенным в непосредственной близости от предприятий, в г. Нерюнгри (Республика Саха). Только за текущий год по заявкам «Колмара» колледж обучил порядка 300 человек, а из числа сотрудников компании 595 человек прошли курсы переподготовки и повышения квалификации.

Большим шагом на пути к укреплению связей с учебными заведениями, а также созданию и развитию в регионе крепкого профессионального сообщества стало присоединение компании к федеральной программе «Профессионалитет». В ее рамках «Колмар» продолжит работу по трудоустройству выпускников, созданию площадок для проведения производственной практики и, кроме того, будет помогать учебным заведениям в развитии материально-технической базы.

В целях развития направления профессиональной подготовки и обеспечения регулярного наращивания компетенций «Колмар» начал сотрудничество с АНО ДПО «Центр опережающей профессиональной подготовки Республики Саха (Якутия)», в рамках которого была составлена программа профподготовки «Горнорабочий подземный 3-го разряда». В 2019 году при компании был создан и собственный учебный центр: в его задачи входят проведение первичного обучения для новых сотрудников по вопросам охраны труда и техники безопасности, а также организация курсов повышения квалификации.

Создать достойные условия труда…

Работа на предприятиях угледобычи связана с повышенным риском для жизни и здоровья сотрудников, поэтому своей главной целью «Колмар» считает максимальное обеспечение безопасных условий труда. На объектах компании неукоснительно соблюдаются все требования, предъявляемые законодательством к промбезопасности, проводится постоянный контроль за выполнением регламентов безопасности, правил и инструкций. Всех сотрудников обеспечивают современными, комфортными средствами индивидуальной защиты, а шахты оборудуют средствами безопасности: только за прошлый год «Колмар» выделил на эти цели более 217 млн рублей. Кроме того, все работники в обязательном порядке проходят обучение правилам безопасности.

kolmar-03-678x453
IV Международный турнир по мас-рестлингу «Кубок УК «Колмар»

Другое важное направление — сохранение здоровья и обеспечение профессионального долголетия сотрудников компании. К реализации этой цели «Колмар» подходит комплексно, с использованием современных технологий: электронной системы медосмотров, грамотной информационной политики, а также с материальной поддержкой сотрудников. Так, например, сотрудникам компенсируется санитарно-курортное лечение и туристические путевки, а у «Колмара» заключен договор с санаторием-профилакторием «Горизонт», где сотрудники могут пройти курс лечения и восстановления. Уделяется внимание и популяризации ЗОЖ — компания обеспечивает работников необходимыми условиями для занятий физкультурой и спортом, оборудуя тренажерные залы и спортплощадки при предприятиях и общежитиях. Также «Колмар» регулярно выступает как спонсор и организатор спортивных соревнований и праздников. Например, дважды в год в компании проходит спартакиада трудовых коллективов — зимняя и в преддверии Дня шахтера.

kolmar-04-678x325
Председатель совета директоров АО «Колмар Груп» Анна Цивилева приняла участие в презентации мобильного приложения «Навахту14.рф». Компании вручили награду как самому надежному партнеру проекта

Кроме обеспечения сохранности физического здоровья, «Колмар» уделяет внимание и психологическому комфорту своих сотрудников. Учитывая, что объекты компании находятся в отдаленных географических зонах, а также в сложном климате Якутии, вахтовикам и молодым специалистам бывает непросто приспособиться к новым условиям. А ведь новые специалисты продолжают прибывать на предприятия: только в течение следующего года компания планирует трудоустроить более 1 500 человек. Часть из них будет обеспечена рабочими местами в рамках республиканского проекта «Навахту14.рф» — это жители отдаленных улусов, в которых нет развитого производства и других высокодоходных отраслей.

Для того, чтобы максимально облегчить адаптацию сотрудников к новому месту работы и проживания, а также обеспечить быстрое включение в профессию и освоение новых обязанностей, «Колмар» обеспечивает новичкам обучение по специальной индивидуальной программе. Действует также и программа наставничества: каждому новичку помогает более опытный сотрудник в течение того времени, которое необходимо для полной адаптации.

Действуют на предприятиях и материальные меры поддержки, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Так, «Колмар» направляет средства на финансовую помощь при рождении детей, бракосочетаниях, юбилеях, организует отдых для детей сотрудников.

…и жизни

Однако для обеспечения полноценной и качественной жизни сотрудников мало создать достойные условия только на производственных объектах — необходимо также постоянно улучшать и социальную среду.

Так, сегодня «Колмар» занимается строительством жилья — нового квартала «Р» в г. Нерюнгри. Помимо непосредственно многоквартирных домов, компания также создаст необходимую инфраструктуру: будут построены школа, детский сад, поликлиника и места для отдыха. При этом правительство Республики Саха, согласно условиям сотрудничества с компанией, будет способствовать созданию инженерной инфраструктуры и окажет содействие в создании дошкольных образовательных учреждений.

«Колмар» в целом уделяет большое внимание социальному развитию Южной Якутии: за восемь лет работы в регионе компанией было направлено более 400 млн рублей на социальные проекты. Это включает программы поддержки здравоохранения — оборудование больниц и медпунктов, поддержку творческих, спортивных, молодежных объединений. Также компания профинансировала создание мастер-плана развития города — комплексную стратегию развития территории.

Все эти усилия направлены на улучшение качества жизни сотрудников: «Колмар» стремится стать максимально привлекательным для соискателей, профессионалов угольной отрасли, молодых специалистов.

Взгляд сотрудников

Всесторонняя забота, проявляемая компанией, сказывается на настрое сотрудников — добытчики трудятся на совесть и регулярно ставят новые производственные рекорды. Пожалуй, одним из лучших доказательств того, что предприятие и люди доверяют друг другу, является образование династий. Так, шахтер в третьем поколении, проходчик Андрей Скляров начал работу на «Восточной Денисовской» в 2018 году, переехав вместе с женой из Донбасса, а позже переманил на ставшую родной шахту и своего сына Евгения. Именно так, в достойных условиях и складываются профессиональные династии.

— Работа нравится — это семейное, — лаконично рассказывает Андрей Скляров. — Мой дед был шахтером, отец — проходчиком. Шахтерский труд — дело непростое, но главное — ценить его и работать с душой. Большая радость, что сын тоже переехал в Нерюнгри. Мы с женой надеемся, что скоро он привезет сюда свою семью.

Другой передовик, Максим Остраев, работает в должности машиниста горных выемочных машин на шахте «Денисовская». Здесь, в Якутии, Максим с женой — тоже сотрудницей «Колмар» — провели уже девять лет и успели отметить главное событие в жизни — рождение сына.

— Компания у нас действительно переживает за рабочих: много делает в социальном плане и по безопасности тоже, — делится Максим. — И еще тут прекрасные люди: у нас дружный коллектив, руководители строгие, но справедливые.

Ценность коллег и их вклад в рекорды отмечает и еще один передовик — Владимир Коваленко, проходчик, бригадир шахты «Инаглинская»:

— Я работаю в компании с 2016 года, — вспоминает он. — Когда я только начинал, большое влияние на меня оказали коллеги — это Андрей Николаевич Погорелов, Александр Николаевич Хомяк, Олег Николаевич Сытник, Александр Петрович Петрунин. Каждому из них я благодарен, ведь у каждого я чему-то учился: упорству в работе, производственным хитростям, мастерству. Это лучшие люди — люди крепкой, проверенной породы.

На «Инаглинской» Владимир учится не только у коллег: в 2019 году он был выбран компанией для поездки в КНР для обучения по части скоростной проходки. Вскоре после этого проходчик возглавил бригаду из 75 человек, которая в первые же три месяца продемонстрировала прекрасные показатели.

— Я горжусь своей профессией, горжусь тем, что я шахтер, — делится Владимир Коваленко. — Наше братство — это братство тружеников, сильных и смелых людей, на которых можно положиться.

Слова Владимира для компании — предмет особенной гордости. Ведь именно над созданием крепкого сообщества профессионалов, которые искренне любят свое дело и гордятся им, сегодня трудится «Колмар». И на этом пути не страшны никакие трудности.

kolmar-05-1-678x444
kolmar-06-1-678x444

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку