Реализовать задуманное — вопреки обстоятельствам

Татьяна Астафьева

Уникальное предприятие «Хинганский ГОК», построенное всего за год практически с нуля и буквально возродившее поселок в Еврейской автономной области, выходит на проектную мощность

Павел Устенко ,
генеральный директор

Хинганский ГОК, принадлежащий компании ООО «Ресурсы Малого Хингана», — предприятие во многих смыслах уникальное. Во-первых, его построили почти с нуля всего за год, во-вторых, это одна из двух площадок в России, где добывают олово, и единственное место в мире, где производят олово из техногенных месторождений.

С генеральным директором предприятия Павлом Устенко мы общались несколько месяцев назад (см. № 57, август’2019). Тогда Павел Петрович рассказывал: на комбинате вовсю идут пусконаладочные работы, и завершиться они должны до конца года. Специалисты планировали: именно после окончания работ производство должно выйти на свою проектную мощность. О том, что получилось, а что не удалось и почему, а также о планах компании на нынешний год и о многом другом Павел Устенко рассказал в ходе нашей повторной встречи.

Итоги-2019: получилось не все

По словам Павла Петровича, пусконаладочные работы, запланированные на прошлый год, в полном объеме завершить не удалось. Правда, причины тому объективные — ощущались определенные проблемы с финансированием. Но это, конечно, не помешало работе предприятия.

— За прошлый год мы отгрузили 18 контейнеров по 22 т — 396 т концентрата. Это меньше плана, но ненамного. К такому результату также привели финансовые трудности, не позволившие вывести предприятие на проектную мощность, — поясняет Устенко.

2020-й работает за двоих

Соответственно, то, что не удалось завершить в прошлом году, перенесли на год нынешний. Как раз этими незавершенными работами на комбинате сейчас активно занимаются.

— В прошлом году мы завершили модернизацию узла по погрузке хвостов, сделали новый технологический регламент по эксплуатации. Сейчас занимаемся настройкой отделения, — комментирует Павел Петрович.

С прогнозами точной даты окончания полного запуска здесь не торопятся — дело неблагодарное. К тому же сейчас у многих предприятий ситуация не из легких. Однако уверяют: все завершить получится однозначно в нынешнем году — технических проблем, препятствующих этому, на производстве нет.

— На нынешний год планируем рост производства как минимум на 50 % относительно прошлогодних объемов. Также планируем начать работы на полевых месторождениях. Это повлечет за собой увеличение показателей производства, а вслед за этим можно будет проводить подготовку коренных месторождений к промышленному освоению и проектирование строительства рудников. Кроме того, в наших планах увеличение минерально-сырьевой базы, но завершение разведки будет опять же зависеть от финансовой составляющей. Мы же со своей стороны сделаем все, чтобы реализовать задуманное, — говорит Павел Петрович.

Кроме того, у специалистов есть идеи по поводу внедрения и других, не менее важных и интересных проектов, но их реализацию отнесли на чуть более дальнюю перспективу. А еще предприятие планирует в этом году стать резидентом ТОРа — территории опережающего развития (особая экономическая зона со льготными налоговыми и другими условиями, созданная для компаний, работающих на Дальнем Востоке). Резидентство в этом проекте позитивно повлияет на осуществление некоторых планов компании.

В предыдущую нашу встречу Павел Устенко говорил: с кадрами на предприятии проблем нет. Дело в том, что поселок, вблизи которого находится производство, — поселок горняков: здесь когда-то уже было предприятие, на остатках которого и построили Хинганский ГОК. И большинство специалистов, работавших здесь когда-то на добыче, просто вернулись с вахт и влились в новый коллектив. За прошедшие несколько месяцев ситуация не изменилась — нет кадровых проблем и сейчас.

Кроме того, предприятие продолжает при выполнении некоторых работ пользоваться услугами местных подрядчиков, тем самым обеспечивая трудоустройство не только отдельных сотрудников, но и целых небольших местных компаний.

Двойная система контроля — внешняя и внутренняя

Лабораторный анализ на горнодобывающих и обогатительных предприятиях — отдельная тема нынешнего номера журнала «Глобус». Поэтому мы узнали и о том, как работают лабораторные службы Хинганского ГОКа.

Правда, директор отмечает: в плане аналитических работ на предприятии все достаточно просто — анализируемые элементы, участвующие в технологическом процессе, несложные. Да и сам процесс не требует каких-то глобальных методов и постоянных оптимизаций.

— Мы сотрудничаем с международными аккредитованными лабораториями в Ирландии, ранее сотрудничали с рядом российских институтов по аналитике. Анализ конечной продукции выполняют специа-листы компаний из Малайзии и других организаций, занимающихся исследованиями для торговых операций. Организовано все так: собственная лаборатория на фабрике производит внутренний контроль производственного процесса и аттестацию товарной продукции. Далее пробы отправляются в Ирландию, где специалисты внешней лаборатории выдают конечное заключение. Плюсы такой организации в том, что у нас есть возможность проводить более точные анализы и осуществлять регулярный внешний контроль работы своей лаборатории. Это необходимо для постоянного повышения качества результатов собственной службы аналитики, — комментирует Павел Устенко.

В лаборатории на предприятии контроль осуществляют с помощью рентгенофлуоресцентного анализа на обычных рентгенофлуоресцентных приборах. Именно такой способ максимально точно определяет наличие олова. А остальные методы на этой площадке попросту не нужны, так как наличие других веществ выявлять не требуется.

— Цифровизация оборудования в лаборатории тоже пока смысла не имеет. Если необходимость в этом появится, мы сразу же запланируем такую модернизацию. Накрутка на лабораторию сейчас не даст никакого абсолютно экономического эффекта. А пока специалисты лаборатории на постоянной основе внедряют собственные разработки, делают определенные выводы из тех результатов, которые получает служба внутреннего и внешнего контроля, различными способами совершенствуют точность измерений, используя передовой опыт и методы пробоподготовки, анализа и т. д., — резюмирует Павел Устенко.

В завершение беседы директор Хинганского ГОКа еще раз выразил уверенность в том, что в нынешнем году предприятию удастся реализовать все намеченные планы. А о результатах этой работы мы обязательно поговорим в следующий раз.

Поделиться статьёй