skip-lazy

Рекордный 2020-й

Прошедший 2020 год был сложным, но в золоторудной компании «ПАВЛИК» зафиксировали рост производства. Благодаря чему и кому это удалось?

2020 год с грянувшей внезапно пандемией, объявленной самоизоляцией, спадом производства был непростым для почти всех сфер экономики. Однако есть предприятия, которые не только смогли максимально подстроиться под новые условия работы и жизни, но и получить достойные показатели. Один из таких примеров — АО «Золоторудная Компания ПАВЛИК». О достижениях и рекордах 2020-го, а также о многом другом — в интервью с генеральным директором компании Сергеем Терентьевым.

pavlik-01-475x678
Сергей Терентьев, генеральный директор АО «Золоторудная Компания ПАВЛИК»

— Сергей Юрьевич, поясните, пожалуйста, почему компания носит такое необычное название — «ПАВЛИК»?

 — Тут все довольно просто. Компания «ПАВЛИК» носит имя месторождения в Тенькинском районе Магаданской области, а вот история названия самого золоторудного месторождения гораздо интереснее.

Месторождение Павлик обязано своим именем геологу Дмитрию Павловичу Асееву, который работал на Колыме с 1933 по 1956 год в должности начальника Тенькинского разведрайона. Дмитрий Павлович активно участвовал в открытии россыпей золота на р. Омчак. Два россыпных месторождения на левых притоках Омчака были названы в честь детей Асеева — Павликом и Наталкой.

Сразу же после открытия россыпей золота на ручьях Наталка и Павлик началась интенсивная деятельность по выявлению коренных источников. Собственно золоторудное месторождение Павлик было открыто в 1942 году поисковыми работами, проводимыми Омчакской золоторудной партией под руководством Евгения Пантелеймоновича Машко, а название к месторождению уже пришло от названия ручья, протекающего через него.

— Какие производственные показатели компании за 2020 год?

— По результатам 2020 года компания произвела 7,091 т золота — на 6 % больше, чем в 2019-м. Нас можно поздравить с новым производственным рекордом. Такой результат стал возможным благодаря слаженным и профессиональным действиям всего коллектива, оснащению ГОКа дополнительными комплексами по экскавации и вывозке горной массы, постоянному внедрению технических новшеств на основных этапах добычи и переработки руды. Все это позволило увеличить вывозку горной массы на 29 %, до 25 млн кубометров, увеличить объем переработки руды на 10 % и увеличить извлечение по сравнению с 2019 годом.

pavlik-02-678x508

— 2020 год был годом пандемии. Какие меры по недопущению распространения COVID-19 на предприятии осуществляет компания?

— Мы разработали и реализовываем комплекс беспрецедентных мер, чтобы обеспечить здоровье сотрудников и не допустить распространения новой коронавирусной инфекции.

По прибытии в Магадан все работники компании и подрядных организаций проходят тестирование.

Работники, у которых выявляется иммунитет к коронавирусной инфекции, направляются на ГОК в течение суток после прибытия без прохождения обсервации. Сегодня уже у 30 % прибывающих на вахту сотрудников выявляется иммунитет.

Все остальные находятся на обсервации семь дней, компания оплачивает им питание и проживание и арендует помещение для проведения обсервации. В течение семи дней работники еще дважды проходят тестирование за счет компании. Только после того, как сотрудники успешно прошли обсервацию — получили все отрицательные тесты или у них выявлен иммунитет, — они отправляются на предприятие. Максимальный срок обсервации составляет 14–15 дней, так происходит, если у сотрудников выявляются положительные результаты теста на коронавирус.

pavlik-03-678x381
default

На территории ГОКа для обеспечения здоровья сотрудников постоянно работают медики, которые наблюдают за их здоровьем, действует фельдшерский пункт. На предприятии выделены специальные карантинные помещения, предназначенные для незамедлительной изоляции работников с признаками ОРВИ или новой коронавирусной инфекции. На случай возникновения угрозы на территории поселка Гастелло организован мобильный госпиталь. Все сотрудники регулярно проходят тестирование.

— Как вы оцениваете перспективы роста производства золота в ближайшие годы на Павлике?

— По итогам 2021 года мы планируем произвести 7 т золота. Программа напряжённая, но коллектив компании приложит максимум усилий, чтобы и в этом году установить новый производственный рекорд. В дальнейшем увеличение объёмов производства связано с запуском второй очереди Павлика.

pavlik-04-678x381

— Хотелось бы подробнее узнать о второй очереди Павлика.

— В декабре 2020 года «ПАВЛИК» и наш партнер Газпромбанк заключили сделку по предоставлению финансирования на строительство второй очереди ГОКа «Павлик». Благодаря большой и кропотливой работе, проделанной нашими командами, страна получит дополнительные рабочие места, а Дальний Восток и Магаданская область — новые инвестиции в размере около 350 млн долл. США, которые приведут к расширению деловой активности и росту производства золота. Плановая дата запуска второй очереди — третий квартал 2023 года, но перед нами стоит задача запуститься в конце 2022 года. Выход на проектную мощность позволит увеличить объем производства золота на Павлике почти в два раза.

— Расскажите о перспективах развития минерально-сырьевой базы компании.

— Площадь рудного поля месторождения Павлик велика даже по мировым стандартам, структура до конца ещё не изучена. К сегодняшнему дню существенно обновились представления о рудном потенциале месторождения и объектов — сателлитов, примыкающих к нему в составе рудного поля. Мы ожидаем прирост запасов за счёт доразведки флангов и глубоких горизонтов самого Павлика, а также за счёт разведки скрытого и слепого оруденения за его пределами на удалении 2–3 км. Предстоит проделать большой объем работы, чтобы подтвердить перспективы по увеличению минерально-сырьевой базы, которые видят наши геологи, но уверен, Павлик нас всех еще приятно удивит.

pavlik-05-678x452

— В самом начале нашего интервью вы рассказали о технических новшествах, которые позволили увеличить производство золота. Остановимся на этом подробнее?

— Месторождение Павлик является сложным, поэтому мы постоянно испытываем и внедряем различные технические новшества, позволяющие не только снижать операционные затраты, но и улучшать качество добываемой руды, которое, в свою очередь, напрямую влияет на объем переработки на фабрике и, соответственно, на объем производства золота.

Одним из способов увеличения производительности карьера по горной массе и сокращения затрат на добычу руды является внедрение в процессы горного производства высокопроизводительного горнотранспортного оборудования с оптимальными параметрами для отработки вскрышных горизонтов — это экскаваторы P&H с емкостью ковша 25 м3 и самосвалы CAT грузоподъемностью 190 т.

В карьере мы также работаем над снижением перемешивания горной массы во взрываемом блоке по маломощным рудным телам за счёт уменьшения диаметра бурения скважин и сетки бурения. При взрывных работах используем программный продукт BMM Explorer: это заложение в рудный массив датчиков BMT, которые контролируют смещение руды, с целью снижения потерь и разубоживания при выемке руды. Система по отслеживанию смещения пород после взрыва представляет собой наиболее точную и рентабельную технологию. Измерение смещения пород после взрыва и перевод рудных многоугольников для учёта сдвига имеет определяющее значение в достижении оптимальной добычи руды. Система BMT собирает данные с устройств, которые перемещаются вместе со взорванным материалом, и анализирует их. Внедрение данной системы позволяет нам оценить рудные потери, разубоживание руды, а также избежать ошибок, связанных с классификацией руды (контроль качества добываемой руды в карьере).

pavlik-07-678x477

На сегодняшний день мы также проводим опытно-промышленные взрывы с применением короткозамедленного инициирования взрывной сети. Это позволяет упорядочить смещение горной массы и обеспечить смещение руды по простиранию при производстве взрывных работ. Также мы увеличили отбор проб с буровзрывных скважин, что привело к увеличению качества руды в контурах выемочных блоков и дало возможность отслеживать падение рудного тела в горизонте.

На нашей золотоизвлекательной фабрике, как вы знаете, силами ведущих инжиниринговых компаний с мировым именем совместно с российскими специалистами института «ТОМС» и специалистами нашей компании была разработана и успешно внедрена в производство новая технология переработки упорных углистых руд, не имеющая мировых аналогов. Это позволило существенно повысить извлечение золота и усилить экономическую эффективность проекта изначально. В 2019 году нами была успешно внедрена усовершенствованная технология сорбционной переработки флотационного концентрата. Применение инновационного метода позволило увеличить общий уровень извлечения.

Высокая производительность золотоизвлекательной фабрики обеспечивается, в том числе, системой автоматизации производственных процессов. Предприятие полностью автоматизировано, что позволяет использовать технологическое оборудование максимально безопасно и эффективно, обеспечивать контроль всех параметров работы схемы. В текущем году мы планируем внедрить систему автоматизации отделения измельчения SmartEar производства компании METSO, что позволит нам увеличить производительность ЗИФ.

При этом испытания, направленные на повышение эффективности извлечения, не останавливаются.

— Вы сказали об увеличении отбора проб с буровзрывных скважин. Лаборатория справляется?

— С конца 2020 года количество анализируемых геологических проб выросло более чем в два раза. Но к такому увеличению мы готовились заранее. Анализ для геологической службы предприятия и золотоизвлекательной фабрики выполняет подрядная организация SGS в лице ее российского подразделения АО «СЖС Восток Лимитед». На начало 2020 года среднесуточное количество анализируемых лабораторией проб составляло 300. В конце прошлого года с подрядчиком было заключено дополнительное соглашение на более чем двукратное увеличение суточных анализов. На текущий момент производительность лаборатории составляет 640 геологических проб в сутки. Пробы, поступающие в лабораторию, оперативно анализируются в течение 24–48 часов.

Для выполнения дополнительных объёмов геологических проб подрядной организацией было закуплено и установлено оборудование австралийского производства: сушильный шкаф ALSTO, плавильная и муфельная печь и увеличен штат лаборатории (в отделении пробоподготовки и на пробирном анализе). Лаборатория работает круглосуточно в две смены.

— Внедряет ли компания цифровые технологии?

— Сегодня совместно с «ВИСТ Групп» мы заканчиваем внедрение системы безопасности движения и автоматизированного управления горнотранспортным комплексом на базе цифровой системы «Карьер». Введение автоматизированной системы мониторинга позволит нам оптимизировать маршруты горной техники, снизить ее простои, повысить производительность. На «Павлике» особое внимание уделяется безопасности горного производства. Внедрение системы контроля и безопасности движения позволит нам существенно снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций, а также увеличить безопасность движения на дорогах.

— На «Павлике» вы используете в основном технику Caterpillar и Komatsu. Планируется ли использование отечественной техники?

— Добыча золота не является лёгкой прогулкой, погодные условия далеки от идеальных. Зимой температура воздуха в карьере может опускаться до –60 °С. В таких условиях нам необходимо обеспечить непрерывность рабочего процесса и безопасность наших сотрудников. Техника Caterpillar и Komatsu прекрасно зарекомендовала себя в непростых магаданских условиях. Также необходимо помнить, что у производителя техники и оборудования должна быть ремонтная и складская база в регионе для своевременного реагирования на поломки машин с целью недопущения ее простоев. Отвечая на ваш вопрос, скажу: изучив опыт других российских предприятий, мы приняли для себя решение о покупке тяжёлого электрического экскаватора ЭКГ-20КМ производства завода «ИЗ-КАРТЭКС имени П. Г. Коробкова», который мы ожидаем у себя на ГОКе уже к концу этого года. ЭКГ-20 — это проверенный временем и непростыми российскими условиями экскаватор, соответствующий лучшим мировым образцам.

Дополнительно мы прорабатываем с производителем заключение сервисного контракта для обеспечения качественного и своевременного обслуживания экскаватора в суровых условиях Колымы.

— На что обращает компания внимание, помимо производственных показателей?

— Забота о людях — один из приоритетов компании, поэтому одним из ключевых вопросов для нас является промбезопасность. Особое внимание уделяется аварийному реагированию, обучению сотрудников. Также идёт внедрение изучающей культуры — направления, которое сейчас широко пропагандируется и развивается в мире. В него входит расследование всех потенциально опасных происшествий, анализ коренных причин травм и несчастных случаев на ГОКе, а также разработка мероприятий, предотвращающих нежелательные последствия. Мы стараемся тщательно изучить каждую ситуацию и всегда просим сотрудников не скрывать подобного рода случаи, чтобы у нас была возможность их отработать, проанализировать и в будущем не допустить их повторения.

Так, в конце 2020 года на площадке ГОКа «Павлик» был открыт полигон для тренировок водителей тяжёлой и негабаритной спецтехники. Это большая территория в специально отведённом месте, где созданы различные препятствия: заезды под имитируемый ковш экскаватора, эстакады и другие упражнения для выявления навыков водителей. Полигон предназначен для учебно-практических занятий и промежуточной аттестации.

Процесс обучения проходит следующим образом: водители изучают требования дорожного движения и инструкции, которые есть на ГОКе «Павлик». Затем они стажируются с наставником.

Особое внимание обращается на то, как водитель владеет техникой, чувствует габариты, объезжает препятствия, переключает скорость, а также, самое главное, останавливается ли он, если чувствует опасность. В ближайшее время на ГОКе также начнутся тренировки на симуляторе для вождения.

Программа для полигона разработана службой по охране здоровья, труда и окружающей среды. При разработке программы учитывалась методика сдачи экзамена в ГИБДД и опыт других предприятий.

Со временем трассу будем совершенствовать и расширять. К лету планируется построить ещё один полигон для водителей легковых автомобилей.

Другой ключевой вопрос для нас — бытовые условия на вахте для сотрудников, которые мы стараемся сделать максимально комфортными. На Павлике ценят хороших работников и стремятся создать достойные условия для их труда и отдыха.

Вахтовый посёлок Павлик представлен двухэтажными жилыми комплексами. Все корпуса связаны между собой длинными коридорами. Столовая находится в отдельном здании, вход в не — из жилого корпуса. В жилых зданиях функционирует банно-прачечный комплекс, в нем можно оставить рабочую спецовку, принять душ и одеться в комфортную домашнюю одежду. Внутри общежития есть все, что нужно для отдыха. На территории посёлка работает тренажёрный зал, двери которого открыты для всех сотрудников компании, а также работающих здесь сервисных организаций. Вахтовый посёлок оснащён интернетом.

В честь святителя Николая Чудотворца на территории вахтового посёлка Гастелло в 2018 году началось возведение православного храма.

pavlik-11-1-678x381
default

Общая площадь объекта — 465 м2, высота — 28 м. По проекту храм сможет вместить около 100 верующих. Двери храма будут открыты для жителей поселков Гастелло, Омчак, Усть-Омчуг и всех желающих. Здание храма возводится на добровольные пожертвования сотрудников нашей компании, любой может принять участие в этом богоугодном деле.

Мы тщательно соблюдаем баланс «работа — жизнь» и заботимся о быте наших сотрудников.

— В 2020 году в нашей стране отмечалось 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Пандемия внесла свои коррективы в этот праздник для вас?

— На «Павлике» есть традиция — каждое 9 Мая мы проводим шествие «Бессмертного полка» на территории нашего комбината. Это большой праздник. В связи с жёсткими ограничительными мерами в 2020 году, в том числе и на самом «Павлике», мы перенесли шествие «Бессмертного полка» в интернет: подготовили видео, которое разместили на нашем сайте и в нашем аккаунте @Pavlikzolotomagadana в «Инстаграме». Это, безусловно, не заменит реального шествия «Бессмертного полка», но, с моей точки зрения, получилось трогательно.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку

862x90-3