skip-lazy

Решения АО «Воркутауголь» для отработки пласта в особых условиях

Беседовала Анна Кислицына

В первом квартале 2022 года на шахте «Комсомольская» АО «Воркутауголь» начнёт работу новый добычный комплекс, при помощи которого будет проведена отработка запасов, законсервированных несколько десятков лет назад. Об особенностях пласта и решениях, применяемых в ходе монтажа комплекса, рассказал технический директор АО «Воркутауголь» Сергей НОГАЕВ.

vorkutaugol01-678x580
Сергей Ногаев, технический директор АО «Воркутауголь»

— Сергей Николаевич, в октябре на шахте «Комсомольская» прошёл тестовый запуск нового добычного комплекса. Расскажите, какие производственные задачи поможет решить данное оборудование?

— Новый комплекс будет применён для отработки запасов блока 21. У пласта в этом блоке большой угол падения — из-за этого ещё в советское время он был законсервирован, так как не было техники, при помощи которой можно было осуществлять добычу. Сейчас ситуация изменилась — на рынке появилось нужное оборудование, и мы можем приступить к отработке пласта.

— Какие особенности были предусмотрены в комплексе? Применены ли в нем уникальные технические решения?

— Безусловно, потребовалась адаптация оборудования для наших условий добычи. Сама работа по комплексу началась еще два года назад: мы разработали техническое задание, в котором учли все особенности, а после путем проведения открытого тендера выбрали поставщика из Китая, компанию BMJ, которая смогла обеспечить выполнение необходимых требований. В частности, комплекс должен быть предназначен для отработки по падению с углом в 20º, типоразмер — от 1,0 м и до 2,1 м. Предъявлялись требования как по вынимаемой мощности, так и к особенностям лавового конвейера и очистного комбайна.

vorkutaugol02-678x382
Новый добычной комплекс

В комплексе применяются и необходимые современные средства автоматизации немецкого производства (MARCO) — это система управления крепью, забойно-транспортным комплексом, система дистанционного управления комбайном. Кроме того, к запуску лавы будет смонтирована система аэрогазового контроля, система локализации и предупреждения взрывов, а также противопожарная система в соответствии с требованиями правил безопасности.

В итоге комплекс позволит нам решить одну большую задачу — провести отработку запасов в 21-м блоке. Возможно, позже этот опыт пригодится на других объектах с похожими условиями залегания: в России есть подобные пласты, на которых в настоящее время не ведётся добыча.

— Когда планируется завершить работы по монтажу комплекса?

— Рассчитываем получить первую лаву уже в конце первого квартала 2022 года. Мы провели большую подготовительную работу, теперь дело за малым — пройти монтажную камеру. Работа будет проводиться в два этапа, и нас ждут нестандартные задачи: в отличие от привычных операций в этот раз заложение камеры будет проводиться по падению пласта — это требуется, чтобы при монтаже секций крепи задать направление по падению и как можно быстрее выехать на пласт.

Изначально, на первом этапе, будет проводиться завальная сторона камеры по горизонту с углом падения 0º. А на втором этапе планируется проведение забойной стороны с составлением уступа: благодаря этому можно будет выложить монтажные полки и с их помощью задать направление движения комплекса по падению пласта.

— Потребуется ли сотрудникам специальное обучение для работы с комплексом?

— Нет, в этом отношении там нет ничего специфического: известен тип крепи, известен комбайн. Сразу после монтажа оборудования сможем приступить к отработке пласта с заданными нагрузками.

— Проводились ли на других объектах подобные масштабные работы по внедрению нового оборудования в этом году?

— В основном проводилась плановая модернизация действующего оборудования на объектах. Из важных проектов — закупили оборудование для подготовки блока 43 на шахте «Воргашорская»: это два проходческих комбайна, самоходный вагон.

Большой объем работ запланирован на следующий год: начнем реализовывать программу по приобретению оборудования для газоуправления — две модульные дегазационные установки будут запущены на шахтах «Воргашорская» и «Заполярная». Для «Воргашорской» также планируем приобрести и ввести в эксплуатацию оборудование для изменения технологии по транспортировке горной массы из проходческого забоя — это два самопередвигающихся хвоста ленточного конвейера.

И, конечно, первой задачей в новом году станет монтаж добычного комплекса: для нас отработка пласта в таких условиях — это своеобразный вызов, с которым мы должны достойно справиться и начать добычу в блоке 21.

vorkutaugol03-678x422
Шахта «Комсомольская»

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку