skip-lazy

Самая современная обогатительная фабрика в мире строится в Хромтау

Автор: Наталья Фуртат

Уникальный проект по переработке отходов производства реализуется на Донском ГОКе, филиале АО «ТНК «Казхром», входящем в ERG. Здесь идёт строительство обогатительной фабрики по переработке шламов, которая будет самой современной по технологичности и автоматизации в мире. Запуск передела ожидается в 2022 году. Реализация проекта позволит поддержать обеспечение концентратом ферросплавных заводов компании.

Меньше отходов — больше сырья

Сократить объёмы накопленных шламов путём их переработки и поддержать сырьевую базу предприятия — два таких важнейших вопроса призван решить проект под рабочим названием «Шламы-2».

Проект является частью масштабной программы по переработке лежалых шламов Донского ГОКа, направлен на получение ценного компонента — хромового концентрата. И создан с учётом успешно проведённых испытаний и опыта ведущих компаний.

Его появлению предшествовала большая научно-исследовательская работа сотрудников «Казхрома» и ДГОКа в области переработки промышленных отходов, стартовавшая ещё в 2016 году с привлечением проектного института «Уралмеханобр». Специалисты предприятия проводили научные исследования продукта (шламов) с участием компаний-лидеров по их переработке в Германии и ЮАР. Эти инициативы позволили найти наиболее эффективную, безопасную технологию с высоким извлечением полезного компонента. Стоит отметить, что сначала планировалась переработка только текущих шламовых хвостов дробильно-обогатительной фабрики № 1, но в ходе исследований специалисты увидели возможность вовлечь и лежалые хвосты тоже.

kazhrom-dgok01-678x399

На сегодня программа включает в себя строительство и запуск комплекса по переработке отходов.

Шламы образуются после процессов дробления и измельчения. В то же время запасы природных ресурсов не возобновляемы. А вторичная переработка отходов, накопленных в месторождениях полезных ископаемых и хвостохранилищах, позволяет пополнить минерально-сырьевую базу.

Основная часть программы — обогатительная фабрика. Реализация этого этапа началась с реконструкции главного корпуса нынешней дробильно-обогатительной фабрики. Специалисты предприятия, имея многолетний опыт работы на одной из самых мощных фабрик мира, которой и является ДОФ-1, понимали, где и какое направление можно сделать более эффективным: например, применить автоматизированную систему управления производством, построить усреднительный склад, новое шламохранилище. А также применить более современный подход к расположению оборудования — так, например, каскадное расположение позволяет получить экономию электроэнергии, снизить операционные капитальные затраты.

Таким образом, в проект было включено строительство склада, хвостохранилища и монтаж технологического оборудования и элементов необходимой инфраструктуры. Также программа включает участок обогащения хвостов и брикетирования мелкодисперсного сырья.

Сырьём для новой фабрики станут шламы, в которых содержится от 18 до 34 % оксида хрома. Пока существующие на ДГОКе технологии не позволяют эффективно перерабатывать эти отходы, так как они очень мелкого (как говорят, «тонкого») класса. А с вводом новой фабрики в год планируется перерабатывать около 2 млн т отходов и получать до 500 тыс. т дополнительного товарного продукта — концентрата трех классов. Кроме того, предполагается создать до 400 дополнительных рабочих мест.

— Проект имеет огромное значение для нашей компании, это ещё один шаг к минимизации воздействия наших активов на окружающую среду, — комментирует президент АО «ТНК «Казхром» Арман Есенжулов. — Мы разработали и утвердили комплексную программу по переработке имеющихся и постоянно образующихся отходов, что значительно сократит объем ранее заскладированных отходов производства, а также позволит перерабатывать постоянно образующиеся отходы действующих производств. В результате реализации программы мы получим дополнительный товарный продукт, соответственно увеличив налоговые и социальные отчисления в бюджет района и области.

Полученные продукты — повторные отходы, не представляющие ценности и опасности, будут храниться в новом хвостохранилище в соответствии со всеми требованиями природоохранного законодательства. Реализация проекта «Шламы-2» позволит получить дополнительный товарный продукт на сумму более 80 млрд тенге в год. Более того, программа будет постоянно обновляться экологическими проектами.

Инновации в технологиях

Одновременно с подтвердившим свою эффективность гравитационным способом обогащения сырья технологический процесс на новой фабрике будет вестись и новым, уникальным способом, который для извлечения оксида хрома из такого вида сырья нигде в мире не применялся.

Основное оборудование будет располагаться в главном корпусе дробильно-обогатительной фабрики № 1. Стоит отметить, что оно поставляется от ведущих мировых производителей обогатительного оборудования.

В рамках проекта строится специальный склад, здесь будет проходить процесс усреднения или перемешивания cырья.

kazhrom-dgok02-678x402

Он располагается на борту карьера «Гигант». Строительство завершится весной следующего года. На склад будет поступать сырье с мест хранения шламов, после чего оно будет усредняться, перемешиваться. Этот процесс необходим для стабилизации качественных характеристик исходного сырья и, соответственно, равномерной загрузки фабрики материалом. Что в итоге сделает технологический процесс более стабильным, а продукт производства более качественным.

Площадь склада составляет 27 тыс. м2, здесь можно уместить запасы на 21 день. На сегодня закончена вертикальная планировка, уплотнён грунт, идёт процесс заливки фундаментов. Работа масштабная — только под одну дробилку подготовлен котлован в 10 тыс. м3. Одновременно ведутся работы по выносу инженерных сетей, строительству автовесовой и конвейерной галереи.

Реконструкция главного корпуса дробильно-обогатительной фабрики № 1 на завершающей стадии. Работы по восстановлению жесткости каркаса здания уже закончены, идет замена кровли и ремонт ограждающих конструкций.

— Проект очень интересный с точки зрения реализации и имеет очень большое значение для компании, — отмечает главный инженер программы «Шламы-2» Иван Лысенко, — особенно его своевременный ввод в эксплуатацию. Для того чтобы уложиться в установленные сроки, в проекте одновременно реализовывались различные стадии: проектирование, закуп оборудования, подготовка к строительно-монтажным работам. В соответствии с проектной терминологией это fast track проект.

Уровень автоматизации этого производства весьма высок. Специалисты отмечают, что на момент запуска это будет самая современная обогатительная фабрика в мире.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку