Проекты компании АО “Алтынмас”: оборотное цианидопотребление и диджитализация озеленения

Беседовала Наталья Демшина

Казахстанская золотодобывающая компания «Алтыналмас» планирует внедрить проект по выделению цианида из пульпы хвостов. Технология впервые будет применена на золотодобывающем предприятии в Центральной Азии.

О производственных планах, экологических решениях и работе с экологическими рисками в интервью журналу «Глобус» рассказал директор Департамента по охране окружающей среды АО «АК Алтыналмас» Абырой Бактыгали.

altynalmas-01-678x460
Абырой Бактыгали, директор Департамента по охране окружающей среды АО «АК Алтыналмас»
— Абырой Аманулы, какие основные экологические риски возникают при ведении горных работ на объектах «АК Алтыналмас»? Какие моменты, на ваш згляд, требуют особенно пристального внимания?

— Я думаю, что на всех предприятиях сектора ГМК, не только «Алтыналмас», основными экологическими рисками являются эмиссии в окружающую среду.

Первое — влияние на атмосферный воздух. Основной источник, создающий высокий риск, — органическая пыль. Она образуется в процессе буровызрывных работ, а также при транспортировке руды. Пыль поднимается на технологических дорогах по время работы дробильно-сортировочного комплекса (ДСК) и в периоды пыления сухих пляжей хвостохранилищ. Можно сказать, что пыль является одним из основных негативных факторов, влияющих на состояние атмосферного воздуха. Других критических факторов, оказывающих настолько же сильное воздействие на воздушную среду, нет.

altynalmas-02-678x213

Поскольку руда перерабатывается с применением метода выщелачивания, в процессе переработки используется цианид. Это вещество и его производные (цианидосодержащие компоненты) — второй фактор загрязнения окружающей среды: воздуха, воды и почвенного покрова.

— Мы говорим о цианиде, без которого современное золотодобывающее производство невозможно, и это самый продвинутый и безопасный метод золотоизвлечения. Однако среди населения распространена цианидофобия. В чем же заключается вред цианида?

— Цианид, конечно, вредное вещество. Есть допустимые нормы его использования — ПДК (предельно допустимая концентрация). Однако цианид в любом случае — яд, соответственно, очень опасен для живых организмов.

Поэтому мы ведем особый контроль за хранением и обращением цианида и цианидосодержащих веществ. Наши хвостохранилища спроектированы в соответствии со всеми действующими требованиями казахстанского законодательства. Так, чтобы при возникновении аварийных ситуаций воздействие на окружающую среду было минимальным.

Есть специальный дренажный канал, откуда перекачиваются все разливы, все образования при фильтрации. Хвостохранилища построены так, чтобы соблюсти все меры предосторожности.

Кроме того, на каждом объекте компании создан специальный склад для ядовитых веществ (СДЯВ).

— Как вы считаете, какие моменты, связанные с рисками для окружающей среды, требуют особенного внимания? Не только в золотодобыче, но и в целом в ГМК?

— В работе всех компаний, вовлеченных в сферу ГМК, существуют основные экологические риски. И есть моменты, которым стоит уделить пристальное внимание.

Первое — вопросы пылеподавления. Второе — контроль обращения, хранения и использования цианида и цианидосодержащих веществ.

Третье — правильная организация управления всеми видами отходов (опасных и неопасных) согласно новому экологическому кодексу. Прежний экологический кодекс позволял разделять отходы на промышленные, твердо-бытовые, коммунальные и т. д. Сейчас все эти отходы делятся на опасные и неопасные.

Также необходимо внимательно относиться к вопросу правильного и рационального использования водных ресурсов. Тем более что сегодня в Казахстане многие перерабатывающие фабрики расположены в пустынных или полупустынных зонах. Соответственно, существует проблема с водоснабжением в целом: не только для технологических нужд, но и для питья.

Поэтому я хочу снова обратить внимание на рациональное пользование водными ресурсами: подземными и поверхностными водами. Необходимо стараться использовать воду в максимально возможном количестве. Я говорю об оборотном водоснабжении: мы не должны сливать или сбрасывать один раз использованную технологическую воду. Мы должны ее максимально очищать и использовать повторно в своих технологических процессах.

Все объекты компании «Алтыналмас» смодифицированы и спроектированы с системой оборотного водоснабжения. Вся вода из технологического процесса в виде пульпы идет в хвостохранилище. Но сначала проходит через сгустители. В них оседает твердая фракция, а осветленная вода выходит наверх и снова направляется в технологический процесс. Кроме того, уже попав в хвостохранилище, твердая фаза естественным образом опускается на его дно. Появляется так называемая осветленная вода, которую обратно запускают в технологический процесс. Так мы еще и снижаем концентрацию цианидов в хвостохранилище.

— Какие методы и способы снижения экологических рисков применяются в компании?

— Когда я только присоединился к «Алтыналмас», то очень сильно удивился, что казахстанская компания старается внедрять передовые технологии международного уровня. Уделяется большое внимание и выделяются немалые средства для приведения производства в соответствие не только экологическому законодательству РК, но и международным требованиям.

Говоря о контроле экологических рисков в «Алтыналмас», важно упомянуть НДТ (наиболее доступные технологии), которые внедряются согласно новому экологическому кодексу. Это все технологии, применяемые организацией для минимизации или устранения влияния негативного воздействия на окружающую среду.

Допустим, основной проблемой является пыль. Для ее решения на наших площадках в основном используются аспирационные установки — ПГУ (пыле- и газоочистные установки) последнего поколения марки Donaldson. Оборудование всемирно известного бренда способно задерживать до 99,9 % пыли, образующейся в технологическом процессе.

Для сравнения: в ПГУ, выпускавшихся до 2010 года, уровень удержания пыли не превышал 80 %. Установки, которые мы сейчас используем на производстве, оснащены специальными пробоотборниками. Пробы отбираются ежеквартально в рамках производственного экологического контроля. Каждый раз проверяется эффективность оборудования.

Другой способ снижения влияния пыли — использование специальных реагентов для пылеподавления. В компании уже проведены испытания реагентов нового поколения.

В 2022 году мы провели опытно-промышленные испытания пяти реагентов, последних в своей версии среди реагентов нового поколения. Это очень эффективные составы, дающие долговременный эффект и максимально безвредные для окружающей среды.

Мы испытали реагенты пяти международных компаний, в числе которых и казахстанский бренд. Составы казахстанского производства оказались самыми действенными и экономически выгодными для нашей компании для применения в будущем.

После одной обработки дорожного полотна казахстанским реагентом пыли на дорогах не было 10 дней. После успешного испытания проведена презентация для руководства компании. Представлены результаты опытно-промышленных испытаний, и рекомендовано использовать данные реагенты в дальнейшем.

— Какие еще проекты внедряются либо уже внедрены в компании для устранения экологических рисков?

— Основные мероприятия связаны с использованием аспирационных установок. Также проводится орошение технологических дорог. Для этого применяются либо технологическая вода, либо реагенты старого поколения, менее эффективные, чем нового.

Кроме того, есть возможность использовать специальные реагенты для сухих пляжей хвостохранилищ. Это важно, потому что на этих участках при ветре поднимаются мелкие частицы, способные негативно влиять на окружающую среду и состояние здоровья людей. Соответственно, специальные реагенты могут решить проблему распыления и распространения вредных частиц в воздухе.

— Что было сделано для минимизации вредного воздействия горнодобывающего и перерабатывающего производств в 2022 году, в течение последних нескольких лет? Внедрялись ли новые технологии, новое оборудование в сфере экологии?

— Да, в этом направлении в компании «Алтын-алмас» проделана большая работа.

Как я уже говорил, используются новейшие аспирационные установки, способные на 99,9 % удерживать пыль. Это очень хороший показатель.

Также применяются сгустители. Это тоже наше ноу-хау. Насколько мне известно, «Алтыналмас» — одна из первых компаний в Казахстане, где была внедрена данная технология. Сегодня ее используют и другие предприятия республики.

Третий момент — обеспечение технологической водой процессов производственного цикла. Это особенно важно в регионах, где есть проблемы с водой.

Четвертый способ минимизации негативного воздействия на природу — использование альтернативных источников электроэнергии, например солнечных панелей. Сегодня на объектах «Акбакай» и «Пустынное» освещение части вахтового поселка и дорог у административных зданий, дороги между месторождениями Пустынное и Долинное происходит именно за счет солнечной энергии.

Все эти меры вносят внушительный вклад в решение вопросов сохранения экологии регионов и во внедрение принципов ESG и устойчивого развития.

— Сотрудничает ли компания с научно-исследовательскими организациями в поисках более эффективных методов снижения рисков для экологии?

— Конечно, мы постоянно взаимодействуем с различными научно-исследовательскими институтами, проводим совместные научно-исследовательские работы. Средства на это выделяются в соответствии с требованиями НИОКР.

В 2021–2022 годах проведена совместная работа с Институтом устойчивого развития университета НАРХОЗ по организации озеленения территорий, прилегающих к хвостохранилищам. К решению этого вопроса мы подошли с учетом современных методов и инструментов.

Озеленение не новый проект. Оно применяется не только в ГМК, но и в целом на добывающих предприятиях в Казахстане. И является одним из природоохранных мероприятий.

В этот раз мы решили подойти к вопросу с точки зрения диджитализации и привлечь Институт устойчивого развития университета НАРХОЗ. Используя компьютерное 3D-моделирование, его сотрудники определили, какие виды растений нужно посадить, какое должно быть расстояние между ними и от источника выброса до деревьев. На основе полученных данных компьютерного моделирования проведена посадка зеленых насаждений возле хвостохранилища. Таким образом, сформирован фитозахват пыли и создан фитобарьер.

Деревья высажены вокруг хвостохранилища месторождения Аксу КГ в Центральном Казахстане в конце весны 2022 года. А в конце октября того же года совместно с представителями института проверены приживаемость и эффективность саженцев. Результат оказался удивительным: деревья прижились на 93 %. Это очень хорошо, ведь в среднем приживаемость саженцев в Казахстане составляет 30–50 %.

Реализуя этот проект, мы стремились показать населению ближайших населенных пунктов, насколько ответственно наша компания относится к ведению бизнеса. Сейчас мы продолжаем активно заниматься озеленением и подходим к этому вопросу с научной точки зрения.

В 2023 году планируем внедрить прорывной проект по выделению цианида из пульпы хвостов. Думаю, в Центральной Азии мы будем первыми.

Сегодня в нашей пульпе в определенной концентрации содержится цианид. Используя новую технологию извлечения цианида из хвостов, мы достигаем два ключевых показателя.

Первый — экономический. Выделенный цианид можно повторно использовать в технологическом процессе, что в несколько раз уменьшит расходы на его покупку.

Второй — экологический эффект. Хвостохранилища станут в разы чище. В окружающую среду будет скидываться меньше цианида, и одновременно его расход снизится. Это чистой воды НДТ.

— Нет ли риска, что при повторном использовании цианид станет еще вреднее?

— Данная технология уже используется во многих развитых странах. Когда мы выбирали ее для объектов «Алтыналмас», то просчитывали абсолютно все нюансы. Аккумулятивный эффект отсутствует, использованный цианид снова приводится к безопасным параметрам. Получается оборотное цианидопотребление.

— Какие еще меры по снижению экологических рисков запланированы на ближайшее время?

— Сейчас ведутся переговоры по приобретению установки восстановления отработанных крупногабаритных шин — вулканизации. Это позволит существенно снизить объем отходов в виде КГШ, увеличить ресурс службы шин и тратить меньше средств на покупку новых КГШ.

Алтынмас в Казахстане – новости

В 2023 году планируется установить АСМ (автоматическая система мониторинга атмосферного воздуха) на «Аксу-2». Это будет сделано в ответ на рекомендации экоактивистов и жителей близлежащих поселков.

Согласно новому экологическому законодательству, такие системы должны быть на объектах первой категории с определенным уровнем выбросов. Предприятия «Алтыналмас» к этой категории не относятся. То есть устанавливать АСМ не обязательно. Однако наша компания осознает свою ответственность перед жителями и стремится снижать экологические риски. Поэтому руководством принято решение использовать такое оборудование.

Автоматическая система мониторинга атмосферного воздуха поможет в режиме реального времени отслеживать концентрацию загрязняющих веществ в разных точках СЗЗ. Так мы всегда будем знать, есть нарушения или нет. Это позволит обеспечить непрерывный контроль и не допустить превышения предельной концентрации. Важно, что представители уполномоченных структур тоже смогут заходить на сервер и отслеживать показатели.

В 2021–2022 годах совместно с компанией ECO Network мы провели большую работу по внедрению раздельного сбора мусора в центральном офисе. В 2023-м планируем перенести этот опыт на другие объекты, теперь уже своими силами. Будет проведено обучение сотрудников и начат процесс сортировки отходов на предприятиях компании.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку