КХП: ремонтные работы полным ходом

На коксохимпроизводстве АО «АрселорМиттал Темиртау» проводится большая кампания по ремонту коксовых батарей, кроме того, в ближайших планах строительство новой дымовой трубы.

В настоящее время проводятся ремонтные работы по перекладке огнеупорных простенков камеры коксования (головочные вертикалы). Выполняют работу две специализированные подрядные организации.

-Необходимо понимать, что проводятся два вида работ –это текущие ремонты, которыми занимаются подрядные организации и собственный персонал коксового цеха плюс две специализированные подрядные организации, задействованные на капитальных ремонтах, в данном случае –это ТОО «Ремэкология» и ТОО «ОКОС». Сейчас проводится ремонт на 2, 3, 4 и 5 батареях,- поясняет главный инженер коксохимпроизводства АО «АрселорМиттал Темиртау» Анатолий Фадеев. В планах выполнение ремонтных работ и на седьмой батарее. Финансирование выделено, но в настоящее время есть трудности с приездом специалистов из-за рубежа. Как только данный вопрос будет решен, мы приступим к намеченным работам.Каждый квартал мы ставим перед собой задачи, утверждаем планы у генерального директора компании и стремимся к их выполнению.

Перекладка отопительного простенка – это очень сложная, кропотливая работа, помимо того, что нужно связать новую огнеупорную кладку со старой, здесь еще требуется выполнить ремонт газоподводящей арматуры, которая находится под батареей, поскольку данное оборудование уже устарело.

– Обманчиво думать, что ремонт касается только огнеупоров, поскольку перекладываются все зоны камеры, а также свод камер, их перекрытие и перекрытие отопительного простенка,- продолжает Анатолий Фадеев.- Выполняется ремонт отопительного простенка от 4 до 6 вертикалов в глубину камеры и плюс ремонт газоподводящей арматуры, расположенной в туннеле. В среднем мы выполняем 28-29 ремонтов газоподводящей арматуры газоподводящих клапанов (ГВК). До конца года запланировано еще 85 ремонтов ГВК. На данный момент мы обеспечены финансированием, людьми, техникой, огнеупором. На ремонтах коксовых батарей задействовано порядка 180 человек.

По словам главного инженера КХП АО «АрселорМиттал Темиртау» Анатолия Фадеева, если до начала ремонтной компании производство кокса было на уровне семи тысяч тонн, то сейчас оно составляет 5900 тонн в сутки. Соответственно имеется потеря коксового газа. Чтобы минимизировать данные потери, нужно выполнить ремонтные работы. В планах запуск не менее 10-15 камер в месяц, в квартал, соответственно, 45 головочных простенков. Помимо производственных показателей это отразится и на экологической обстановке. Надо сказать, что даже вовремя карантина работа не была остановлена.

Дымовая труба

С первого июля планируется начать возведение нового ствола дымовой трубы коксовой батареи №5, которая пострадала в результате аварии, произошедшей несколько лет назад.

– Для нас это одна из важных задач, чтобы на месте разрушенного ствола возвести новый железобетонный ствол в 100 метров. Данные работы будет проводить фирма «Железобетонстрой» из г.Новосибирска, компания, имеющая огромный опыт работы в данном направлении, начиная с 1957 года. Наряду с этим задействованы две местные подрядные организации. Специалисты компании «Альпромгрупп» выполняют снос оставшегося стакана дымовой трубы и уже приступили к его очистке. Работы проводятся совместно с нашим персоналом. Также мы разработали план по демонтажу и по уборке шибера. Здесь помимо подрядной организации «Промспецснаб» также задействованы местные специалисты.

В данном случае это уже геологические изыскания, чтобы было четкое понимание того, что происходит с грунтом вокруг трубы, в каком он состоянии. Для выполнения анализа грунта было выполнено бурение четырех скважин на глубину 20 метров. Окончание строительства дымовой трубы запланировано на начало 2021 года, но по графику ее запуск ожидается в конце октября. Возведение трубы также повлияет на экологическую обстановку, чем больше будет тяга в коксовой батарее, тем лучше будет происходить отопительный процесс в камерах сгорания. Газы будут полностью сгорать и выводится через дымовую трубу на высоте 100 метров.

-Возведение ствола мы планируем начать с 1 июля. До этого времени мы должны все подготовить, произвести анализы грунта, очистить место под стакан и произвести ремонт шибера основного борова коксовой батареи. После возведения новой дымовой трубы запланировано строительство коксовой батареи №6,- подытожил Анатолий Фадеев.

– Во время ЧС из-за пандемии коронавируса, безусловно, имелись определенные трудности в реализации данных проектов. Приходилось решать многие вопросы со снабжением, обеспечением расходными материалами, невозможно было заказать, купить, были проблемы с передвижением транспорта, необходимо было своевременно оформлять пропуска. Но со всем этим мы справились,- пояснил менеджер по проектам управления по проектам АО «АрселорМиттал Темиртау» Евгений Кирзун.

Реализация этих проектов – и ремонт коксовых батарей, и строительство новой трубы для отвода дымовых газов большей высоты, несомненно, положительно повлияют на сокращение неорганизованных выбросов загрязняющих веществ от коксового цеха, позволят устранить недожог и выбросы черного дыма.

Поделиться статьёй