На Гайском ГОКе окончено сооружение ремонтного участка на глубине 1 км

На ПАО «Гайский ГОК», входящем в структуру УГМК, закончены работы по строительству ремпункта, расположенного на глубине 990 метров. Он будет проводить обслуживание горно-шахтной техники. Объект передан в пользование руднику. Он состоит из 9 камер, представляющих собой горные выработки высотой около 10 м и длиной примерно 40 м, в каждой есть въездные ворота с обеих сторон.

К. Телешев, главный инженер подземного рудника, рассказал, что девятая камера, которую сдали последней, будет проводить ремонт буровой техники. В ней может располагаться одновременно 2-3 единицы оборудования. Для удобства проведения ремонтных работ в камере есть смотровая яма, подъемник на 10 тонн. Также она будет доукомплектована всем необходимым дополнительным ремонтным оборудованием, его монтаж производится в данный момент.

Остальные 8 ремонтных участков уже используются. В них обслуживаются шахтные самосвалы, погрузочно-доставочная техника и другие самоходные механизмы. В каждой из камер есть кран-балка, электрогазосварочное оборудование, установки для зарядки аккумуляторных батарей, заточные и токарные станки, расточно-наплавочное оборудование серии WS, приспособления для изготовления рукавов высокого давления и др. Также сотрудники используют специальный сканер, которые позволяет быстро проверить все части техники: от трансмиссии и мотора до систем безопасности. К каждому из заездов подведены магистрали с водой и сжатым воздухом.

К. Телешев пояснил, что на данный момент под землей работает свыше 140 единиц техники. Это не только самосвалы и погрузочно-разгрузочные установки, но и буровая техника, а также разнообразные модели вспомогательных машин. Оборудование произведено ведущими мировыми компаниями: Сaterpillar (США), Sandvik (Финляндия), Paus (Германия), Normet (Финляндия), Zanam (Польша), Atlas Copco (Швеция). Работы по обслуживанию отличаются тем, что у каждой разновидности техники есть свой регламент обслуживания и ремонта, установленный заводом-производителем. Техобслуживание требуется после того, как машина отработает определенное количество часов: 250, 500, 750 или 1000.

Поделиться статьёй