skip-lazy

Шахта «Восточная Денисовская»

Предприятия группы компаний «Колмар» расположены на территории Дальнего Востока — в Республике Саха (Якутия) и в Хабаровском крае. Реализация новых инвестиционных проектов вносит существенный вклад в экономическое развитие Дальневосточного федерального округа и способствует решению государственной задачи по увеличению доли экспорта российского угля. Все предприятия образуют единую цепочку производства угольного концентрата — от добычи и обогащения до отгрузки потребителям. «Колмар» ставит перед собой амбициозную задачу — нарастить добычу до показателей, сопоставимых с 20 % общероссийской добычи коксующегося угля, и продолжить экспансию на мировые рынки, прежде всего в страны АТР. Компания успешно реализует заданный президентом РФ В. В. Путиным вектор ускоренного развития Дальнего Востока. Сегодня компания построила крупнейший угольный кластер в регионе и зарекомендовала себя надёжным поставщиком высококачественных углей для ведущих мировых металлургических компаний.

Шахта «Восточная Денисовская»

Шахта «Восточная Денисовская» — построенное горнодобывающее предприятие, входящее в состав АО «ГОК «Денисовский». Право пользования недрами предоставлено АО «ГОК «Денисовский» в рамках лицензии ЯКУ 05092 ТЭ от 28.09.2016. Ближайшие населённые пункты: административный центр района город Нерюнгри, поселок Серебряный Бор, посёлок Чульман, посёлок Беркакит. Непосредственно через шахтное поле проходит Амуро-Якутская автомагистраль (АЯМ, трасса А-360 «Лена»). Связь района шахты с Транссибирской и дальневосточными железнодорожными магистралями осуществляется по железной дороге Большой Невер — Тында — Беркакит (ОАО «РЖД») протяженностью 393 км. Балансовые запасы угля в границах подземных горных работ составляют 169 млн т.

kolmar-01-678x451

Полный срок отработки всех запасов составит 37 лет. В соответствии c проектной документацией «Проект строительства шахты «Восточная Денисовская» АО «ГОК «Денисовский» производственная мощность шахты составляет 4 млн т угля в год. Проектную мощность шахты предусматривается обеспечить за счёт работы одного очистного забоя ДСО, одного очистного забоя КСО и семи подготовительных забоев (один забой по подготовке участков КСО и шесть по проведению выработок для системы ДСО). В состав очистного механизированного комплекса ДСО для отработки пластов Д19 и Д15 входят: очистной комбайн SL300, механизированная крепь FRS-12/28/33, лавный скребковый конвейер RYBNIK 950, перегружатель GROT 950, дробилка SCORPION 3000P. В состав очистного оборудования системы КСО входят комбайн проходческий для отработки камер заходками типа MC350, самоходный вагон типа 10SC32-48C, бункер-перегружатель типа CR320.

Восполнение очистного фронта на шахте предусматривается с применением проходческих комбайнов типа MB 670-1LH и EBZ260A. Для транспортирования горной массы из забоев подготовительных горных выработок до ленточных конвейеров предусматривается использование самоходных вагонов типа 10SC32-48C и дробилки-питателя типа CR320. В качестве вспомогательного транспорта в шахте предусматривается использовать дизельные машины PAUS UNI 50 3S WS и Driftrunner, погрузочно-доставочные машины LS170L, подвесные монорельсовые дороги типа МПД-24Ф с дизель-гидравлическими локомотивами DLZ-110F. Для бесперебойного обеспечения высоких проектных нагрузок предусматривается полная конвейеризация транспортировки угля из выемочных участков и подготовительных горных выработок до угольного склада на поверхности. Электроснабжение шахты осуществляется от существующей подстанции ПС 110/6,3/6,6 кВ № 52 «Денисовская» и от вновь построенной ПС 110/6,3/6,6 кВ № 55 «Комсомольская» за счёт средств федеральной субсидии в рамках обеспечения инфраструктурой резидента ТОСЭР «Южная Якутия».

Артём Левин, генеральный директор ООО «УК «Колмар»

«Сегодня, с запуском шахты «Восточная Денисовская», компания «Колмар» выходит на новый уровень развития — объем добываемого предприятием угля увеличится на 4 млн т угля в год. Мы продолжим двигаться заданной стратегией, и благодаря высокому профессионализму, упорству и трудолюбию наших специалистов компания достигнет поставленных целей. Труд шахтёра чрезвычайно сложный и опасный. Он сопровождается постоянным нахождением в замкнутом пространстве. Потому мы с особой внимательностью относимся к промышленной безопасности на предприятии: регулярно проводим обучение персонала, а новая техника минимизирует риски травматизма. Кроме активного развития производственных предприятий, мы проводим плодотворную социальную политику, благодаря которой молодёжь республики остаётся жить и работать в родном регионе. Мы делаем все, чтобы Якутия и, в частности, Нерюнгринский район стали привлекательным и комфортным местом для жизни. В день открытия шахты хочу сказать, что благодаря терпению, труду и пониманию каждого из сотрудников наша компания достигает поставленные цели, занимает прочные позиции на угольном рынке страны. Спасибо всем и каждому за преданность общему делу!»

Тимур Конин, директор АО «ГОК «Денисовский»

«Запуск шахты «Восточная Денисовская» — это большое событие для компании, в частности для обогатительной фабрики «Денисовская», входящей в ГОК «Денисовский». Добыча увеличится на 220 тыс. т коксующегося угля ежемесячно, значит, работы станет больше. С ростом объёмов производства растёт и число персонала — сейчас коллектив ГОКа составляет 2 060 сотрудников. Много молодых и перспективных горняков, это местные кадры со всей республики и работники из других областей России. В день запуска шахты «Восточная Денисовская» хочется пожелать коллегам только прибыльной и продуктивной работы. Пусть наша компания развивает свои горизонты, становится прочнее год от года, процветает и растёт в успехе и стабильности. Пусть наш коллектив всегда будет доброжелательным, сплочённым и непобедимым в преодолении жизненных трудностей!»

Андрей Макеев, директор шахты «Восточная Денисовская»:

«Подготовка к запуску шахты «Восточная Денисовская» проходила интенсивно — многое сделали незадолго до открытия. Несмотря на некоторые трудности, весь коллектив пребывает в приподнятом настроении — все ждут старта работ и максимально вкладываются в общее дело. Каждый работник, выходя на выполнение наряда, почувствовал личную ответственность: бригады не снижали темпы проходки, шли забоем. Учитывайте еще и то, что геология у «Восточной Денисовской» непростая, с характером. Но наша техника готова и к таким сложным задачам. И главное — к этому готовы люди. Коллектив шахты молодой, только складывается, но основной костяк сформировался. В 2020-м было нелегко — пандемия внесла свои коррективы в работу по строительству «Восточной Денисовской». Люди менялись, кто-то не мог приехать на участок, кто-то попросту болел. Однако и здесь мы справились — сейчас на шахте работают ребята со всей Якутии, многие приезжают из Казахстана и Украины. Руководство компании помогает, инициативы и предложения поддерживают — доверяют нашему опыту. В последующей перспективе имеется потенциал увеличения производственной мощности с 4 до 5 млн т угля в год. Я поздравляю коллег с запуском шахты «Восточная Денисовская», говорю спасибо всем и каждому за личный вклад и уверен, что впереди нас ждет большой успех».

«Колмар» запустил в работу шахту «Восточная Денисовская» на ТОР «Южная Якутия»

kolmar-02-1-678x441

Угледобывающая компания «Колмар» запустила крупный производственный объект — современную и высокотехнологичную шахту «Восточная Денисовская» в Нерюнгринском районе Якутии. Мощность шахты составляет 4 млн т угля в год, срок выработки — 37 лет.

Шахта «Восточная Денисовская» является крупным инвестиционным проектом компании «Колмар» ГОК «Денисовский» — ключевого резидента территории опережающего развития «Южная Якутия». В церемонии запуска шахты приняли участие представители Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительства Якутии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков отметил, что ключевой резидент ТОР «Южная Якутия» — компания «Колмар» делает все для исполнения задач, которые государство поставило для развития Дальнего Востока. В этом году в Нерюнгринском районе наблюдается положительная динамика прироста населения благодаря интенсивному развитию компании в районе. Шахта «Восточная Денисовская» является одним из этапов в реализации грандиозного угледобывающего проекта компании «Колмар» на территории Южной Якутии.

kolmar-03-678x451

«Проект развития угольного месторождения в Южной Якутии, который реализует компания «Колмар», важен не только для региона, но и для всего Дальнего Востока. По сути, это межрегиональный проект — помимо производственных мощностей, инвестор строит порт в Хабаровском крае. Это успешный пример комплексного развития территории с применением различных мер государственной поддержки: льгот и преференций, предусмотренных для резидентов территорий опережающего развития, льготного финансирования по линии Фонда развития Дальнего Востока, субсидии на строительство энергетической инфраструктуры», — отметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

В свою очередь первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева отметила: «Колмар» — якорный и важнейший резидент территории опережающего развития «Южная Якутия». Благодаря поддержке преференциального режима компания не только вносит огромный вклад в развитие экономики региона и всей угольной отрасли нашей страны, запуская такие масштабные проекты, но и ведет активную многовекторную социальную работу. Мы ценим тот факт, что угледобывающее предприятие придерживается высоких стандартов обеспечения производственных условий труда своих сотрудников, развивает социальную инфраструктуру, является примером такой работы. Приоритетное внимание «Колмар» уделяет трудоустройству местных кадров. За 2019 и 2020 годы трудоустроено порядка 3 тыс. жителей Республики Саха (Якутия). Компания участвует в программах привлечения кадров на Дальний Восток из других регионов страны, Украины и Казахстана. Переехавшие на Дальний Восток соотечественники успешно трудоустраиваются, адаптируются, строят карьеру на предприятии. Особенно важен тот факт, что компания начинает строительство жилого квартала для работников предприятий. В Нерюнгри появится жилой комплекс более чем на 3,5 тыс. человек. Большое внимание компания уделяет взаимодействию с образовательными учреждениями в подготовке высококвалифицированных кадров для отрасли, делом поддерживает спорт, сохранение культурных и духовных традиций».

Первый вице-премьер Якутии Кирилл Бычков сказал, что компания реализует в республике крупнейший угольный проект в стране. Ввод очередного объекта в рамках проекта позволит республике увеличить добычу угля по республике и поступления в бюджет региона.

«Коллектив в плановые сроки в непростой год, несмотря ни на что, добился всего и сегодня открывает очередной объект промышленной гордости нашей республики. Объекты «Колмар» и других углепроизводителей выводят нашу республику на первые строчки по объемам добычи, по налоговым доходам в бюджет республики, которые также позволяют проводить огромную социальную программу, а также это возможность для Нерюнгринского района вырасти количественно и построить ту среду, которая будет отвечать всем требованиям и стандартам. В 2021 году добыча угля в целом на территории республики будет увеличена в два раза в сравнении с прошлым годом. Мы кратно увеличиваем добычу и налоговые поступления в нашу республику», — сказал Бычков.

При поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в торжественной церемонии открытия в режиме видеоконференции смогли принять участие иностранные партнеры компании — крупнейшие мировые металлургические предприятия Китая, Японии, Кореи и Индии, такие как Bao Steel Resources, HBIS , Sojitz , Nippon Steel , JFE, TATA STEEL, RINL, SAIL, JSPL, JSW Steel, Hyundai Steel, а также стратегический партнер компании по строительству — китайская корпорация Beijing CATIC Industry Limited. Всех участников мероприятия поприветствовали и рассказали о важности международного сотрудничества Mr. Venkatesh Varma, чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в Российской Федерации, и Mr. Lee Sok Bae, чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Российской Федерации.

Председатель совета директоров АО «Колмар Груп» Анна Цивилева выразила благодарность всем присутствующим за сотрудничество и пожелала успехов работникам и партнерам компании: «Сегодня угольная промышленность в России и мире переживает непростое время, однако я уверена в потенциале и широких перспективах отрасли. Несмотря на потрясения экономики, связанные с пандемией, мы с оптимизмом смотрим в будущее и уверенно развиваем компанию согласно принятой общей стратегии. Уверена, что эти достижения возможны благодаря профессионализму нашей команды, ответственности подрядчиков и, конечно же, поддержке партнеров и государства. Я поздравляю всех нас с еще одной победой, желаю продуктивной и безопасной работы нашим сотрудникам и партнерам, успехов и процветания «Колмару».

Генеральный директор АО «УК «Колмар» Артем Левин отметил, что новая шахта компании является одной из современных и высокотехнологичных объектов угольной отрасли России. «В шахте самое современное горно-шахтное оборудование ведущих мировых фирм: немецкое, австрийское, английское и китайское. Все оборудование самое высокотехнологичное, и за счет этого увеличивается производительность. Данный объект позволит загружать нашу фабрику «Денисовская» на полную мощность. С запуском шахты «Восточная Денисовская» в этом году добыча по компании составит 13 млн т угля в год — это увеличение на 40 % в сравнении с предыдущим годом. Буквально 20 лет назад в районе вообще шахт не было. Мы будем дальше реализовывать новые проекты и увеличивать добычу», — отметил он.

Для бесперебойного обеспечения высоких проектных нагрузок «Восточной Денисовской» предусматривается полная конвейеризация транспортировки угля из выемочных участков и подготовительных горных выработок до угольного склада на поверхности шахты. Электроснабжение шахты работает от существующей подстанции № 52 «Денисовская» и от вновь построенной подстанции № 55 «Комсомольская» за счет средств федеральной субсидии в рамках обеспечения инфраструктурой резидента ТОР «Южная Якутия».

На торжественной церемонии запуска шахты награждены подрядчики по строительству объекта — ООО «ДИАЛ», ООО «ПромСервис», ООО «БурТехСтрой», ООО «ПроЭнергоМаш», ООО «СахаРесурс», ООО «ФениксЭнергоСтрой», ООО «СибГРУ».

За добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие отрасли работники предприятия были удостоены наград Министерства энергетики РФ, правительства Республики Саха (Якутия), министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия), Нерюнгринской районной администрации, а также были отмечены благодарственными письмами и почетными грамотами компании «Колмар».

Как отметил исполняющий обязанности директора управляющей компании ТОР «Южная Якутия» (дочернее общество КРДВ) Дмитрий Борисов, созданная четыре года назад территория опережающего развития «Южная Якутия» сейчас является одним из наиболее эффективных инструментов для развития промышленного производства и предпринимательства не только в Республике Саха (Якутия), но и на Дальнем Востоке России.

kolmar-05-678x451

«Интерес к механизмам поддержки, предоставляемым резидентам преференциальной территории, все это время неуклонно растёт. В частности, это налоговые льготы, административные преференции, а также строительство инфраструктурных объектов для эффективного развертывания проектов. Так, на сегодняшний день резидентами ТОР являются 16 предприятий с общим инвестиционным портфелем 111,4 млрд руб. В настоящее время частными инвесторами реализовано 10 проектов, общий объем вложений в которые составил более 57 млрд руб., создано 6,8 тыс. рабочих мест. Реализация всех инвестпроектов позволит создать 8,4 тыс. рабочих мест», — поделился Дмитрий Борисов.

По материалам пресс-службы ГК «Колмар»

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку