«Колмар»: непрерывное движение вперед

Сегодня «Колмар» — это один из драйверов экономического развития всего Дальнего Востока.

Небольшая угледобывающая компания, основанная в 2003 году в городе Нерюнгри, когда было образовано ОАО «Нерюнгриуголь» и получена лицензия на участок шахты «Денисовская» Денисовского каменноугольного месторождения, на сегодняшний день является крупным холдингом, объединяющим промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия).

В настоящее время компания «Колмар» реализует на Дальнем Востоке три крупных инвестиционных проекта: ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский», которые стали якорными резидентами ТОР «Южная Якутия», и специализированный терминал для перевалки угля «ВаниноТрансУголь» в Хабаровском крае, который является резидентом Свободного порта Владивосток.

ОФ «Инаглинская»

Балансовые запасы компании «Колмар» превышают 1 млрд т, большая часть которых — редкие марки коксующихся углей премиального качества для металлургического и коксохимического производства.

Как все начиналось

Компания «Колмар» основана в 2003 году, когда было образовано ОАО «Нерюнгриуголь», получена лицензия на участок шахты «Денисовская» Денисовского каменноугольного месторождения.

Артем Анатольевич Левин, генеральный директор «Колмара», работает в компании с момента ее основания: «4 апреля 2003 года я пришел по приглашению в офис шахты «Денисовская», помещение которого располагалось в маленьком деревянном домике возле парка, где ныне находится известный нерюнгринцам магазин якутских сувениров «Саха Таас». Там я получил предложение о работе главным инженером».

ОФ «Денисовская»

За несколько дней сформировалась команда из четырех человек. 9 апреля 2003 года на Денисовском месторождении были определены направления засечки стволов будущей шахты. Этот момент стал точкой отсчета строительства шахты и рождения компании. Никто из этих четверых людей и представить не мог, какой успех получит компания через много лет.

«9 апреля началась жизнь компании «Колмар». На первом наряде, 10 апреля, нас было всего четверо: директор, главный инженер, горнорабочий 3-го разряда и электрослесарь 3-го разряда. Помню, когда лично рисовал технические планы на ближайшую перспективу», — ностальгически вспоминает Артем Анатольевич.

В мае 2003-го численность компании составила уже около 120 человек. Уже тогда сформировался единый рабочий дух. Сегодня в компании трудится более пяти тысяч человек, но тот рабочий дух чувствуется и сейчас — непоколебимый и волевой.

Компания росла, начала приобретать угольные активы, занималась освоением технологией по безлюдной добыче угля. Константин Николаевич Сидякин, советник генерального директора, тогда стоял на «передовой» в борьбе за месторождения.

«Первый аукцион я провел по приобретению права пользования Центральной частью участка Восточный Чульмаканского месторождения в мае 2005 года, это была первая лицензия компании. С того момента мы начали заниматься активным освоением месторождений. В январе 2007 года приобрели право пользования Северной частью Чульмаканского месторождения. В феврале 2012 года получили право разработки Западного участка. Это самый большой актив — более 600 млн т угля балансовых запасов! И с этого времени я провел 15 конкурсов и нигде не проиграл!» — вспоминает Константин Николаевич.

При этом компания хоть и активно развивалась, но из-за экономического кризиса и неоднократной смены собственников переживала стремительные взлеты и падения.

17 лет назад производственные планы не были столь глобальны. В 2003 году шахта должна была вый-ти на 3 млн т угля в год, а открытыми работами давать 1,5 млн т. С такими производственными показателями компания держалась до смены акционеров в 2014 году.

Компания сегодня

«Время расцвета компании «Колмар» наступило в 2014 году, с приходом Сергея Евгеньевича Цивилева. Мы пересмотрели стратегию развития, запроектировали более крупное предприятие с мощным оборудованием, создали новые направления по шахтам и открытым горным работам, а также новые рабочие места. Практически построили собственный порт по перевалке угля, проектный институт, открыли швейцарский офис. Самое главное — мы вышли на экспорт. А раньше мы могли рассчитывать только на поставку энергетического угля на внутреннем рынке», — рассказывает Артем Левин.

Сегодня компания «Колмар» — это новая точка роста на карте Якутии, драйвер экономического развития Дальнего Востока, крупный, динамично развивающийся холдинг, объединяющий промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей, особая гордость города Нерюнгри и результат труда нескольких тысяч сотрудников.

Компания «Колмар» передала аппарат ИВЛ для Нерюнгринской ЦРБ
Компания «Колмар» передала автомобиль скорой помощи Чульманской городской больнице

 «Колмар» — это успешная компания, которая действительно развивает регион и горнодобывающую отрасль, строит современные производственные объекты и работает на международном рынке. А каждый сотрудник вносит свой вклад и гордится своей причастностью к этому удивительному проекту Южной Якутии. «Наше главное достижение — это люди. Еще несколько лет назад мы не могли подумать, что численность нашей компании когда-то превысит 2,5 тыс. человек, а сейчас нас больше пяти тысяч», — отмечает генеральный директор.

Развитие предприятий группы компаний «Колмар» включает в себя несколько этапов, в рамках каждого определены ключевые параметры, главным из которых является объем добычи и переработки угля.

Николай Николаевич Канев, директор по капитальному строительству ООО «УК «Колмар» (в центре)

ПЕРВЫЙ ЭТАП

В 2016 году запущены в работу обогатительная фабрика «Инаглинская-1» и участок открытых горных работ ГОК «Инаглинский».

ВТОРОЙ ЭТАП

В 2018 году в рекордные сроки на ГОК «Денисовский» построена обогатительная фабрика «Денисовская».

ТРЕТИЙ ЭТАП

В 2020 году построена шахта «Восточная Денисовская», I очередь шахты «Инаглинская», обогатительной фабрики «Инаглинская-2» и угольного терминала АО «ВТУ» в п. Ванино Хабаровского края.

Окончание третьего этапа планируется к 2023 году, когда завершится строительство II очереди шахты «Инаглинская» мощностью 12 млн т угля в год, обогатительной фабрики «Инаглинская-2» мощностью 12 млн т угля в год для переработки угля, добываемого шахтой «Инаглинская», и угольного терминала АО «ВТУ» в п. Ванино Хабаровского края.

Строительство современного угольного терминала является продолжением развития единого производственно-логистического комплекса группы компаний «Колмар» по добыче полезных ископаемых, их переработке, транспортировке и перевалке для дальнейшего экспорта в страны АТР.

Реализация стратегии позволит довести общий объем добычи угля на производственных предприятиях «Колмар» до 20 млн т, благодаря чему компания выйдет на лидирующие позиции в сегменте коксующихся углей в Российской Федерации.

Вектор ответственности

Компания «Колмар», один из самых крупных инвесторов и налогоплательщиков в Якутии, старается сделать все для того, чтобы создать комфортные условия для проживания и отдыха своих сотрудников и улучшить условия жизни нерюнгринцев.

Компания постоянно вкладывает средства в благоустройство и социальные объекты территорий, на которых находятся ее предприятия, проживают семьи работников.

В связи с ростом компании и увеличением штата сотрудников в Нерюнгри ощущается острая нехватка жилья. Поэтому «Колмар» активно развивает социальную инфраструктуру, строит жилье для сотрудников.

Уже построены и сданы в эксплуатацию три общежития, столовая, которая обслуживает всех жителей поселка Чульман.

Пассажирский поток в аэропорту города Нерюнгри в последнее время значительно возрос, в том числе благодаря тому, что компания «Колмар» привозит новых сотрудников. Осознавая важность развития инфраструктуры региона и его транспортной доступности, «Колмар» оплатил проектные работы по реконструкции здания аэропорта города Нерюнгри в размере 22 млн рублей, что позволит в ближайшее время построить современный авиатерминал. Проектной документацией предусмотрено строительство в аэропорту двухэтажного международного терминала, рассчитанного на обслуживание 300 человек в час. Планируется возведение аэропорта международного уровня, что даст дополнительный толчок развитию инвестиционного климата и, конечно, туризма в регионе.

Кроме этого, «Колмар» шефствует над местной гимназией № 1 и Южно-Якутским технологическим колледжем, оказывает этим учебным заведениям постоянную помощь и поддержку при проведении ремонтных работ, приобретении инвентаря для учебного процесса.

Оказывается помощь медицинским учреждениям района. В конце 2018 года компания закупила реанимобиль скорой помощи для Чульманской городской больницы.

В 2019 году ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская ЦРБ» безвозмездно получила денежные средства на ремонт помещения для магнитно-резонансного томографа в сумме 5,5 млн рублей, а в 2020 году УК «Колмар» безвозмездно предоставила денежные средства на ремонт помещения для рентгеновского кабинета в больничном комплексе в размере 5 млн рублей. Учитывая срок поставки оборудования и завершения ремонтных работ, кабинет МРТ и рентгенографии начнет принимать первых диагностируемых уже в начале 2021 года.

В 2020 году «Колмар» выделила 10 млн рублей на финансирование мероприятий по борьбе с распространением вируса COVID-19 на территории Дальнего Востока. В рамках программы мероприятий осуществлялась поставка в макрорегион средств индивидуальной защиты для медиков. Это специальные комплекты, включающие стерильный защитный костюм, очки, респиратор, медицинские перчатки, бахилы.

Также в 2020 году компания приобрела для Нерюнгринской ЦРБ медицинское оборудование для проведения тестирования на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 стоимостью 1,6 млн рублей.

«Колмар» ведет активную социальную политику и поддерживает спорт: здоровый образ жизни, массовая физическая культура и стимулирование высоких спортивных достижений всегда поощряются.

Силами компании в Нерюнгри выполнена реконструкция ледовой арены с устройством системы искусственного ледового покрытия. В рамках соглашения между компанией и Министерством спорта Якутии о поддержке спортивного движения в республике «Колмар» оказывает помощь хоккеистам, приобретая инвентарь, спортивную форму, оплачивая расходы, связанные с участием в спортивных соревнованиях, и т. д.

Компания помогает детской спортивной школе олимпийского резерва по хоккею с шайбой, Футбольному союзу Якутии, сборной хоккейной команде Нерюнгринского района, в состав которой входят сотрудники компании, в том числе ветераны спорта.

Оказывается всесторонняя финансовая и организационная поддержка в развитии якутского национального вида спорта мас-рестлинга. Проводятся кубки мира и чемпионаты с привлечением зарубежных спортсменов почти из 30 стран. Уже направлено более 2,5 млн рублей на поддержку Международной федерации по мас-рестлингу, генеральным спонсором которой является «Колмар».

Компания принимает активное участие в праздновании Дня солнцестояния, национального якутского праздника ЫСЫАХ и Дня оленевода. Организованы площадки для ежегодных праздничных гуляний в Нерюнгри и Москве (парк «Коломенское»), на которые приходят тысячи человек.

Кроме того, «Колмар» поддерживает детский хор «Соловушка», помогла в строительстве храма Георгия Победоносца, возвела три храма на своих объектах.

9 мая 2020 года в поселке Чульман состоялось торжественное открытие исторического монумента военному автомобилю ГАЗ-АА в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Курс на продуктивную работу

В любой профессии важно испытывать гордость за свою работу.

В истории компании есть немало строк, которыми можно гордиться: это и рекорды проходки, обогащения, и самоотверженный труд на строительстве объектов, больше похожий на подвиг в условиях сурового климата Якутии.

Николай Николаевич Канев, директор по капитальному строительству ООО «УК «Колмар», работает в компании с момента ее основания.

Началась его карьера в 1993 году с горнорабочего подземного. Существуют события, которые кажутся судьбоносными. Трудоустройство в «Колмар» такое и есть, и Николай Николаевич занял последнее место и последнюю на тот момент открытую вакансию.

«Около месяца поработал на проходке, после чего меня перевели на участок ВТБ (вентиляция техники безопасности), проработал мастером, затем — заместителем начальника, потом перешел в технический отдел, работали вместе с Геннадием Петровичем Урбановым», — вспоминает Николай Николаевич.

В 2015 году ему предложили место в дирекции заместителем, а в 2018 году он сам стал руководителем.

«Наша работа — работа строителей — удивительная! Мы строим то, что останется нашим детям. Результат всегда виден, и это радует. И когда осознаешь, что два года назад на этом месте было всего лишь поле, а сейчас — объект, то гордость берет за свою работу. За это я ее и люблю!» — отмечает Николай Николаевич.

В свободное от работы время он успевает не только уделять время семье (а у него две дочки и уже две внучки), но и активно занимается спортом. Сейчас играет за хоккейную команду «Шахтер».

Геннадий Петрович Урбанов, директор ГОК «Инаглинский»

Также с момента основания компании работает и Урбанов Геннадий Петрович, директор ГОК «Инаглинский». В июне 2003 года, защитив дипломную работу на отлично в ЯГУ, Геннадий Петрович приехал на шахту, где его назначили главным технологом.

«А дальше, вдохновившись общим корпоративным духом, мы стали работать. Было интересно создавать предприятие с самого начала. Мы одни из первых в России стали работать в программе AutoCAD. В этом плане опередили даже Кузбасс, — вспоминает он. — Через три месяца мой отдел стал преуспевающим. Нам выделили большой кабинет».

В 2005-м Геннадия повысили до главного инженера шахты, в 2014 году он стал заместителем директора по производству, а сейчас трудится директором ГОКа.

«Однажды после планового осмотра шахты Артем Анатольевич, подводя итоги, сказал одну очень важную для меня вещь: «Не зря я тебя учил столько лет. Не подвел». Эти слова становятся для меня огромным стимулом к новым свершениям. За это ему спасибо!» — с улыбкой рассказывает Геннадий.

«Сейчас наша компания твердо встала на ноги. Но нам еще есть к чему стремиться. Пусть наше большое дерево, выросшее из маленького стебелька, прорастает корнями все глубже. И ни один штормовой ветер не сможет нас сломить!» — отмечает Геннадий Урбанов.

Анна Цивилева, председатель совета директоров АО «Колмар Груп»

Дорогие друзья!

Для нас с вами День шахтера — это главный трудовой праздник в году. Профессия шахтера, горняка, обогатителя требует максимальной выдержки и самоотдачи, отваги, крепкого мастерства и человеческой надежности. Благодаря вам живет и развивается наша отрасль. Стабильно и эффективно работают предприятия области и страны.

Сегодня, несмотря на все экономические сложности, угольная отрасль стабильно развивается.

Отдельно хотелось бы сказать слова признания и благодарности ветеранам. Спасибо вам за доблестный труд, за выдающиеся рекорды, за внедрение и освоение новой техники, за бесценный опыт.

Угольщики были и остаются двигателями экономического прогресса, гарантами социальной стабильности для своих регионов и главными защитниками энергетической независимости нашей страны. От эффективности работы угольных компаний, в том числе и компании «Колмар» — флагмана добывающей промышленности региона, зависит благополучие не только самих горняков и их семей, но и благополучие всего края и его жителей.

Желаю вам крепкого здоровья, стойкости, удачи, благополучия!

Артем Левин, генеральный директор компании «Колмар»

Дорогие добытчики черного золота, уважаемые ветераны угольной промышленности, коллеги!

Примите сердечные поздравления с нашим главным праздником — Днем шахтера! Безусловно, это праздник людей особой закалки, мужества и трудового героизма.

В 1696 году Петр I сказал: «Сей минерал если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет». И действительно — угледобывающая промышленность остается важнейшей составляющей топливно-энергетического комплекса России. Сегодня значительный вклад в общее шахтерское дело вносит компания «Колмар».

Благодарю вас за добросовестный труд и преданность столь трудной и почетной профессии.

Желаю вам новых рекордов в добыче черного золота, безаварийной работы, здоровья, счастья и благополучия вашим семьям!

С уважением, Артем Левин, генеральный директор компании «Колмар»

Поделиться статьёй