skip-lazy

Перспектива на долгие годы

Горнодобывающее предприятие «Дальполиметалл» расположено в Приморском крае и специализируется на добыче и переработке серебро-свинцово-цинковых руд. Ежегодно шесть месторождений компании дают свыше миллиона тонн руды, которая перерабатывается на обогатительной фабрике в центре горняцкого города Дальнегорска. ЦОФ (так сокращенно называют фабрику) эксплуатируется второе столетие. Однако из раритетов здесь остался лишь альбом со старинными фотоснимками, которые демонстрируются любознательным приезжим журналистам.

dalpolimetall-01-678x498

Сегодня обогатительная фабрика «Дальполиметалла» активно переоснащается. Особое значение руководство предприятия уделяет модернизации энергетического хозяйства ЦОФ. Проект, обративший на себя внимание, — монтаж новой двухкилометровой высоковольтной линии, с помощью которой Центральную обогатительную фабрику свяжут с нестандартными силовыми трансформаторами сухого типа, сделанными в Южной Корее известной компанией LSIS по спецзаказу «Дальполиметалла». Монтажники уже проложили два кабеля сечением 400 кв. мм и ожидают прибытие уникальных для России трансформаторов. Альтернативная высоковольтная линия и новая подстанция позволят «Дальполиметаллу» не зависеть от одного поставщика электроэнергии и покупать электричество дешевле. Ра-зумно, если учесть, что в ближайшие три года дальнегорские горняки планируют увеличить объем производства на 20 %.

Однако для стабильной работы фабрики требуются не только надежные перерабатывающие мощности, но и запас емкости для складирования хвостов. Сюда, на участок хвостового хозяйства «Дальполиметалла», мы и направились, чтобы оценить впечатляющий объем этого гидротехнического сооружения.

Более 32 млн т песков складированы за дамбой хвостохранилища ЦОФ, которая растет с 1978 года. Перекачка пульпы в хвостохранилище и намыв песков — это заключительный этап технологического процесса обогатительной фабрики. Рукотворное сооружение настолько масштабно, что его разделили на шесть участков намыва, а распределительный трубопровод, проложенный по периметру дамбы, протянулся на целых 3 км.

dalpolimetall-02-678x517

Сегодня на дамбе хвостохранилища трудятся не только регулировщики, в две смены контролирующие равномерность намыва песков. Здесь же работают строители и механизаторы — увеличивают в высоту приемный колодец, по которому осветленная вода возвращается на флотацию фабрики, насыпают дамбу, меняют трубы пульпопровода, готовят площадку для строительства новой пульпонасосной станции.

— Проектная документация от института «Механобр» готова, заявки на приобретение оборудования сделаны, — рассказал начальник отдела капитального строительства «Дальполиметалла» Сергей Антипин. — По плану ПНС-3 запустим в эксплуатацию до холодов. Тогда перекачивать пульпу станет проще, ведь сегодня дамба хвостохранилища растет с отметки 144 м до 147,5 м. Всего же по проекту дамба достигнет отметки 171 м. Для этого необходимо обваловать полосу шириной в 6,5 и длиной в 1 740 м. Это десятки тысяч кубометров грунта!

Замечаем детали: между бульдозером Caterpillar и экскаватором перемещается самосвал MAN. Каждый рейс — 20 т горной массы. Неподалеку отбойным молотком стучит бутобой. Вокруг — нормальная производственная атмосфера.

Горные инженеры «Дальполиметалла» ежедневно контролируют процесс земляных работ. На их планах уже нарисованы новый распределительный пульповод и пластиковые трубы «намывников». А еще — система пылеподавления, представляющая собой отдельный трубопровод с оросителями-спринклерами. Для экологии — большой плюс.

Хвостохранилище ЦОФ наполняется песками более 40 лет. Но благодаря мероприятиям, реализуемым по проекту института «Механобр», этот срок продлится минимум до 2035 года.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку