skip-lazy

ССГПО — первое в Казахстане

7,8 млн т товарного железорудного концентрата и 5,4 млн т железорудных окатышей выпускает в настоящее время Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО, входящее в ERG).

Сегодня это самое крупное предприятие Казахстана в области добычи и переработки железных руд. Достигать высоких результатов позволяют постоянное совершенствование процессов добычи и обогащения, взвешенный подход к организации производства, внедрение новых технологий и оборудования.

ssgpo-01-678x383

Производственное объединение выпускает два вида основной товарной продукции — железорудные неофлюсованные окатыши и товарный железорудный концентрат. Содержание железа в концентрате — 66,0 %, в окатышах — 63,0 %.

Извлечение из переработанной руды в концентрат по общему железу на ССГПО составляет 81,0 %, по железу магнетитовому — 96,0–97,0 %. Достичь таких впечатляющих показателей позволила многолетняя планомерная работа по модернизации обогатительного производства компании.

Масштабная модернизация

В 2011 году на предприятии был запущен проект по модернизации сушильных линий. Этот участок обогатительного производства играет важную роль в процессе подготовки железорудного концентрата к отгрузке потребителям в зимний период.

При подсушивании концентрата уровень содержания влаги уменьшается с 9,8 до 3 %. Благодаря этому готовая продукция не замерзает при транспортировке.

Результатом модернизации стало значительное увеличение пропускной способности сушильных линий — почти на четверть. Каждая из них вместо 140 т стала пропускать до 200 т концентрата в час.

ssgpo-02-503x678

За счет модернизации сушильного комплекса снижен расход газа, который используется в процессе сушки. Вместо 1 250 кубометров, как раньше, теперь на одной линии расходуется 900 кубических метров в  час.

Кроме того, обновленное сушильное оборудование более экологичное: благодаря внедрению новой технологии вред окружающей среде исключен.

Такие показатели достигнуты за счет того, что сушильный агент проходит двойную очистку. Первая стадия — сухая очистка, вторая — влажная. На выходе получаются сухой концентрат и воздушная смесь без примесей газа.

В ходе модернизации смонтирован новый фундамент. Установлено новое оборудование российского производства, в том числе сушильный барабан, система очистки газа, теплогенератор, редуктор со встроенной маслостанцией. Масляная станция предотвращает перегрев редуктора, тем самым продлевая срок его эксплуатации.

В процессе обновления оборудования сушильных линий были проведены конструктивные изменения в структуре лопастных насадок сушильного барабана. Расстояние между лопастями было увеличено, за счет чего появилась возможность лучше просушивать концентрат.

Также выполнена замена прежнего пульта управления линией сушки. Теперь процесс контролируется в автоматическом режиме. Параметры технологического процесса отображаются на дисплее компьютера, установленного в диспетчерской. Управление сушильной линией стало значительно проще и надежнее.

На модернизацию сушильного комплекса предприятие потратило пять лет. Реализация инвестиционной программы проходила поэтапно. Последней была проведена замена линии под номером шесть. Монтаж оборудования и пусконаладочные работы потребовали серьезных временных затрат — по несколько месяцев на каждую линию.

По мнению президента АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиева, техническая модернизация является необходимой частью производственного процесса. Только так можно сделать производство стабильным, повысить производительность труда и качество готовой продукции.

Сырьевая база

В качестве сырья для производства товарной продукции АО «ССГПО» используются руды валовой добычи Сарбайского, Соколовского, Качарского и Куржункульского месторождений. Соколовское месторождение отрабатывается как открытым способом (Соколовский карьер), так и подземным способом (шахта «Соколовская»). Доставка руды на обогатительную фабрику ведется железнодорожным транспортом.

Транспортная схема горно-обогатительного предприятия, как и другие участки работы компании, постоянно совершенствуется. Чтобы сократить расходы на доставку сырья, в 2017 году проведены очередные изменения. В карьере Карачарского рудоуправления ССГПО перенесен пост «Енбек». Это было связано с переходом к разработке Восточного борта карьера. Рудные склады перенесены на Южный борт, железнодорожные пути поста демонтированы и размещены по новой трассе.

Запуск двух погрузочных тупиков поста позволил увеличить производительность карьера, а значит, повысить объемы производства обогатительной фабрики. Преобразование железнодорожных путей в связи с переносом поста сократило маршрут движения поездов. В результате руда стала доставляться на обогатительную фабрику значительно быстрее, чем ранее.

В 2020 году для горнодобычного комплекса приобретен новый магистральный тепловоз российского производства стоимостью 2,2 млрд тенге. Грузовой двухсекционный тепловоз 2ТЭ25КМ с электрической передачей переменно-постоянного тока с поосным регулированием силы тяги способен перемещать грузовые составы количеством более 40 вагонов и весом выше 4 тыс. т сырой руды. Его мощность — 7 200 л. с. Это почти вдвое больше, чем у других тепловозов, которые применяются на предприятии (3 тыс. л. с.).

Тепловоз будет транспортировать сырую руду с поста «Перегрузочный» Карачарской площадки на пост «Камнедробильный» на Рудненской площадке карьера.

Ввод в эксплуатцию нового тепловоза поможет поднять эффективность железнодорожной инфраструктуры предприятия и сократить время доставки грузов.

Для транспортировки готовой продукции в 2020 году компания планирует приобрести еще один тепловоз, серии ТЭМ18ДМ. Он будет перевозить готовую продукцию.

Технология обогащения: производство железорудного концентрата

Проект обогатительного производства ССГПО выполнен в начале 50-х годов прошлого века специалистами института «Механобр» (г. Ленинград). В 1957–1960 годах комбинат введен в эксплуатацию в составе дробильно-сортировочной фабрики доменных и мартеновских руд, фабрики глубокого обогащения, фабрики окомкования, вспомогательных сооружений и цехов.

Технологическая схема производства железорудного концентрата предусматривает 4-стадиальное дробление до крупности 0–16 мм, сухую магнитную сепарацию, измельчение в стержневых и шаровых мельницах, классификацию в гидроциклонах (в замкнутом цикле с мельницей), четыре стадии мокрой магнитной сепарации, дешламацию и фильтрацию.

На участке обогащения в установке находится 17 технологических секций. В первой стадии дробления установлены конусные дробилки ККД-1500/180 — 2 шт., работающие под завалом; во второй — гидроконусные дробилки Н8800 (фирма «Сандвик») — 4 шт.; в третьей — КСД-2200Т, Н8800, TRIO ТС84Х, Metso HP 800 — 12 шт.; в четвертой — КМД-2200Т, Н6800, TRIO TC 84X, Metso HP 800 — 12 шт. Сухая магнитная сепарация производится на сепараторах ПБС 0,9 × 2,1.

Технологическая схема мокрого магнитного обогащения предусматривает собой двухстадиальную (с 1-й по 10-ю секцию) и трехстадиальную (с 11-й по 17-ю секцию) схемы измельчения. В двухстадиальной схеме предусмотрены две стадии измельчения до конечной крупности 95 % класса -0,071 мм, мокрая магнитная сепарация на сливах стержневой и шаровых мельниц, третья стадия сепарации на сливах гидроциклонов и перечистка магнитного продукта.

В трехстадиальной схеме предусмотрены три стадии измельчения до крупности 95 % класса -0,071 мм, магнитная сепарация на сливах мельниц I и II стадий измельчения, магнитная сепарация на сливе I  приема классификации и IV стадия мокрой магнитной сепарации в два приема с предварительным обесшламливанием. Концентраты обезвоживаются на дисковых вакуум-фильтрах.

Первая стадия измельчения осуществляется в стержневых мельницах МСЦ-36-45, вторая и третья стадия измельчения в шаровых мельницах МШЦ-36-50 и МШЦ-37,5-58,5, мокрая магнитная сепарация на сепараторах ПБМ-90/250 и ПБМ-120/300, классификация в гидроциклонах ГЦ-50, ГЦ-71, ГЦ-35, высокочастотные грохота тонкого грохочения «СтекСайзер», обесшламливание в дешламаторах МД-5, обезвоживание на дисковых вакуум-фильтрах ДОО 100´2,5, ДТВО 100 × 2,64.

В зимний период с целью предотвращения смерзания железорудных концентратов при транспортировке предусмотрена сушка концентрата в сушильных барабанах типа БС-3,5 × 27 — 6 шт.

Производство окатышей

Цех производства окатышей предназначен для производства железорудных неофлюсованных окатышей из магнетитового концентрата, производимого на участке мокрого магнитного обогащения. Сырьем для окатышей является железорудный концентрат и связующая добавка (пестроцветная глина Сарбайского карьера). Основные технологические операции при производстве окатышей состоят из следующих технологических процессов: подготовка шихты, получение сырых окатышей, обжиг окатышей.

Подготовка шихты (концентрат, глина) состоит из технологических операций измельчения, дозирования, смешивания компонентов и осуществляется на 37 технологических нитках. Целью этих операций является получение окатышей с постоянными свойствами (гранулометрический состав, прочность и основность). Для окомкования шихты применяются барабанные окомкователи размером 2,8 × 11 м, оборудованные виброгрохотами с размером ячеек сит 10 × 70 мм и ленточными конвейерами для возврата циркулирующей нагрузки.

Основная цель обжига — получение окатышей с оптимальными металлургическими свойствами: максимальное обессеривание и придание прочности (на сжатие, удар и истирание), обеспечивающей железнодорожную транспортировку, перегрузку и плавку окатышей в доменных печах без образования большого количества мелочи (класс 0–5 мм).

Обжиг окатышей осуществляется на 12 обжиговых конвейерных машинах ОК-116 (№ 1–8) и ОК-108 (№ 9–12) с полезной площадью соответственно 116 м2 и 108 м2. В процессе обжига окатыши проходят пять технологических зон: сушка, подогрев, обжиг, рекуперация и охлаждение. В каждой зоне поддерживается определенный температурный и газовый режим. Обжиг окатышей происходит при температуре до 1 250–1 270 °С.

Обожженные окатыши отгружаются с обжиговых машин в агловозы потребителям или транспортируются на склад думпкарами и конвейерным трактом.

Утилизация отходов

Хвосты сухой магнитной сепарации железнодорожным транспортом направляются на склад отвальных хвостов и используются для производства стройматериалов, включая балластировку забойных и отвальных железнодорожных тупиков при их переукладке в карьерах, отвалах и отсыпке автомобильных дорог Соколовского, Сарбайского, Куржункульского и Качарского карьеров.

Хвосты мокрой магнитной сепарации напорным гидротранспортом через пульпонасосные станции I, II и III подъемов направляются в хвостохранилище. Осветленная вода хвостохранилища полностью используется в качестве оборотного водоснабжения промышленного комплекса.

Устойчивое развитие

Работа по совершенствованию обогатительного производства ССГПО продолжается. В числе основных приоритетов развития руководители компании называют совершенствование технологических процессов дробления, обогащения и окомкования железных руд, а также проведение организационно-технического обеспечения технологии переработки руд АО «ССГПО» в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации.

Справка:

Сегодня Соколóвско-Сарбáйское горно-обогатительное производственное объединение (АО «ССГПО») — крупнейшее казахстанское предприятие по добыче и обогащению железных руд.

Предприятие входит в состав Eurasian Resources Group (ERG) — это мировой лидер по производству феррохрома, одна из ведущих мировых компаний, наиболее диверсифицированная в области добычи и обогащения природных ресурсов.

Предприятия группы работают в 14 государствах на четырех континентах. В Казахстане действует семь компаний группы, которые составляют третью часть горно-металлургического комплекса республики.

В состав Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения входят Соколовский, Сарбайский, Качарский и Куржункульский карьеры, Алексеевский доломитовый рудник, Промышленный, Горно-добычной, Транспортный, Энергетический, Качарский горно-добычной комплексы, Управление ремонтов технологического оборудования и другие цеха и участки.

Основная продукция АО «ССГПО» — железорудные окатыши и железорудный концентрат, являющиеся сырьем для доменного производства.

ssgpo-zhurilov
Евгений Владимирович Журилов, главный обогатитель АО «ССГПО»

Евгений Владимирович Журилов на работу в АО «ССГПО» пришел в 1995 году, после окончания Рудненского индустриального института по специальности «обогащение полезных ископаемых». Свою карьеру дипломированный выпускник начал с агломератчика участка обжига цеха по производству окатышей. Затем занимал должности бригадира агломератчиков, старшего мастера участка обжига, диспетчера производственного отдела Управления рудоподготовки, обогащения и окомкования (УРПО), главного технолога, начальника технического отдела УРПО, директора фабрики по производству окатышей. Проявил себя как профессионал, целеустремленный специалист с неуемной энергией и креативными идеями.

В период с 2014 по 2016 год Евгений Владимирович возглавлял департамент обогащения и окомкования Производственного блока ТОО «Евразийская Группа» (ERG). В 2017 году ответственному сотруднику доверили должность главного обогатителя АО «ССГПО».

За плечами 25 лет трудового стажа. За это время пройдено многое, достигнуто множество производственных вершин.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку

862x90-3