Высококачественный концентрат объемом свыше 1,8 миллионов т, полученный методом тонкого грохочения получен на Михайловском ГОКе

Запуск оборудования был проведен в начале сентября 2019 г, оно установлено на 4 секциях производства, относящегося к компании «Металлоинвест». за 2020 года методом тонкого грохочения будет произведено порядка 3,7 миллионов т концентрата.

Дополнительно обогащенный концентрат содержит больше железа, при этом диоксида кремния содержится меньше. Он применяется в качестве самостоятельного товара и как сырье для изготовления окатышей улучшенного качества. Работу проводит фабрика окомкования на Михайлосвском ГОКе.

На сегодняшний день выпускаются окатыши премиального качества, изготовленные методом тонкого грохочения. Их приобретают «Тулачермет», Косогорский МЗ и «Уральская сталь».

А. Сычев, главный инженер ГОКа рассказал, что поиск нового решения был необходим из-за высокой конкуренции, на рынке в настоящий момент побеждают предложения с наилучшим качеством. Новая технология повлияла на корректировку классификации продукции по фракциям, зависящей от крупности грохочения. Это позволило поднять содержание железа на 2 процентных пункта.

Сейчас реализуют вторую стадию проекта на Михайловском ГОК. Сооружается новый корпус для установки оборудования для дополнительного обогащения концентрата, будут использованы грохоты Derriсk. Также установят флотационное оборудование и специальные мельницы.

Когда будет окончена вторая очередь реализации проекта (а это запланировано на 2022 г), весь обогатительный сектор будет производить концентрат высокого качества с использованием новой технологии. Содержание железа в продукции составит до 70%, ориентировочные объемы производства – 16,9 миллионов тонн за год.

Улучшение качества обеспечит продукции, производимой Михайловским ГОКом выдерживать конкуренцию с ведущими мировыми производителями сырья для металлургии. Также повысится экономическая эффективность производства. Начнется переработка труднообогащаемых руд для бережного и эффективного использования природных запасов.

Поделиться статьёй