skip-lazy

Уверенный рост и новые возможности

Наталья Демшина

Производственная система уверенно продолжает внедряться в «Полюс Красноярске». В 2021 году были достигнуты новые вершины, но вместе с этим приходится сталкиваться с новыми вызовами.

polyus-psp-01-678x268

Прямой диалог

Согласно проведённому годовому аудиту ПСП, уровень ее развития в «Полюс Красноярске» достигает 70 %. Лидерами являются участки ЗИФ и ремонтного управления.

В прошлом году появилась новая традиция — в культурно-спортивном комплексе (КСК) подводить промежуточные итоги внедрения инструментов ПСП. Здесь озвучиваются не только результаты, но и поднимаются актуальные и острые вопросы. Такие встречи позволяют своевременно реагировать на проблемы и принимать взвешенные и правильные решения. Встреча в КСК не единственное место, где есть прямой и открытый диалог. На регулярной основе проводятся встречи рабочих групп в комнатах производственного анализа (КПА). Там подробно обсуждаются результаты диагностики процессов и проблемы производства. На основе этих встреч рождаются новые проекты и разрабатываются мероприятия для улучшения ключевых показателей.

Призы за предложения

Из года в год наши сотрудники продолжают активно подавать и внедрять свои предложения «кайдзен» и А3. Всего было предложено 4 045 идей, из которых реализовано 80 %. Полученный результат на 19 % выше по сравнению с 2020 годом. Стоит отметить, что за все время было подано более 16 тыс. инициатив.

В ушедшем году большая часть предложений направлена на улучшение условий труда, производительность и безопасность. Очень важно, чтобы сотрудники всегда во время работы думали про безопасность. Поэтому совместно с отделом охраны труда, промышленной

безопасности и экологии были сделаны специальные номинации для предложений «кайдзен» и А3, а именно: «Самый активный автор в области ОТ, ПБ и Э», «Снижение рисков при выполнении работ на высоте» и «Сокращение ручного труда». Победитель в каждой номинации получил ценный приз.

Уже традиционно было разыграно свыше 80 ценных призов в лотерее «Счастливый случай». Главным призом в новогоднем розыгрыше были настоящие золотые часы, их счастливыми обладателями стали Михаил Травников и Денис Царегородцев.

Не так давно мы рассказывали о введении рейтинга в рудоуправлении по направлению «Бурение, экскавация и транспортировка». Команда проекта продолжает определять лучших и награждать их памятными призами, это нововведение будет продолжено в 2022 году и в других подразделениях.

Например: проблема и решение

В проектном управлении инициировано более 60 проектов по повышению операционной эффективности. Первое место занял проект «Сокращение потерь ценного компонента за счет стабилизации процесса сорбции ГМО-4». Командой проекта под руководством Валентина Жирякова и при методологической поддержке куратора Андраника Мазманяна проанализирован большой объем данных и выявлены отклонения от плановых показателей по операционному извлечению в процессе сорбции.

Использовав инструмент — диаграмму Исикавы («рыбий скелет»), команда определила возможные факторы, которые вели к снижению показателей.

С помощью методологии 6 Sigma была проведена глубокая аналитика и диагностика процесса, где были обозначены главные факторы, а именно: концентрация и расход кислорода, плотность продукта, химический состав в исходной руде и Ph среды, которые сильно влияют на процесс сорбции. Решением для снижения влияния факторов на процесс стала модернизация транспортировки концентрата на сорбционное цианирование.

Суть решения в том, чтобы повысить плотность пульпы за счет замены насосного парка на аэролифты. При использовании насосов происходит подмешивание пульпы водой, что и приводит к снижению плотности пульпы, следовательно, к снижению показателей обогащения. Достоинства аэролифтов по сравнению с насосным парком в следующем: простота обслуживания, исключение разбавления пульпы, удобство демонтажных и монтажных работ, отсутствие движущихся частей и высокая производительность.

В результате внедрения проекта получено увеличение плотности питания сорбции с 50–55 % до 56–57 %, операционного извлечения, времени сорбционного цианирования и, самое главное, снижение потерь ценного компонента. На сегодняшний день продолжается мониторинг результатов от внедрения проекта.

Дальнейшее развитие

Уже сейчас сотрудники могут оценить достоинства новой платформы «Полюс Идей», а в скором времени будут внедрены и продемонстрированы все возможности. Будет продолжен диалог в решении проблем, обсуждены производственные показатели и инициативы в формате встреч в КСК и комнате производственного анализа. В планах внедрить электронную систему решения проблем ДРП 2.0. В 2022 году будет стандартизирована выдача наряд-заданий для участков.

В системе подачи предложений «кайдзен» и А3 с 1 января вступили в силу новые изменения. Теперь каждый сотрудник подает свои предложения на платформу «Полюс Идей». За 3 месяца 2022 года принято 1380 идей («Полюс Красноярск»).

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку