skip-lazy

Вкладываем и работаем

Ольга Евстигнеева, главный специалист по внешним и внутренним коммуникациям ПАО «Южный Кузбасс»

В компании «Южный Кузбасс» активно внедряются новые технологии угледобычи. Они позволяют снизить затраты, повысить эффективность производства и качество выпускаемой продукции.

На разрезах работают мощные экскаваторы отечественного и зарубежного производства, полностью соответствующие горно-геологическим условиям буровые станки, большегрузные самосвалы.

Для безопасной работы шахты оснащаются оборудованием, в которое изначально встроены элементы безопасности: механизированные комплексы зарубежного и отечественного производства с системами пылеподавления, добычные и проходческие комбайны с датчиками контроля метано-воздушной смеси и датчиками контроля давления воды в системе орошения, дизелевозы и электровозы оборудованы датчиками контроля рудничной атмосферы, а именно метана, углекислого и угарного газов.

uk01-678x435
Карьерный самосвал БелАЗ грузоподъемностью 220 т

За лето «Южный Кузбасс» выпустил на линию новую технику.

К работе приступили четыре карьерных самосвала БелАЗ грузоподъемностью 220 т. Благодаря новой технике предприятие планирует нарастить объемы вскрыши и добычи до конца года.

Техника оснащена надежными двигателями с электронной системой управления, централизованной системой смазки и подогревателем охлаждающей жидкости для бесперебойной работы в зимний период. В автомобилях используется внедренная в «Южном Кузбассе» система онлайн-диспетчеризации, которая позволяет повысить безопасность и эффективность труда, вести учет производственных процессов.

uk02-678x452
Экскаватор-погрузчик 4CXSSM

Новый топливозаправщик для оперативного обеспечения топливом горнотранспортной техники. Автомобиль доставляет топливо работающей технике на участках горных работ разреза «Ольжерасский». Высокая проходимость машины и полный привод позволяют топливозаправщику легко прео-долеть сложную технологическую трассу.

Объем цистерны под горючее новой машины — 20 кубометров, что в среднем в два раза больше, чем у имеющихся на разрезе топливозаправщиков. Такой объем топлива на две трети покрывает суточный рабочий расход БелАЗа и позволяет тратить меньше времени на дозаправку. Также новый автомобиль отвечает современным экологическим требованиям, обеспечивая максимально низкое содержание вредных веществ в выхлопных газах.

Новый экскаватор-погрузчик 4CXSSM предназначен для строительных и вспомогательных работ. Дизельная техника используется для погрузочных работ, бурения скважин, копания траншей, планировки территории и т. д. JCB оснащен гидромолотом, гидробуром, фронтальным и экскаваторным ковшами. Разнообразное навесное оборудование можно менять как в боксе, так и в полевых условиях с помощью гидравлического быстросъемного приспособления. Это повышает эффективность и оперативность выполнения работ.

Для комфортных условий труда водителя кабина оборудована сиденьем на пневматической подвеске и кондиционером. Уменьшение вибрации во время движения обеспечивает система плавного хода, а маневренность — специальная система управления передней и задней парами колес. Кроме того, экскаватор-погрузчик может передвигаться по дорогам общего пользования без специального пропуска, а это позволяет задействовать его на любом предприятии «Южного Кузбасса».

Мобильная пушка для пылеподавления выполняет свою задачу на угольном складе разреза «Красногорский». На складе постоянно работают две дробильные установки и идет погрузка продукции в вагоны. Пылеподавляющая установка снизила количество пыли, образующейся в результате работы большого количества тяжелой техники и перемещения серьезных объемов угля, минимум на 80 %.

Мобильная установка сконструирована на базе снежной пушки. Оборудование адаптировано под условия угольных предприятий. Использоваться пушка может круглый год: летом распыляется вода, а зимой — искусственный снег. Дальность выброса составляет до 80 м в безветренную погоду.

uk03-678x410
Топливозаправщик, объем цистерны под горючее — 20 кубометров

«На линию также вышли 13 автомобилей марки Scania, две «ГАЗели» и два вахтовых автомобиля. Ждем еще пять самосвалов БелАЗ: два грузоподъемностью 130 т для перевозки вскрышных пород и три углевоза, пять автобусов НефАЗ и три ПАЗа для доставки трудящихся к месту работы и обратно. Ожидаем поставки новых гусеничных и колесных бульдозеров, погрузчиков. Ввод в эксплуатацию дополнительной техники позволит нарастить объемы производства», — отметил управляющий директор ПАО «Южный Кузбасс» Андрей Подсмаженко.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку