skip-lazy

Якутский «Нирунган» теперь работает по-новому, по-селигдаровски

Золотодобывающий холдинг «Селигдар» вдохнул новую жизнь в россыпное месторождение Юрский в Нерюнгринском районе Якутии. Ранее предприятие ООО «Нирунган», имеющее лицензию на его разработку, было признано банкротом в связи с неисполнением своих обязательств. Финансовая процедура по его оздоровлению была запущена в конце 2019 года. Через полгода по соглашению со всеми заинтересованными сторонами долги предприятия по налогам и перед бюджетами всех уровней были погашены. После этого на Юрском была успешно возобновлена деятельность по извлечению золота из россыпных песков. Следует отметить, что провести достаточно сложную и многоступенчатую бизнес-операцию по спасению «Нирунгана» удалось в самые кратчайшие сроки.

seligdar-01-bejrit-678x452
Константин Бейрит, президент ПАО «Селигдар»

Президент ПАО «Селигдар» Константин Бейрит:

— К нам обратился председатель правления АКБ «Алмазэргиэнбанка» АО Николай Долгунов с просьбой рассмотреть возможность финансового оздоровления клиента — должника ООО «Нирунган». Осенью 2019 года компания вошла в проект, подписав договор подряда на ведение добычных работ. Впоследствии этот договор был утверждён арбитражным судом в рамках процедуры банкротства. Как показали дальнейшие события, наши расчёты по перспективности отработки месторождения Юрский оказались верными. Можно сказать, что сейчас «Нирунган» работает по-новому, по-селигдаровски. Итоги прошлого года позволяют ему не только рассчитываться с долгами, но и планировать будущую деятельность этого участка на годы вперёд.

seligdar-02-678x384
seligdar-03-dolgunov-678x465
Николай Долгунов, председатель правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО

Председатель правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Николай Долгунов подтвердил, что, прежде чем обратиться к алданским золотодобытчикам, банк сделал все возможное, чтобы не дать «Нирунгану» окончательно уйти на дно.

— Процесс банкротства ООО «Нирунган», которое ранее принадлежало ОАО «Нижне-Ленское», начался с 2016 года из-за прекращения поступления финансирования в виде кредитов. Компания продолжительное время судилась по данному факту, но безрезультатно. Мы изучили эту историю, через суд стали основным контролирующим кредитором, консолидировав весь объем займов. Алмазэргиэнбанк, зная существующую со стороны ПАО «Селигдар» заинтересованность, инициировал проведение переговоров с руководством предприятия, в том числе с президентом ПАО «Селигдар» Константином Бейритом и генеральным директором Сергеем Татариновым. Мы знали, что эти люди работают в Якутии уже долгое время, у них стратегическое мышление и у них есть стремление выстраивать с местным бизнесом партнёрские отношения. Поэтому посчитали, что сделка по ООО «Нирунган» может быть «Селигдару» интересна. Как и любая коммерческая сделка, процесс по ООО «Нирунган» сопровождался несколькими раундами переговоров, но в итоге нам удалось прийти к оптимальному решению, которое устроило все стороны.

seligdar-04-movchan-678x452
Александр Мовчан, главный инженер АО «Золото Селигдара»

После всесторонних консультаций на высшем уровне и заключения юридических соглашений в дело вступили производственники. О работе на Юрском рассказывает главный инженер «Селигдара» Александр Мовчан.

— Сегодня в ежесуточной селигдаровской сводке Юрский выделен отдельной строкой, что говорит о многом. Как этот проект попал в орбиту экономических интересов холдинга?

— На территории Республики Саха (Якутия) ООО «Нирунган» владеет лицензиями на месторождения россыпного золота Юрский, р. Гонам, р. Тимптон (участок Колбочи), р. Орто-Сала и др. Ресурсная база на уровне 10 т позволяет осуществлять добычу более десяти лет. История с Юрским проста, как и многие похожие на нее в сфере золотодобычи. Предприятие не смогло расплатиться по долгам, было объявлено банкротом, и на нем было введено внешнее управление. Руководство ПАО «Селигдар» после тщательной экономической оценки положительно рассмотрело поступившее предложение взять этот проект под своё крыло. Перед службами компании была поставлена задача в короткие сроки опять запустить добычу на россыпях участка Юрский. И мы ее выполнили. Сейчас здесь по договору с «Селигдаром» работает подрядная организация «Артель Новая». Мы ее авансируем, предоставляем технику в аренду, ведём контроль исполнения планов. Схема работы абсолютно прозрачная и устраивает обе стороны. Напомню, что всего в 2020 году ПАО «Селигдар» по всем своим предприятиям добыло чуть более 7 т золота. Из них 455 кг пришлось именно на «Нирунган».

— Руководство холдинга считает, что это хорошие результаты?

— Судите сами. Объем производства золота в 2018–2019 годах на этом участке составил всего 11 кг. После того как мы зашли на объект, то сразу же подготовили и защитили новый план развития горных работ. Было оформлено, правда с небольшими задержками, новое разрешение на производство взрывных работ. Их мы начали в феврале прошлого года. Тогда же зимой начались и вскрышные работы. Наша служба безопасности организовала круглосуточную охрану всего имеющегося имущества, а также контроль въезда-выезда на территорию жилого посёлка. Упомяну и ещё про один немаловажный факт. Мы обеспечили работой почти 200 специалистов подрядной организации. И это в сложнейший для российской экономики год, когда из-за коронавируса многие предприятия в России и в Якутии просто закрывались. В целом по итогам минувшего года объем вскрышных работ составил 2,3 млн куб. м, объем буровзрывных работ — 2 млн куб. м, промывка песков — 1 млн куб. м. Минувший год был закрыт с прибылью, что позволит постепенно расплачиваться с кредиторами, а также развиваться дальше.

— Чем сейчас живёт участок и что предстоит сделать в этом году?

— В настоящее время идёт подготовка к началу сезона добычи. Россыпной комплекс работает с опережением плана по вскрыше — перевезено 1 253,6 тыс. куб. м торфов, пробурено 128 958 п. м (данные на 22.04.2021). Также замечу, что на месторождении Юрский мы начали отрабатывать техногенные отвалы, которые содержат невысокие объёмы золота. Сегодня данное направление становится актуальным. Пески техногенных месторождений находятся на поверхности, а это снижение капитальных и эксплуатационных затрат на их отработку. С точки зрения технологии переработки особенностью техногенных россыпей является их легкая промывистость. При правильном выборе основного и вспомогательного оборудования это позволяет эффективно отрабатывать их с высокой производительностью, учитывая невысокие содержания золота в перерабатываемых песках. Наши специалисты совместно с коллегами ПК «Спирит» и «Артель Новая» смонтировали и обогатительный комплекс ОКВ-100 производительностью 100 куб. м/ч по исходным пескам. Его запускали специально для проведения опытной отработки техногенных отвалов месторождения Юрский. Результат положительный. Установка может и будет работать на огромных объёмах сырьевых запасов Юрского. Кстати, в ближайшее время, но с помощью уже другого подрядчика мы будем проводить вскрышные работы на месторождении в районе реки Орто-Сала в Алданском районе.

seligdar-08-tarnavskij-678x452
Анатолий Тарнавский, председатель предприятия «Артель Новая»

Председатель предприятия «Артель Новая» Анатолий Тарнавский уверен, что и в 2021 году, так же как и в прошлом, деятельность по освоению месторождения Юрский будет экономически выгодной для всех бизнес-структур, входящих в данный проект. Со своей стороны этому значительно поспособствует и многолетний опыт работы специалистов артели «Новая» в сложных природно-климатических условиях Якутии.

— В декабре 2019 года ко мне обратился председатель Союза старателей России Виктор Таракановский. Он порекомендовал наше предприятие руководству «Селигдара». Мы встретились в Москве с президентом ПАО «Селигдар» Константином Бейритом, где обсудили планы холдинга на месторождении Юрский. Говорили ровно пять минут, быстро друг друга поняли и ударили по рукам. Уже к марту 2020 года мы подписали договор подряда и приступили к работам. Итоги минувшего года устраивают обе стороны. Техника у нас самая разная, но она свои задачи выполняет. На Юрском вскрыша до 15 м, поэтому работы мы начали здесь с 1 февраля. Было холодно, но иначе нам объёмы не сделать. Сезон промывки песков начинается с лета и продлится до середины октября. Уверен, что все поставленные перед нами задачи в нынешнем году мы обязательно выполним.

Автор: Владимир Репин

Фотоматериалы предоставлены пресс-службами ПАО «Селигдар» и АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО (Республика Саха (Якутия))

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку