Росгеология продолжает работы по выявлению залежей золота и меди в дальневосточном регионе

Дальневосточное ПГО, являющимся структурным подразделением Росгеологии, в 2020 г исследует перспективные участки для выявления новых месторождений меди и золота. Работы проводятся по договору с региональным Департаментом по недропрользованию.

Поиски запланированы на территории 6 участков, расположенных в Приморском, Хабаровском крае и Амурской области. На половине проводится финальная стадия работ.

Ходжарская площадь в Хабаровском крае исследуется уже третий год. Ведутся подготовительные работы перед бурением. Размер участка 179 кв. км., она относится к Понийской площади. Там выделен ряд перспективных участков. Это позволит нарастить потенциал Пони-Мулинского рудно-россыпного узла.

В Приморском крае работы ведут на территории Пожарского района на участке Малахитовый. Исследования начаты в 2018 г, выявлены участки минерализации с содержанием золота и меди, относящиеся к Химинскому золото-олово-вольфрамоворудному узлу. Главная задача – обозначить контуры залежей, найти самые перспективные участки и рассчитать ориентировочные залежи меди.

Также в этом году будут окончены исследования Соловьевского участка площадью 270 км. кв., расположенного в Амурской области на территории Тындинского р-на. Это часть Соловьевского рудного узла, на котором находятся участки Александровский и Ивановский, а также законсервированное месторождение золота Джалиндинское. Собранные данные позволяют рассчитывать на выявление золотоносных жил.

Кроме объектов, которые уже разрабатываются, в этом году планируется развернуть исследования еще на трех площадках. В Приморском крае на территории Пограничного района начнут работы по выявлению золота в пределах участка Падь Воробъева общей площадью 14 кв. км. Основная цель – определить тип месторождения с расчетом ориентировочных залежей драгметалла.

В Хабаровском крае начнут работы по выявлению золота на территории Центрально-Анаджаканского участка и по поиску вольфрама в пределах участка Звонкий.

К сведению
Акционерное общество «Дальневосточное ПГО» образовалось в результате слияния 4 предприятий по геологической разведке: АО «СахГРЭ» из Южно-Сахалинска, АО «Амургеология» из Благовещенска, АО «Дальгеофизика» из Хабаровска и АО «Приморгеология» из Владивостока.

Поделиться статьёй