«Норникель» закупил партию техники для передвижения в горных выработках

Специалисты, осуществляющие контроль работ в шахтах, раньше передвигались пешком. Из-за увеличения размеров выработок за смену приходилось проходить до 15 км. Поэтому было принято решение закупить технику для этих целей.

«Норникель» закупил партию транспорта для рудников, расположенных в Заполярье в количестве 22 единицы. 9 отправили на рудник «Комсомольский», 8 – на «Таймырский», 3 – на «Октябрьский» и 2 – на «Скалистый».

Выбор остановили на технике немецкого производителя PAUS, так как она уже использовалась компанией и хорошо зарекомендовала себя. Делали самоходные установки под специфику использования в рудниках, все они соответствуют современным стандартам качества и безопасности.

Техника предназначена для передвижения пассажиров в подземных выработках, в ней 5 комфортабельных сидений с ремнями безопасности, есть отдельный отсек для самоспасателей. Контролировать ситуацию снаружи помогают две камеры, установленные в передней и задней части. В конструкции предусмотрен кузов для перевозки оборудования и необходимых для работы инструментов.

Система аэрогазового контроля постоянно мониторит содержание метана в воздухе. Если показатели повышены, двигатель автоматически глушится.

По проходимости новые образцы превосходят большинство аналогов, они передвигаются даже по мягкой влажной поверхности под уклоном, где шахтные автобусы часто буксуют.

К сведению
«Норникель» планирует за текущий год приобрести для нужд Заполярного филиала компании 79 единиц техники различного назначения. Из них 7 – основное оборудование для добычи и 72 – вспомогательная техника. Планируемые затраты – 2,7 млрд. руб. Все оборудование с дизельными двигателями будет обновлено полностью. За прошлый год было приобретено 105 единиц техники.

Поделиться статьёй