«Селигдаром» защищено обоснование для разработки месторождения «Хвойное»

skip-lazy
dji-0391-678x508

В настоящее время ведутся проектные работы для сооружения горно-обогатительного комбината «Хвойное». Акционерному обществу «Золото Селигдара», было передано утвержденное заключение госэкспертизы, оформленное по ТЭО на постоянные разведочные кондиции, которое ранее было сделано для расчета запасов драгметаллов на месторождении «Хвойное», расположенное в Республике Саха.

А. Кислый, руководящий управлением по геологии и недропользованию, пояснил, что заключение Государственной экспертизы было вручено представителям компании 11 июня. Оно подтвердило правильность технико-экономического обоснования по использованию месторождения. До этого в 2017 г, когда проектировалась технологическая схема переработки сырья, планировалось, что процесс будет построен по технологии кучного выщелачивания.

Но впоследствии решение изменили и решили перейти с сезонного варианта с кучным выщелачиванием на сооружение золотоизвлекательной фабрики, которая будет добывать драгоценные металлы по технологии сорбционного цианирования. Именно поэтому потребовалась разработка проектным институтом нового технологического регламента.

Золотоизвлекательная фабрика сможет за год перерабатывать до 3 миллионов тонн сырья. Возможность работы весь год не только обеспечит непрерывный процесс, но и увеличит показатели извлечения драгметаллов из породы. Так, процент извлечения золота возрастет с отметки 74,43 до 87,62, а серебра с 10 до 40 процентов.

Для строительства золотоизвлекательной фабрики понадобится намного больше материальных затрат, но по обоснованию видно, что этот вариант будет рентабельным для компании. ЗИФ «Хвойное» будет обеспечена работой как минимум в течение 15 лет благодаря доразведке флангов месторождения.

Поделиться статьёй