Ремонт дорожного полотна в стиле «сделано в Германии» – грейдер PAUS PG 10 HA в действии

Работа тяжелой транспортной техники и геологические условия, как правило, усугубляют повреждение поверхности дорожного полотна. Кроме усложнения условий труда персонала и увеличения нагрузки на оборудование это может привести к серьезному снижению производительности предприятия. Немецкая компания Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH разработала уникальные продукты для решения подобных задач при подземных работах в шахтах и предлагает клиентам комплексные концепции для ремонта и обслуживания транспортных штреков. Одно из таких решений – это шахтный грейдер PAUS PG 10 HA.

Грейдер PAUS PG 10 HA предназначен для выполнения работ по перемещению грунта или для планировки дорожного полотна во время технического обслуживания транспортных штреков. Производительная и компактная машина идеально подходит и для сложных условий работ при подземной добыче полезных ископаемых. Двухосная машина с приводом на все четыре колеса впечатляет своей собственной массой в 12 т и гарантирует высокую рентабельность ее эксплуатации при выполнении работ по сложному и точному выравниванию дорожного полотна или перемещению тяжелых масс материала.

Очень малая высота расположения оператора над платформой – 2 200 мм – и компактные размеры грейдера обеспечивают великолепную обзорность и высокую маневренность при работе в стесненных шахтных условиях. Благодаря сочетанию шарнирно-сочлененной рамы с управляемой передней осью грейдер преимущественно отличается очень малым радиусом поворота.

Полноприводный грейдер PAUS может работать с двумя рабочими отвалами – центральным и передним отвалом – или же только с одним центральным отвалом. Во втором случае на месте переднего отвала обычно навешивается дополнительный контргруз, который из-за увеличения собственной массы машины обеспечивает хорошие условия работы центрального отвала и высокое качество выравнивания дорожного полотна. Передний выравнивающий отвал, которым предварительно распределяется взрыхленный материал и аккуратно выравнивается поверхность дороги, всегда закрепляется на передней раме перед передней осью. Отвал рабочей шириной 2 200 мм оборудован гидравлическими цилиндрами, с помощью которых его можно поднимать и опускать.

Центральный отвал закреплен на передней раме за передней осью, и его также можно поворачивать, передвигать, поднимать и опускать с помощью гидроцилиндров. Его рабочая ширина составляет 3 050 мм, возможный угол поворота ±45°. Угол резания лезвием центрального отвала регулируется. Кроме того, на сложных участках дороги отвал может оснащаться не лезвием, а разрыхляющими резцами.

Удобство использования грейдера PAUS обеспечивают передовая система рулевого управления и система управления гидравликой, которые позволяют интуитивно понятными и легкими для запоминания способами устанавливать заранее рабочие уровни. Удобство управления отвалом из кабины обеспечивает его точное перемещение при работе. Четкая компоновка и эргономичная конструкция кабины обеспечивают оператору высокий уровень комфорта и безопасности во время движения грейдера.

Грейдер PAUS PG 10 HA по достоинству уже оценили шахтеры золоторудной компании АО «АК Алтыналмас», где машина обеспечивает подготовку и содержание в эксплуатационной готовности дорожного полотна в транспортных штреках. Специалисты этого горно-шахтного предприятия уже много лет эксплуатируют технику PAUS, а первый грейдер приступил к работе здесь около пяти лет назад и зарекомендовал себя как исключительно безопасная машина. Благодаря положительному опыту и высокой эффективности его работы руководством компании было принято решение приобрести еще один грейдер.

Менеджер проекта «Акбакай» компании АО «АК Алтыналмас» Ержан Исахов так комментирует принятие компанией решения о приобретении машины подобной компоновки: «Особенность машины заключается в мелочах, которые имеют большое значение, а именно:

  • компактные размеры;
  • надежная и безопасная конструкция;
  • высокое тяговое усилие;
  • гидростатический привод с черепашьим ходом для чувствительного передвижения во время режима планирования дорожного полотна;
  • исключительная обзорность для оператора и эргономично расположенные органы управления;
  • средний отвал с чрезвычайно большим количеством степеней свободы для точного выравнивания дорожного полотна, а также плавающий режим отвала.

Все эти параметры профессионально воплощены в грейдере PAUS PG 10 HA.

С момента приобретения грейдера PAUS PG 10 HA существенно сократились аварийные выходы из строя колесной горно-шахтной техники, что обеспечило значительное повышение производительности и эффективности предприятия в целом. Предприятие АО «АК Алтыналмас» очень трепетно относится к производственным затратам, поэтому инвестирует не только в добывающую, но и во вспомогательную технику. Данный опыт в очередной раз показал, что такой подход является исключительно правильным и экономически целесообразным и выгодным».

Поделиться статьёй