Сибирской угольной энергетической компанией реализовывается проект по импортозамещению на территории Красноярского края


Бородинским ремонтно-механическим заводом, входящим в структуру СУЭК, будет начато изготовление рештаков, которые в большом количестве применяются на скребковых конвейерах. На сегодняшний день проводятся подготовительные работы и устанавливается оборудование в цехе, который начнет выпуск импортозамещающей продукции.

С. Тюрин, тех. директор Бородинского РМЗ, рассказал, что такое производство будет уникальным для страны. Оно оборудовано в соответствии с мировыми стандартами, уровень автоматизации максимальный. Работа в штатном режиме начнется через 2-3 месяца, тогда и будет запущено массовое изготовление рештаков.

Чтобы автоматизировать процессы и увеличить объемы производства по инвестиционной программе был приобретен новый фрезерный обрабатывающий центр портального типа. Это высокотехнологичное оборудование, способное обрабатывать даже габаритные заготовки массой до 15 т. Система работает в автоматическом режиме, нужно ввести параметры, а потом контролировать изготовление. Также данное оборудование очень быстро меняет инструмент без вмешательства оператора, что экономит время и положительно сказывается на показателях производительности.

А. Кайзер, руководящий участком по изготовлению рештаков, рассказал, что при их изготовлении очень важна точность. А добиться ее можно только с современным оборудованием, которое даже при полной нагрузке обрабатывает детали с идеальной точностью.

Изготовление рештаков – только часть стратегии СУЭК по импортозамещению. Сегодня на Бородинском РМЗ делаются шестерни, вкладыши, зубчатые колеса, колосники, траки и многие многое другое для импортной техники. Предприятие отвечает мировым стандартам и не раз отмечалось премиями (например, в 2018 г.«Приоритет» – нац. премия по импортозамещению за шламовые насосы, а в 2019 г за траки на экскаваторы KOMATSU).

Запуск в производство новых видов продукции реализуется благодаря использованию современных технологий, техническому перевооружению, увеличению производственных мощностей. СУЭК вкладывает большие средства в Бородинский РМЗ, например, только в проект по запуску производства рештаков в этом году было выделено 140 миллионов.

Поделиться статьёй