skip-lazy

ЕВРАЗ и Air Liquide запустили в эксплуатацию новое кислородное производство в Новокузнецке

sovremennye-tehnologii-novogo-kislorodnogo-proizvodstva-garantiruyut-effe

21 июня 2021 г. – На ЕВРАЗ ЗСМК запустили в эксплуатацию современное кислородное производство. Его построили по мировым экологическим стандартам, что позволит значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. На торжественном запуске присутствовали руководители ЕВРАЗа и Air Liquide, по видеосвязи к мероприятию подключился губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Две воздухоразделительные установки мощностью 1 500 тонн кислорода в сутки каждая  будут поставлять кислород, азот и аргон для технологических нужд производства строительного и рельсового проката. Энергоэффективность современного оборудования на 30% выше, чем у прежнего кислородного производства, которое работало на ЕВРАЗ ЗСМК. Это позволит увеличить производительность и конкурентоспособность комбината.

«Производство металла без продуктов разделения воздуха сегодня невозможно, и Air Liquide обеспечит до 80% потребностей ЕВРАЗ ЗСМК в них. По заключенному соглашению, комбинат будет получать технические газы в течение 20 лет. ЕВРАЗ ЗСМК и Air Liquide — стратегические партнеры, и чем крепче будет сотрудничество, тем легче будет решать амбициозные задачи», — прокомментировал Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Сибирь» Алексей Солдатенков.

Компания Air Liquide инвестировала в проект около 130 млн евро. Теперь два блока разделения воздуха могут поставлять газы не только на нужды ЕВРАЗ ЗСМК, но и на промышленный рынок Кузбасса.

«Мы рады нашему партнерству с ЕВРАЗом, одним из крупнейших мировых производителей стали, и возможности внести свой вклад в повышение энергоэффективности и общей экологичности производственного процесса. Благодаря мобилизации и отличной координированной работе команд ЕВРАЗа и Air Liquide проект был завершен в срок и с соблюдением всех мер промышленной безопасности, несмотря на все сложности, связанные с пандемией Covid-19», — прокомментировала Марилен Тюркотт, генеральный директор Air Liquide в России.  

Air Liquide – мировой лидер с более чем 100-летней историей по производству технических газов, разработке технологий и предоставлению услуг для промышленности. Компания работает в России с 1989 года и на данный момент осуществляет эксплуатацию 18 производственных площадок в разных регионах страны.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку