skip-lazy

Вторая жизнь отходов

На территории шлакоперерабатывающего цеха компании «АрселорМиттал Темиртау» был проведён пробный запуск магнитного сепаратора.

Сегодня одним из актуальных вопросов в производстве является переработка доменных шлаков, содержащих большое количество металла. Для его изъятия необходимо задействовать современные технологии. Именно с этой целью была построена дробильно-сортировочная установка, на которой впервые применяется технология сепарации шлаков. После изъятия из них металла шлак можно применять в строительстве дорог и изготовлении бетонных изделий. Изъятый металл вновь отправляется на комбинат в конвертерный и доменный цеха для дальнейшей переработки.

– Основная значимость установленного оборудования заключается в получении металла, который вывозится вместе со шлаком. Строительство установки было начато в январе 2021 года тремя подрядными организациями. Уже состоялся первый запуск, который показал, какие необходимо выполнить доработки и доводки по установке. А с июня оборудование работает на полную мощность. Суточный объем переработанного фракционированного щебня составляет 4000 тонн. Из этого количества извлекаемый металл составляет около 120 тонн, – рассказал начальник ШПЦ Вячеслав Яшуков.

Пробный запуск был проведён генеральным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наиром совместно с заместителем директора по производству Винитом Моханом, директором по производству Сушилом Сажнани, финансовым директором компании Джаладжем Малпани, а также сотрудниками ШПЦ.

b

– Этот проект очень важен, так как теперь мы имеем возможность извлекать металл из шлака, который пролежал тут много лет. По факту это также поможет улучшить экологическую ситуацию. Любой материал, который классифицируется как отходы, мы сейчас перерабатываем и используем. Компания «АрселорМиттал Темиртау» готова инвестировать еще больше, чтобы перерабатывать и извлекать полезные материалы из отходов, – сказал Биджу Наир. – Проектная команда под руководством директора по производству Сушила Сажнани совместно с начальником ШПЦ Вячеславом Яшуковым провела большую работу и запустила проект всего за три месяца. Они показали пример успешной и быстрой работы. Мы будем следить за прогрессом и в дальнейшем инвестировать в ШПЦ. Я очень рад тому, как слажено организована работа в ШПЦ. Выражаю свои слова благодарности Сушилу Сажнани и Вячеславу Яшукову, а также всем, кто занимался реализацией проекта.

– На комбинате много шлака, который мы не используем, так как не занимаемся его переработкой. В этом шлаке содержится металл, который может быть использован в доменном производстве. Таким образом, большое количество отходов теперь будет идти на переработку. Это оборудование может фактически извлекать металл, который можно использовать в производстве стали, а также разделять шлак по фракциям для его дальнейшей реализации заказчикам, – отметил Винит Мохан.

Специалисты отметили, что установка окажет своё положительное влияние не только на получение металла из доменных шлаков, но внесёт свой положительный вклад в экологию.

– Это лучший пример создания доходов из отходов. Все это лежало годами как непригодный материал. В целом это очень хороший проект, и мы ценим усилия, затраченные на его реализацию. В дальнейшем мы хотели бы видеть больше подобных проектов, – поделился Джаладж Малпани.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку