Запланированный ремонт ДП-4 завершен

Торкретирование в технологических процессах используют уже более 100 лет. На металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» этот метод применяют с 2010 года. Совсем недавно, во время запланированного ремонта, на доменной печи №4 было выполнено очередное торкретирование, ведь с момента последнего прошло уже четыре года.

Торкретирование – это нанесение бетонных, железобетонных или других строительных растворов на поверхности. В доменной печи это шахта, распар и заплечики. Прежде чем начать данную процедуру, необходимо освободить печь от всех шихтовых материалов и продуктов плавки, чтобы печь внутри была пустая. Эта операция называется «выдувка печи». Выдувка длится от 30 до 36 часов. Выдувается до уровня фурм. После выдувки идет подготовка к торкретированию: стенки печи замываются водой. Организация, выполняющая ремонт, устанавливает специального робота.

Существуют два способа торкретирования: сухой и мокрый. В доменных печах используется мокрое торкретирование. Бетон вместе с водой подается в смеситель, а потом под давлением эта смесь (торкрет) по трубам попадает на колошник и непосредственно на робот. Там смешивается с отвердителем, роль которого играет жидкое стекло. Далее робот, управляемый человеком дистанционно, опускается в печь до заплечиков и наносит торкрет.

Для торкретирования доменной печи №4 использовалось две марки бетона «Севен шот» 60 и 75. Шестидесятый предназначен для верхней части печи, а семьдесят пятый захватывает низ, распар и заплечики.

Отличие их в том, что низ печи должен быть более устойчив к высокой температуре и жидким продуктам плавки. Внизу самая высокая температура. А верхняя часть печи должна быть больше устойчива к истиранию, воздействию газов СО, щелочей и обладать хорошей ударостойкостью. Все качества данного торкрета продлевают работу печи в среднем, если учитывать мировой опыт, до 12 месяцев.

– Эта процедура очень ответственная, поэтому ей должны заниматься очень квалифицированные специалисты, – говорит начальник производственного участка ДП-4 Евгений Чалый. – По графику мы должны были выполнить работы за пять дней, подрядчики уложились в четыре. Простоев не было, все прошло хорошо. Это была самая основная процедура во время очередного ремонта. Для торкретирования доменной печи №4 было израсходовано 760 тонн бетона: 200 – на нижнюю часть и 560 – на верхнюю.

Помимо торкретирования, во время ремонта сотрудники ДП-4 занимались литейным двором, футлярами, нижней загрузкой оборудования и многим другим. Сейчас печь полностью на ходу и работает в штатном режиме.

Поделиться статьёй