Маркшейдер: все под контролем

Беседовала Наталья Демшина

Раиса Хазеева,
маркшейдер ТОО Silicon mining (дочернее предприятие Национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук»).

От точности маркшейдерских измерений напрямую зависит качество и безопасность ведения горных работ.

— В ближайшее время компания планирует приобрести программное обеспечение Surpac. Это повысит качество планирования и подготовки отчетности по маркшейдерским и горным работам, — говорит Раиса Хазеева, маркшейдер ТОО Silicon mining (дочернее предприятие Национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук»).

— Раиса Хасановна, выбирая в свое время профессию, почему вы решили остановиться на специальности маркшейдера?

— Я родилась в семье горняков. Все, что связано с добычей полезных ископаемых, мне близко с детства. Решила заниматься тем, о чем слышала от родителей.

— В чем заключается работа маркшейдера на горном производстве?

— Моя задача — контролировать движение и развитие горных работ, оценивать состояние устойчивости бортов карьера и откосов отвалов. Проверять, насколько плановые параметры соответствуют проводимым работам. Участвовать в составлении и разработке годовых, месячных и перспективных планов горных работ, в подготовке планов отработки карьера и проектов БВР.

— Ваша компания занимается организацией горнодобывающих работ на одном из крупных кварцевых месторождений Казахстана. Каковы его особенности?

— Актас — уникальное мономинеральное месторождение жильного кварца. Среднее содержание кварца здесь составляет 99,5 % SiO2. При этом отмечается низкая доля вредных примесей: алюминия, железа, марганца, титана, фосфора, серы. Присутствует кристаллосырье.

Во времена Советского Союза месторождение осваивалось силами ПГО «СоюзКварцСамоцветы». Здесь добывали кварц для оборонной промышленности и производства оптического оборудования — кварц повышенной чистоты, кристаллосырье, горный хрусталь.

С 1984-го месторождение обрело статус объекта недропользования, а с 2009-го поставляет сырье на кремниевый завод в городе Караганде.

— В своей работе вы используете современные измерительные приборы. На какой технике остановились и почему?

— Наша служба применяет тахеометр фирмы Leica NS-06 — одной из передовых компаний в мире в сфере поставки маркшейдерского оборудования. Продукция этой марки надежна, обеспечивает высокую точность измерений и проста в эксплуатации.

— По какой методике обрабатываются результаты измерений и формируется отчетная документация?

— Результаты проведенных маркшейдерских работ обрабатываются с помощью программного обеспечения AutoCAD 2010, а затем передаются в офис компании в электронном и бумажном виде. Создаются цифровые модели в форматах 3D и 2D, применяется жесткая основа (планшеты).

— С какими новыми технологиями в сфере маркшейдерии вы знакомы? Как пополняете свои знания?

— На месторождении Актас компания «Геомаркшейдер» проводила беспилотное сканирование горных работ. Фирма GeoLaser выполняла сканирование прибором Leica Scan Station P40 (тахеометр фирмы Viva TS11). У меня была возможность познакомиться ближе с этими способами проведения маркшейдерских съемок и новым оборудованием. Постоянно читаю отраслевые новости, в основном в интернете.

— На ваш взгляд, какой эффект дало введение цифровых технологий в работу маркшейдеров? Станет ли ваша работа проще?

— В 2019 году мы завершаем геологоразведочные и топографические работы по построению каркасно-блочной модели месторождения. Это позволит отобразить наиболее точную информацию о геологическом строении, формах залегания, простирания кварцевых жил, более полные сведения по вскрышным породам.