banner-lgmg-862x90-1-1

Маркшейдер — элита среди горняков

Главный маркшейдер холдинга «Сибирский цемент» Максим Казаков о работе в компании, профессии в целом и перспективах маркшейдерского дела.

Беседовала Татьяна Астафьева

sibczem-01-kazakov
Максим Казаков,
главный маркшейдер холдинга «Сибирский цемент»

Профессия маркшейдера оставалась популярной всегда. И даже когда в вузах конкурс на инженерные специальности сокращался до минимума, желающих получить диплом маркшейдера было достаточно. Чем интересна эта сфера деятельности, насколько она перспективна, как работает служба главного маркшейдера холдинга «Сибирский цемент»? На эти и другие вопросы согласился ответить главный маркшейдер АО «ХК «Сибцем» Максим Казаков.

sibczem-02-678x452

— Максим Сергеевич, самый важный вопрос — почему выбрали эту специальность?

— Отец моего друга много лет работал на шахте главным маркшейдером. Он говорил: «Представители профессии маркшейдера — элита среди технических специалистов в горном деле». Объяснял, что они вовлечены практически во все процессы, связанные с организацией и производством горных работ. Во многом слова этого человека и определили мой выбор — решил поступать в Кузбасский государственный технический университет на специальность «горный инженер — маркшейдер».

Широкий круг задач и обязанностей

— Расскажите об основных задачах, которые стоят перед вами на предприятии?

— Основная задача главного маркшейдера — долгосрочное планирование горных работ. Именно этот специалист отвечает за то, как через пять и более лет будет «выглядеть» горное предприятие. Среди других важных функций — контроль над соблюдением законодательства о недропользовании, оказание помощи службам главного маркшейдера на цементных заводах компании.

sibczem-03-topki-678x437

— Что конкретно входит в ваши должностные обязанности?

— Перечислю по пунктам:

•          рассмотрение и согласование планов развития горных работ, технических проектов, геологических отчетов, другой геолого-маркшейдерской документации;

•          сбор отчетной информации, ее обобщение, анализ, контроль над выполнением производственных планов каждого горного передела;

•          контроль деятельности геологических и маркшейдерских служб;

•          представительство интересов АО «ХК «Сибцем» в контролирующих производство горных работ органах государственной власти;

•          контроль за правильностью ведения горных работ в соответствии с проектами и годовыми планами развития;

•          ведение работ по геологическому изучению и использованию недр;

•          подготовка материалов для получения и переоформления лицензий на право пользования недрами;

•          подготовка и оформление правоустанавливающих документов в части землепользования;

•          проведение замеров остатков инертных материалов на площадках компании «Сибирский бетон», которая также входит в структуру холдинга;

•          совершенствование организации и методов ведения геологических и маркшейдерских работ;

•          решение других вопросов, которые входят в компетенцию главного маркшейдера АО «ХК «Сибцем».

Уникальность каждого месторождения

sibczem-04-topki-678x430
Горная техника на карьере Топкинского цемзавода

— Расскажите о месторождениях, которые разрабатывают предприятия холдинга.

— Каждое из них уникально. И прежде всего отличаются качественные характеристики полезных ископаемых, поступающих на тот или иной цементный завод.

Соломинское месторождение известняков и глин расположено в Топкинском районе Кемеровской области. Известняки там залегают на глубине 60 м, покрывающие их глины также применяются в производстве цемента. При этом известняки, подходящие для изготовления строительного материала высоких марок, находятся значительно глубже, что создает определенные сложности при планировании горных работ. Проектная мощность «Топкинского цемента» по добыче полезных ископаемых — более 5 млн т в год. Предприятие оснащено современным горнотранспортным оборудованием для проведения полного цикла горных работ собственными силами.

Проектная мощность карьера известняков «Красноярского цемента» составляет 950 тыс. т в год. Особенность Торгашинского месторождения известняков — в его открытой разработке как карьера нагорного типа, расположенного в черте города. Сырье, добываемое здесь, подходит для производства цемента всех марок. Однако оно сильно закарстовано, поэтому требуется вести постоянный геологический контроль — оценивать свойства и характеристики добываемых известняков. На предприятии применяются электрические экскаваторы и происходит переход с автосамосвалов БЕЛАЗ на карьерные самосвалы Volvo.

sibczem-08-timlyujczement-peremeshhenie-izmelchennogo-izvestnyaka-pogruzchikom-678x436
ООО «ТимлюйЦемент», работа бульдозера в карьере

Сырьевая база Тимлюйского цементного завода — Таракановское месторождение — находится в Республике Бурятия. Добыча сырья здесь ведется селективно, с высоким коэффициентом вскрыши. Геологическое строение юго-западного фланга карьера, который разрабатывается в настоящее время, представлено многочисленными разрывными нарушениями развитых по ним карстовых образований, прослоев песчанистых известняков, песчаников и гравелитов. На участке ведется постоянный геологический контроль с обязательным опробованием и химическим анализом шлама на фторид кальция и СаО на всех буровзрывных скважинах.

К слову, цех «Горный» ООО «ТимлюйЦемент» сформировался буквально за пять лет. Еще в 2013-м известняк для производства строительного материала поставляла организация ООО «Горная компания», входящая в состав АО «ХК Сибцем». А в этом году предприятие запланировало 2,5 млн т добычи и вскрыши собственными силами.

Главные инструменты маркшейдера

— Какое ПО используете в своей работе?

— Прежде всего программу AutoCAD Civil 3D. Она хорошо подходит для импорта и экспорта точек, построения 3D-моделей карьеров, подсчета объема вынутой горной массы и объема складов полезного компонента. Кроме того, AutoCAD — один из лучших графических редакторов в мире, что очень помогает в планировании горных работ и оцифровке любых графических материалов.

Также в настоящее время на предприятиях «Сибирского цемента» внедряется программа Carlson Geology. Ее применяют для управления данными по скважинам, создания моделей пластов, расчета запасов и анализа качественных характеристик месторождений.

— Чем производите съемку? И как обрабатываете результаты?

— Все службы главного маркшейдера на предприятиях холдинга укомплектованы электронными тахеометрами Sokkia — надежным и простым в использовании оборудованием. Прибор сам обрабатывает данные для вычисления координат точек, которые можно просматривать в процессе полевых работ. С помощью специального программного обеспечения сведения импортируются в программу AutoCAD Civil 3D в виде 3D-точек. В дальнейшем производится построение 3D-модели.

Маркшейдерская документация

— В каком виде предоставляете свои съемки и отчетную документацию?

— Съемки предоставляются в электронном виде и на бумажном носителе, это зависит от их дальнейшего использования. Вся документация оформляется в соответствии с установленными российским законодательством требованиями. Речь идет об исходной и производной маркшейдерской документации, журналах, актах, отчетах. Цифровые модели каждого карьера хранятся, конечно, в электронном виде.

— Какую методику используете для подсчета объемов?

— Подсчет осуществляется в соответствии с Инструкцией по маркшейдерскому учету объемов горных работ при добыче полезных ископаемых открытым способом. Используем методы горизонтальных и вертикальных сечений. Кроме того, подсчет объемов вынутой горной массы осуществляется автоматизированно в программе AutoCAD Civil 3D, обеспечивающей необходимую точность.

Самосовершенствование не только для себя, но и для компании

— Интересуетесь новыми технологиями в маркшейдерии?

— Очень, ведь, внедряя новые формы и методы работы, мы получаем возможность сделать производство более эффективным. Например, сейчас изучаем опыт применения беспилотных летательных аппаратов. Технология перспективная и уже широко распространена в мире. Главный момент — БПЛА является не средством измерения, а лишь инструментом для получения 3D-модели, его дальнейшее применение в маркшейдерском деле зависит от задач, программного оборудования и квалификации специалиста в области работы с 3D-данными.

— Что бы вам хотелось улучшить в своей деятельности?

— Чтобы улучшить свою деятельность, нужно развиваться. В этом плане «Сибирский цемент» предоставляет все необходимое. Здесь я стараюсь постоянно обновлять знания, многому учусь у коллег и руководителей. Уверен, такой опыт принесет пользу компании.

Новые технологии — неоценимая помощь

— Переход на цифровые технологии упростил работу маркшейдера?

— Да. Приведу пример. После университета я работал на Караканском угольном разрезе. Объемы складов угольной продукции мы считали вручную, на что обычно уходил целый день. Сейчас данный процесс требует намного меньше времени. И так практически во всем. Скажем, электронные тахеометры автоматически выполняют анализ результатов измерений и хранят их в своей памяти. А современное GPS-оборудование позволяет осуществлять производство маркшейдерских работ одному человеку. Еще 20 лет назад об этом даже мечтать не приходилось.

— Расскажите о своих профессиональных планах.

— Сегодня мы с коллегами продолжаем совершенствовать процесс ведения маркшейдерских работ, принимая во внимание мировой опыт. Если говорить об отрасли в целом, наиболее значимыми для нашей страны считаю следующие направления:

1) применение единой государственной системы координат;

2) внедрение на горнодобывающих предприятиях программных продуктов, способных в комплексе и автоматизированно решать геолого-маркшейдерские задачи;

3) «осовременивание» нормативно-технической документации;

4) развитие предпринимательства в области оказания услуг по производству маркшейдерских работ.

Думаю, эти задачи удастся решить в обозримом будущем. Дело в том, что сейчас в профессию приходят представители нового поколения. Они все эти проблемы знают. Надеюсь, в ближайшие годы у нас в этом плане кардинально все изменится, и многие вопросы уйдут в прошлое.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку