Первый год — полет нормальный

Беседовала Наталья Демшина

В чем уникальность пилотных исследований и почему для их проведения потребовалось создать новую лабораторию, а также о развитии перспективных проектов рассказывает заведующий лабораторией пилотных исследований Исследовательского центра Иван Васильев.

polyus-lab-01-678x610
Иван Васильев, заведующий лабораторией пилотных исследований Исследовательского центра компании «Полюс»

Мини-фабрика

— Иван Евгеньевич, позвольте поздравить вас и всех сотрудников с первым днем рождения лаборатории пилотных исследований! Расскажите, чем занимается лаборатория?

— Большое спасибо за поздравления! Для нас это действительно важное событие, которое придает сил двигаться вперед. Лаборатория пилотных исследований (ЛПИ) выполняет полный комплекс исследовательских работ по переработке золотосодержащего минерального сырья или производных от него промышленных продуктов. Исследования включают в себя как проведение лабораторной стадии, так и непосредственно пилотной стадии на укрупненном оборудовании с пробами значительно большей массы. В нашей лаборатории мы охватываем процессы рудоподготовки, обогащения, гидрометаллургии и связываем это в единый блок исследований, моделируя работу ЗИФ.

— А разве в Исследовательском центре не применяли подобный комплексный подход к исследованиям до организации новой лаборатории?

— Конечно применяли. Успешно реализуем этот подход по сей день каждый в своей лаборатории и все вместе в Исследовательском центре, находясь в едином информационном поле.

Но пилотные исследования требуют отдельного внимания, так как речь уже идет не о статичных отдельных экспериментах, а о непрерывно работающей установке полного цикла, и, соответственно, нужны сотрудники, которые обслуживают каждый свой участок, ведут процесс и оперативно реагируют на изменения. Большинство процессов автоматизировано, и управление может осуществляться с одного диспетчерского пункта, однако роль инженера остается ключевой, так как исследования, с одной стороны, — это процесс, основанный на выверенном планировании и исполнении работы, а с другой — процесс творческий. Непрерывность процессов приводит к необходимости работать 24/7, поэтому график у нас сменный, как и на ЗИФ.

Поскольку речь идет о настоящей мини-фабрике с производительностью 20–35 кг в час, то и объем пробоподготовки, соответственно, выше, чем обычно нужно для металлургических лабораторий. В связи с этим в данный момент в ИЦ ведется строительство нового помещения для дробильного комплекса, чтобы обеспечить возросшие потребности.

Таким образом, с учетом непрерывности работы, высоких трудозатрат и количества заказов на «пилоты», которыми мы обеспечены на ближайшие годы, без отдельной лаборатории не обойтись. Вот мы и родились!

Молодые и востребованные

Чувствуется основательный подход к делу с организацией процесса. Иван Евгеньевич, а с чем связана необходимость проводить именно крупномасштабные пилотные исследования? Это же действительно мини-фабрика, и она не похожа на лабораторию в привычном представлении.

— Хороший вопрос. Мировые тенденции в горной промышленности сводятся к рекомендациям по организации пилотных установок при производстве. Зачем они нужны? Риск недостижения ключевых показателей для проектов с крупными инвестициями нужно снижать до минимума, особенно если сырье и схема переработки ранее не встречались в промышленных условиях, что актуально как для Greenfield-месторождений, так и для действующих ЗИФ.

Еще в СССР в 1976 году на государственном уровне принято решение стандартизировать подход к пилотным исследованиям, и на предприятиях стала распространяться практика строительства ОПУ при производстве. С 1990 года этот подход часто игнорировали, но в последние годы ведущие НИИ создают пилотные установки ограниченной производительности, выполняющие полный цикл технологической схемы. И данный вид живого моделирования ЗИФ действительно востребован в нашей отрасли. Подобные установки есть далеко не у каждой горнодобывающей компании в России, и наша задача — чтобы установка Исследовательского центра «Полюс Красноярск» была наиболее автоматизированной, универсальной и востребованной среди существующих аналогов.

— С какими проектами вы столкнулись за первый год жизни лаборатории?

— В первую очередь это, конечно, месторождение Сухой Лог, для которого было проведено уже несколько исследований по различным технологическим схемам. Собственно, этот проект и дал тот самый импульс для организации пилотной установки Исследовательского центра задолго до создания отдельной лаборатории.

Были выполнены пилотные исследования флотационного обогащения руды Олимпиадинского месторождения с использованием новых реагентов и пилотные исследования гидрометаллургической переработки хвостов сорбции

ГМО-2 ЗИФ-3.

Также проведены пилотные исследования по гидрометаллургической переработке флотоконцентратов для «Полюс Магадана».

— То есть на одной установке вы можете исследовать различные продукты с разных месторождений?

— Совершенно верно. Благодаря «гибкой схеме» возможно моделировать различные технологические схемы, включающие в себя традиционную и скоростную флотацию, гравитационное обогащение, сгущение и фильтрацию, а также включать дополнительные модули и аппараты согласно требованиям задания. Возможно исследовать отдельно от процессов обогащения на пилотной сорбционной установке гидрометаллургическую переработку концентратов, наработанных на ЗИФ, с использованием в качестве сорбента как активированного угля, так и ионообменных смол. По необходимости установка сорбции может быть переоборудована для процессов нейтрализации и цианирования без сорбента, а также для процессов обезвреживания.

Главное – это команда!

— Иван Евгеньевич, у вас большая и молодая команда! Удалось сработаться за год?

— Достаточно большая команда — 25 человек. Сотрудники находятся в четырех разных сменах и работают по графику 2/2 в день и в ночь, поэтому не со всеми удается увидеться лично в течение недели и обсудить текущие задачи. При этом возрастает роль ведущих инженеров в качестве передачи смены, а также личной ответственности всех сотрудников на местах, и все это осознают.

За первый год все проекты были реализованы, несмотря на то что 79 % сотрудников лаборатории ранее не работали в Исследовательском центре, а 30 % переехали из других регионов. Я считаю, что команда подобралась отличная, мотивированная, способная на многое.

Многие имеют опыт работы и высокую квалификацию, полученную в промышленных лабораториях других ведущих предприятий отрасли, поэтому каждому есть чем поделиться. Кто-то изначально гидрометаллург, кто-то — обогатитель, но постепенно эти разделения стираются, и люди, перенимая опыт, становятся универсальными работниками, знающими подход к исследованиям полного цикла переработки сырья, а такой специалист всегда востребован.

Не останавливаться на достигнутом!

— Какие планы на следующий год?

— Планов на самом деле очень много. Помимо продолжения поддержки проекта «Сухой Лог» будем исследовать новые и перспективные месторождения, находящиеся в сфере интересов компании, а также поддерживать текущее производство во всех бизнес-единицах.

В планах расширение технических возможностей пилотной установки обогащения и повышение уровня ее автоматизации. Несмотря на то что для аналогичных исследовательских установок мы находимся на весьма высоком уровне автоматизации, процесс этот продолжаем. В частности, устанавливаем автоматические пробоотборники и прорабатываем организацию системы замкнутого водооборота по аналогии со всеми ЗИФ группы «Полюс». Также в этом году планируем расширить пилотную установку сорбционного выщелачивания и полностью ее автоматизировать. В плане совершенствования пилотной установки постоянно работаем в тесном контакте с производителем оборудования, что позволяет оперативно реализовывать собственные идеи улучшений.

Ну и, конечно же, планы учиться и узнавать новое каждый день!

polyus-lab-02-678x412
Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку