skip-lazy

С энергией по жизни

Наталия ЕРМАЧЕНКО

В юношеском возрасте он очень мечтал ходить в плавание на теплоходах и даже готовился поступить в морское учебное заведение Санкт-Петербурга. Но травма, полученная во время занятий спортом, была хоть и незначительной, но внесла свои коррективы в реализацию замыслов. Окончательно определиться с выбором будущей профессии помог отец Анатолий Степанович, долгие годы отработавший электриком на фабричном комплексе Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО). Вот уже почти 25 лет как это предприятие стало родным и для Андрея Анатольевича Гринёва, главного энергетика ССГПО, которое входит в состав Евразийской Группы (ERG).

ssgpo-01
Андрей Гринёв, главный энергетик ССГПО (входит в состав Евразийской Группы (ERG))

— Андрей Анатольевич, когда произошло первое понимание того, что энергетика вам интересна, что это ваш правильный выбор?

— Сейчас могу с полной уверенностью сказать, что это произошло ещё в детстве, через знакомство с электричеством. У меня был игрушечный тепловоз с пультом управления, который никак не хотел перемещаться по рельсам. Чтобы исправить эту ошибку, включил его в розетку и подал напряжение 220 вольт… Взрыв был хороший! Соседский мальчишка со страху сразу убежал домой, а я, как ни странно, испытал тогда сильный восторг. После случившегося мне предстоял разговор с отцом, который, кстати, сильно испугался за меня. Он объяснил, что к чему и, главное, к каким печальным последствиям это могло привести. Хорошо помню, что меня это увлекло.

ssgpo-02-678x469

— Помимо интереса к будущей профессии, этот случай пригодился вам как-то еще во взрослой жизни?

— Безусловно. Прежде всего в воспитании детей — у меня три дочери. Я им тоже рассказывал про взорвавшийся паровозик и о возможном исходе этой детской шалости. Это делал лишь для того, чтобы они учились обдумывать свои действия, совершали как можно меньше неосмотрительных поступков и были аккуратнее в жизни.

Это основной подход в любом деле, в том числе и в профессии электрика. Очень серьёзная работа, которая не прощает промахов. Ведь человек работает с напряжением, и любое неправильное действие может быть чревато не только для здоровья, но даже для жизни. Я это усвоил ещё в детстве и сейчас ни на секунду не сомневаюсь в необходимости соблюдения правил промышленной безопасности. Когда после окончания Рудненского индустриального института устраивался на работу дежурным электромонтёром на теплоэлектроцентраль объединения, то нас очень строго спрашивали правила эксплуатации электроустановок, все схемы переключения, организационно-технические мероприятия. И правильно делали!

— Вы прошли все ступени профессионального роста: начинали, как уже сказали, дежурным электромонтёром, были мастером и начальником участка в цехе сетей и подстанций, затем главным энергетиком цеха, а последние три года всего предприятия. И на каждом этапе вы оставались верным принципам безопасности?

— Для меня это стало уже жизненным принципом. А по-другому нельзя. Все правила безопасности прописаны кровью, а потому должны соблюдаться чётко. Помню, когда работал мастером, во время очередного осмотра зашёл в одну из фабричных подстанций. Перед глазами шокирующая картина: неопытный дежурный электромонтёр подставил стремянку, открыл ячейку 6 000 вольт и уже тянет руку, чтобы исправить обрыв провода. При этом подачу напряжения отключить забыл. Одёрнул его, показал на ошибку, так он потом и доработать смену не мог, так разволновался из-за своей оплошности, которая могла ему стоить жизни, зайди я на минуту позже. Вот почему важным для себя считаю обязательное проведение личного инструктажа претендентов на инженерно-техническую должность. Знание организационно-технических мероприятий должно быть 100-процентным. Разбуди среди ночи — должен отчеканить. Если человек начинает путаться — отправляю на пересдачу. Он может не знать каких-то нюансов в технологии, в работе электрооборудования — это все придёт с опытом. Но знать правила промышленной безопасности — это святой долг, ведь от него зависит не только его жизнь, но и безопасность коллег.

— Помимо строгого соблюдения вопросов безопасности, что ещё в работе главного энергетика крупного промышленного предприятия вы считаете важным?

— Это способность быстро оценивать ту или иную ситуацию и принимать правильные решения в энергообеспечении объектов. Особой концентрации требуют, конечно же, нестандартные обстоятельства. Взять хотя бы сильнейший апрельский ураган, который из-за множественных повреждений высоковольтных линий оставил без электричества Костанайскую область. Рудненская теплоэлектроцентраль — особый объект ССГПО, который не только обеспечивает работу конвейеров, экскаваторов и другой техники и оборудования, но и является единственным источником тепла и воды для жителей города и социальных объектов. Правильная организация действий помогла тогда быстрому решению проблемных вопросов, опять-таки с учётом безопасности персонала.

— Действительно, в таких ситуациях, когда оказываешься без электричества, воды или тепла, понимаешь всю важность работы энергетической службы. Когда лично вы впервые почувствовали свою значимость для предприятия?

— Это связано с моим первым проектом. Я тогда работал мастером. Мы обслуживали подстанции на участке мокрой магнитной сепарации фабричного комплекса, где возникали постоянные проблемы с подстанционным оборудованием. Практически еженедельные отключения негативно сказывались на производственном процессе. Вот тогда мы и вышли с предложением о проведении реконструкции. После замены старого оборудования на новое ситуация в корне изменилась: остановки прекратились. Лично я получил огромное удовольствие от того, что сумел доказать необходимость этой работы и реализовать задуманное.

ssgpo-03-678x447

Вообще на фабрике было внедрено много нововведений. Мы строили новые подстанции с улучшенной схемой электроснабжения. От ТЭЦ провели две линии электропередачи и теперь подавали электричество напрямую по собственным сетям, минуя линии KEGOC — системного оператора единой электроэнергетической системы Казахстана. Это обеспечивало нам несомненную надёжность и экономию, ведь мы могли проводить конфигурацию системы в зависимости от ситуации. В общем, любой проект, реализованный в объединении, включает в себя раздел энергетики, это инфраструктура любого производства.

— Андрей Анатольевич, какие сегодня направления работы в приоритете у отдела главного энергетика?

— В общей сложности их четыре, им соответствует число моих помощников. Большое внимание уделяется горному переделу и вспомогательным цехам. Второе направление работы — промышленный комплекс предприятия и электроснабжение подрядных организаций. Очень важное и ответственное направление — тепло- и водоснабжение. Причём эту задачу мы выполняем не только уровне предприятия, но и всего города, а потому должны постоянно работать над минимизацией рисков. Сюда же входят вопросы газоснабжения по предприятию. Кроме того, отдел сосредоточен на вопросах энергосбережения.

Энергетика считается второстепенным производством на предприятии. Но тем не менее сегодня энергетической службе оказывается огромное внимание на уровне Евразийской Группы. Руководство компании понимает, что электроэнергия — равноправный компонент производственного процесса, а значит, правильно спроектированное электроснабжение промышленного предприятия способно существенным образом оптимизировать издержки и в результате сократить себестоимость продукции. То же самое можно сказать о водо- и теплоснабжении, которые также играют немаловажную роль в производственной жизни объединения.

— В ССГПО большое внимание уделяется вопросам энергосбережения. Что уже сделано в данном направлении?

— Существует Закон Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», в рамках которого Институт развития электроэнергетики и энергосбережения формирует и ведёт соответствующую карту. В 2019 году был включён проект модернизации АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение». Данный проект позволил усовершенствовать систему освещения с применением энергоэффективных LED-светильников сразу в трёх подразделениях предприятия — на металлопрокатном и ремонтно-механическом заводах и в цехе производства окатышей. Отмечу, что экономия после модернизации составила 261 млн тенге.

В этом году снова поступил запрос на продолжение проекта, только уже по модернизации теплоэлектроцентрали, цеха сетей и подстанций, цеха путевого хозяйства и сооружений, которые были также включены в карту энергоэффективности. В Евразийской Группе с большим пониманием отнеслись к данной работе, более того, было одобрено включение в программу модернизации ещё двух подразделений — цеха рудоподготовки и обогащения и шахты «Соколовская». И это здорово, потому что энергоэффективность — это не только экономия, но и вопросы охраны труда. Ведь отсутствие освещения создаёт определённые риски на рабочих местах. К выбору светильников мы подходим очень ответственно. Выбираем исключительно качественные, чтобы не возникало пульсации и не было сильной нагрузки для глаз — одним словом, светильники соответствуют всем стандартам. В общей сложности в цехе рудоподготовки и обогащения будет установлен самый большой объем LED-светильников — 13 800 единиц, в шахте — более 4 300 штук. В первой половине декабря планируется завершить работы по модернизации теплоэлектроцентрали, цеха сетей и подстанций, цеха путевого хозяйства и сооружений.

— Андрей Анатольевич, наверняка это не единственный проект, который сегодня заслуживает внимания. Поделитесь, пожалуйста, своими планами.

— К ещё одному важному для объединения проекту нас подтолкнул запуск балансирующего рынка электрической энергии. По закону мы должны передавать информацию о потреблении электроэнергии в текущие операционные сутки системному оператору. Вот тогда-то и возникла идея о разработке собственной автоматизированной системы технического учёта всех энергоресурсов внутри предприятия. То есть мы хотим с помощью этой системы видеть потребление электроэнергии, воды, тепла по каждому подразделению. По мере расширения возможностей программного обеспечения мы сможем видеть потребление энергоресурсов по отдельному оборудованию. Например, на промышленном комплексе у нас 17 технологических секций. Система позволит контролировать каждую из них индивидуально, чтобы в случае перерасхода видеть и решать проблемы точечно. Работа по проекту очень серьёзная. На сегодняшний день уже проработано технико-экономическое обоснование, подготовлено техническое задание. Надеемся, что скоро мы приступим к реализации идеи.

Кроме того, продолжается масштабная работа по модернизации теплоэлектроцентрали, где предусмотрены запуск четырёх пусковых комплексов, замена генераторов (демонтаж первого запланирован в декабре), впоследствии — установка двух новых паровых котлов. Все шаги направлены на стабильную и надёжную работу ТЭЦ, ведь для ССГПО, как социально ориентированного предприятия, очень важно качественное теплоснабжение квартир горожан.

Значительные преобразования сегодня происходят и в Качарском теплоцентре. Начались они ещё в 2000 году, когда было принято решение о реконструкции котлов. До этого времени они работали на мазуте. Удорожание этого топлива могло привести к повышению тарифа для потребителей. Тогда и перешли на сжигание твёрдого, более дешёвого вида топлива — угля.

ssgpo-04-678x492

Уже сегодня ССГПО работает над проектом реконструкции Качарского теплоцентра с переводом на газ. До конца текущего года он должен быть завершён, в марте 2021 года согласован с Госэкспертизой. Согласно графику в 2021 году начнётся реализация проекта по переводу Качарского теплоцентра на газ с завершением работ в 2022 году. Чтобы избежать значительного увеличения тарифа на теплоснабжение и ГВС для населения, параллельно будет рассмотрен вопрос целесообразности снабжения круглый год горячей водой качарцев.

— Планы грандиозные. Как думаете, справитесь?

— Будем стараться. По-другому нельзя. Мой девиз по жизни: «Никогда не останавливаться, чтобы ни случилось». Главное — двигаться. Не обязательно вперёд. Иногда бывает и так, что нужно свернуть влево или вправо, а потом продолжать намеченный путь. Жизнь учит нас быть гибкими и упорными.

— Андрей Анатольевич, не жалеете, что связали свою жизнь с энергетикой?

— Никогда. Меня привлекает в профессии абсолютно все: и готовность к активным действиям, и принятие оперативных решений, и даже присутствие какой-то доли опасности. Когда делал первые шаги в профессии, отец как-то «предсказал» мне: «Вот пройдёт время — мастером будешь, потом — начальником цеха сетей и подстанций, а там, глядишь, и главным энергетиком станешь!» Я ещё тогда посмеялся над его словами, а они оказались пророческими. Приятно, что не подвёл папу. Доказал, что могу возглавлять такую важную службу на таком серьёзном предприятии, как ССГПО.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку