«Если бы не защитные очки…» Как решаются вопросы безопасности производства в «Руссдрагмете»

«Безопасность производства для нас — одна из самых приоритетных задач. Для обеспечения безопасности и снижения рисков на объектах компании проводится целый комплекс мероприятий», — говорит директор по безопасности труда ООО «Руссдрагмет» (управляет активами Highland Gold Mining Limited в России) Вячеслав Кржановский.

Вячеслав Кржановский, директор по безопасности труда ООО «Руссдрагмет» (управляет активами Highland Gold Mining Limited в России)

На предприятиях группы постоянно ведётся работа по оценке и управлению рисками, готовится аналитика по улучшению условий труда, в частности за счёт снижения вредных и исключения опасных факторов производства.

— Вячеслав, какая работа проводится в компании, чтобы минимизировать аварии и техногенные катастрофы на производственных объектах — месторождениях и обогатительных фабриках?

— В первую очередь это соблюдение норм и правил, закрепленных законодательством РФ в соответствующих специальных актах и документах.

Мы обеспечиваем всех сотрудников необходимыми средствами защиты и специальной одеждой. К работе допускаются только сотрудники, обладающие соответствующими квалификацией и умениями. Впрочем, наличие квалификации не означает, что нашим работникам не приходится время от времени проходить дополнительные проверки знаний и аттестации. Производственный контроль соблюдения требований промышленной безопасности, экспертизы промышленной безопасности — это обязательные пункты нашей работы.

На все случаи потенциальных происшествий в компании разработаны и утверждены планы по локализации ущерба и ликвидации аварий. Все наши сотрудники знают, как поступать в критической ситуации. Это одно из важнейших условий максимально правильного реагирования на угрозу.

— Какие системы позиционирования и оповещения об аварии находящихся под землёй людей применяются в вашей компании? Почему была выбрана именно данная марка, модель?

— Там, где добыча полезных ископаемых ведётся подземным способом, мы используем программно-аппаратный комплекс СУБР-АСУПОГ производства ООО «АК СНАБ». Для своевременного оповещения сотрудников об опасности и аварии применяем аппаратный комплекс СУБР-1СВМ этого же производителя. Данный комплекс выбран не случайно. При возникновении опасной ситуации именно эта система помогает обнаруживать людей в подземных выработках, даже под завалами.

В комплект входят индивидуальные приёмники оповещения — по сути, первичные идентификационные устройства (радиометки) для системы позиционирования. Каждый головной светильник содержит в себе радиомаяк для поиска под завалами. Это позволяет постоянно контролировать местоположение и продолжительность пребывания людей в шахте, перемещения рабочих в подземных выработках. При возникновении нештатной ситуации система обеспечивает своевременное оповещение и поиск.

— Какие средства индивидуальной защиты используются на предприятиях группы? Какие возможности они дают, как обеспечивают безопасную работу человека в процессе добычи и переработки полезных ископаемых?

— В определённый момент в компании было решено передать обеспечение средствами защиты и спецодеждой наших сотрудников на аутсорсинг — в надёжные руки профессионалов. Сейчас эту работу для нас выполняют лидеры в РФ в данном сегменте — компании «Восток-Сервис» и «Техноавиа». Их специалисты помогают подбирать сертифицированные средства защиты в соответствии с профессией и условиями труда. Все необходимое выдаётся своевременно и в чётком соответствии с нормами обеспечения.

Благодаря такому сотрудничеству у наших сотрудников появился выбор: например, для защиты от шума можно использовать как беруши, так и защитные наушники. Так же с защитой органов дыхания. В отдельных подразделениях проводится замена одноразовых респираторов на маски со сменными фильтрами, которые, в свою очередь, обеспечивают более качественную защиту. С лучшей стороны зарекомендовали себя виброзащитные перчатки, а ведь раньше мы работали в обычных.

Аутсорсинг позволяет оперативно внедрять новые модели спецодежды и новые разработки в области СИЗ. Сейчас проводятся испытания нового костюма для горняков. Он может быть изготовлен в сигнальном варианте, что позволит уйти от использования сигнальных жилетов, но при этом обеспечить безопасность, так как работник будет хорошо виден в горных выработках.

— Какое оборудование используется для контроля параметров безопасности при проведении наземных и подземных работ, в процессе обогащения руды на фабриках?

— Чтобы обеспечить безопасность и снизить риски возникновения аварийных либо нештатных ситуаций в наземных перевозках, в том числе в карьерах, весь автомобильный транспорт оборудуется бортовыми системами мониторинга транспортных средств (БСМТС) на основе GPS/ГЛОНАСС. Эта система также помогает повышать культуру вождения транспортных средств. Например, с её помощью отслеживается соблюдение режима труда и отдыха водителя, улучшается качество вождения, проводится мониторинг эксплуатации транспортных средств. Система позволяет оперативно организовать экстренную помощь в случае возникновения чрезвычайной ситуации, отследить своевременное прохождение технического обслуживания транспортных средств. Система передаёт различные сведения об автомобиле: местоположение, скорость, пробег, остановки и стоянки, израсходованное горючее и выданное горючее, время в пути. Все отчёты направляются руководителям транспортных подразделений. Контроль скоростного режима и принятие своевременных мер к нарушителям позволили за два года вдвое снизить количество дорожно-транспортных происшествий.

— Можете ли вы привести примеры, как с помощью специальных оборудования, СИЗ, других методов удаётся предупредить на предприятиях группы производственные аварии либо минимизировать последствия нештатных ситуаций?

— Все меры направлены на снижение рисков и минимизацию последствий. В каждом отдельном случае что-то человека спасает, что-то уменьшает последствия. Например, в нашей компании мы требуем от всех неукоснительного соблюдения простого правила: использовать при передвижении на транспорте ремни безопасности. Это позволило сохранить жизнь и здоровье водителей и пассажиров в отдельных дорожно-транспортных происшествиях. Люди остались целыми и невредимыми, хотя повреждения транспортных средств были серьёзными. Отсутствие пристёгнутого ремня безопасности могло привести к печальным последствиям. А ведь ремень безопасности так называется именно потому, что спасает людям жизни.

Защитные перчатки, защитные очки, сапоги, лицевые щитки — все это не раз доказывало свою эффективность. Люди, получившие травмы, так и говорят: «Если бы не очки — ходил бы без глаза», «Если бы не защитные сапоги — пальцы на ногах бы раздавил».

В случаях отключения электроэнергии из-за непогоды или аварии включается резервное питание, работы в подземных выработках останавливаются. В таких ситуациях горняки через систему оповещения получают сообщения о необходимости выхода на поверхность. Затем система позиционирования позволяет проверить, все ли люди находятся на горах.

— Каковы планы компании по дальнейшему повышению уровня безопасности работы предприятий: для сотрудников, экологии?

— Планов много. Для развития компетенций сотрудников планируем проводить обучение всех работников компании, прививать навыки осознанного отношения к вопросам безопасности.

Для обучения водителей мы создали учебный центр, приобрели динамические тренажёры и построили полигон для повышения практических навыков вождения. Обсуждается возможность обучать здесь не только собственные кадры, но и водителей подрядных организаций.

К концу текущего года будут утверждены планы действий по локализации и ликвидации аварий на 2021 год. В соответствии с ними будут проводиться регулярные тренировки сотрудников.

Поделиться статьёй